«Андийская», «Лезгинская», «Тушинская»… Животноводство. Предстоит выставка племенных овец

В Дагестане велико значение овцеводческой отрасли. В хозяйствах всех категорий содержится 4,9 миллиона овец и коз. Из более чем 190 тысяч тонн мяса в живом весе, произведенного в нашей республике в 2013 году, 57 тысяч тонн приходится на овцеводство. Настрижено более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе.

В то же время проблем, связанных с овцеводством, у нас тоже много. На душу населения производится в год всего  по 12 килограммов баранины. Качественные  критерии  не позволяют  обеспечить спрос на большую часть настригаемой шерсти и хороший уровень доходов для овцеводческих хозяйств. Производится 10,5 тысячи тонн тонкой немериносовой, 1,2 тысячи тонн грубой и около 2 тысяч тонн помесной (полугрубой, полутонкой) шерсти низкого качества, которая не раскупается даже по ценам ниже себестоимости. Зато тонкой мериносовой шерсти, на которую очевиден высокий спрос, в отрасли настригается в год всего 200 тонн.
 
Поэтому очевидна необходимость системной работы над улучшением продуктивных качеств овец и коз, разведения высокопродуктивных пород, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород животных, полезных для селекционных целей. В 2013 году на государственную поддержку племенного животноводства, в том числе и овцеводства, в Дагестане было выделено 81,7 миллиона рублей.
 
Из 38 получивших государственную поддержку в прошлом году племенных овцеводческих хозяйств в 26 содержат овец дагестанской горной породы, в одном – грозненской, по 3 – лезгинской, андийской и тушинской пород. По численности овец в целом Дагестан первый в реестре овцеводческих регионов страны, а вот по числу племенного поголовья овец (160 тысяч голов) – пятый в стране и третий в Северо-Кавказском федеральном округе (после Калмыкии – 341,5 тыс. голов), Ставропольского края (190 тыс.). 
 
Именно об этом, то есть об увеличении поголовья овец с улучшенным качеством шерсти и мяса, об отборе овцеводческих хозяйств для расширения ведения в них селекционно–племенной работы, будут говорить 5 апреля на Республиканской выставке племенных овец в ЗАО «Дарада-Мурада». К участию приглашены племзаводы, племрепродукторы, наиболее перспективные овцеводческие хозяйства республики. 
 
Во многих районах практикуется разведение лезгинской, андийской, тушинской пород овец. Наибольшее распространение получила тонкорунная овца мясошерстного направления дагестанская горная,  выведенная в 1950 году на месте путем скрещивания гунибской грубошерстной овцы с баранами- производителями вюртенбергской породы. Так что есть что показать, предложить товарным овцеводческим хозяйствам, желающим работать над улучшением породных и продуктивных качеств скота.
 
Успеху выставки поможет и то обстоятельство, что в программах развития сельского хозяйства Дагестана предусмотрено приобретение высокопродуктивных животных, в частности, баранов-производителей племенных предприятий, субсидирование части затрат на приобретение оборудования
для внедрения информационно-аналитических систем регистрации и идентификации племенных животных. 
 

На выставку приглашены ученые, представители власти и управления, гости из Союза овцеводов России, представители ряда шерстоперерабатывающих предприятий нашей страны. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37378

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *