Безопасность — общая забота всего общества

28 марта, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло расширенное совместное заседание Совета безопасности Республики Дагестан и Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, полномочный представитель Главы республики в Центральном территориальном округе РД Шамиль Зайналов, руководители правоохранительных структур республики, ряда министерств и ведомств, главы некоторых муниципальных образований.

Первым был обсужден ход реализации мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму в муниципальных районах и городских округах Центрального территориального округа Дагестана.
 «Вопрос очень серьезный, — подчеркнул Рамазан Абдулатипов, открывая совещание. — В течение года органы безопасности, внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета проделали огромную работу, в результате которой снижен уровень террористической опасности и влияния экстремизма на дагестанское общество в целом. Но ситуация все еще остается тревожной.  
 Обсуждая эту проблему, мы должны четко осознавать, прежде всего, роль, которую играют и должны играть республиканские органы власти и органы власти муниципального уровня, роль, которую должно играть дагестанское общество, общественные организации, институты гражданского общества. Должна быть комплексная работа всех структур, органов власти всех уровней и, подчеркиваю, самого общества».
 «Пора переходить от констатации фактов к конкретным организационным мерам, — продолжил Глава республики. — Если не снижается уровень экстремистской и террористической опасности в муниципальных образованиях, надо выявить причины и предупредить главу администрации. Почему в одних муниципальных образованиях мы качественно снижаем уровень экстремистской, террористической опасности, а в других нам ничего не удается сделать? Если глава активно работает и содействует работе правоохранительных органов, бывет и результат. Если этого нет, стоит указать на служебное несоответствие. Я еще раз подчеркиваю: нам надо отойти от формализма в этой работе.
 По моим наблюдениям, дагестанское общество готово уйти от крайних, радикальных течений, в том числе и в религиозной сфере. За последние 4 месяца, например, я ни разу не видел столкновений каких-либо группировок внутри исламской уммы.  Многие поняли, что Россия — это сильное, жизнеспособное государство. Волю к единству, которая формируется в современном российском обществе, патриотизм надо направить на объединение дагестанского общества, на обеспечение его жизнеспособности, на эффективную работу органов власти и народного хозяйства республики. Возможности для этого есть», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
 С основной информацией по теме выступил первый заместитель начальника УФСБ РФ по РД Анатолий Гулевский.
 Как было отмечено, оперативная обстановка в Дагестане в 2014 году сохраняется сложной и напряженной. В Махачкале правовой режим КТО вводился 5 раз, в Кизилюрте и Кизилюртовском районе также 5 раз, в Буйнакске и Буйнакском районе — 3, в Избербаше – 2 раза. По-прежнему данные муниципалитеты остаются очагами террористической активности в Центральном округе. В этом году в результате контртеррористических операций на территории округа нейтрализованы 29 бандитов, из них 5 главарей бандподполья. Задержаны 17 активных членов бандгрупп и их пособников. Изъято 28 самодельных взрывных устройств.
В целях осуществления фильтрационных и досмотровых мероприятий в пассажиропотоке на КПП «Герзель», «Артезиан» и «Затеречный» сформированы временные оперативные группы. Проверено свыше 370 тысяч пассажиров, выявлены 22 лица, находящиеся в розыске.
 Представитель ФСБ констатировал, что основная задача, стоящая перед органами государственной власти, прежде всего антитеррористических комиссий — недопущение вовлечения в бандгруппы новых членов, особенно из числа молодежи, противодействие идеологии терроризма и экстремизма.
«Данную проблему существенно усугубляет прогнозируемое возвращение на места постоянного проживания жителей республики, принимающих в настоящее время участие в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике (по разным оценкам, от 270 до 300 человек), получивших там опыт террористической деятельности и укрепившихся в своих радикальных взглядах, которые будут распространяться ими в молодежной среде.
Глава Дагестана, комментируя выступление Гулевского, заметил, что главы муниципалитетов и руководители антитеррористических комиссий на местах должны получать своевременную информацию от ФСБ обо всех дагестанцах, которые возвращаются в республику из Сирии. Дабы иметь возможность проводить соответствующую профилактическую работу по адаптации таких людей к мирной жизни, тем самым обеспечив безопасность остального населения. При этом Рамазан Абдулатипов согласился с недостаточностью проводимой главами городов и районов работы по противодействию экстремизму и терроризму.
Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов в качестве примера успешной деятельности в данном направлении привел селение Губден Карабудахкентского района. МВД республики совместно с руководством района в результате очень длительной работы удалось заметно снизить экстремистскую активность в этом очень сложном населенном пункте. За последний год ни один житель Губдена не вступил в ряды бандподполья, отмечается понимание местным населением всей опасности таких проявлений.
 В то же время по городу Буйнакску в начале прошлого года наблюдалась серьезная экстремистская активность: только сотрудников МВД погибло в это время 9 человек. Совместно с  ФСБ там  были предприняты радикальные меры в целях изменения ситуации в городе. «Фактически мы с бандподпольем разобрались, но в то же время в Буйнакске все еще сохраняется очень серьезная база для возникновения всех этих проявлений», — сообщил А.Магомедов.
 Как доложил министр внутренних дел республики, активная адресная работа ведется с семьями, члены которых являются приверженцами экстремистских течений.  Важным направлением деятельности министерства была названа работа, проводимая с религиозными организациями, в том числе идеологическая. Абдурашид Магомедов поблагодарил Духовное управление мусульман за поддержку и занимаемую в этом вопросе позицию.
Руководитель республики согласился со значимостью совместной деятельности органов власти, правоохранительных структур и религиозных организаций. При этом Глава Дагестана обратил особое внимание на имеющиеся в республике учебные заведения религиозной направленности: «У нас не должно быть ни одного учебного заведения, функционирующего без лицензии», — подчеркнул он.
Рамазан Абдулатипов поручил издать массовым тиражом, причем на всех дагестанских  языках, лекции главы Всемирного союза мусульманских ученых, доктора аль-Карадаги, который в ходе недавнего визита в Дагестан публично выразил свое мнение в отношении террористических проявлений, прикрываемых псевдоисламскими лозунгами, отметив ошибочность убеждений салафитских радикалов.
 Выступившие затем глава Карабудахкентского района Капур Исаев и
глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов проинформировали, что в муниципалитетах ведется профилактическая работа, регулярно с духовенством районов обсуждаются религиозные вопросы, в том числе касающиеся проблем распространения религиозной литературы ваххабистского толка, обучения в примечетских школах.
 По словам Рамазана Абдулатипова, проводя профилактическую работу с молодежью, в первую очередь необходимо обеспечить ее представителей работой. Глава республики указал руководителям муниципалитетов на необходимость вовлечения молодежи в деятельность новых предприятий, которые открываются в рамках реализации современных приоритетных проектов. Важно при этом обеспечить организацию подготовки профессиональных кадров. «Если молодежь не будет занята работой, ее займут экстремизмом. Нельзя затягивать с работой по противодействию экстремизму и терроризму. В Буйнакске погибло 9 сотрудников полиции. Кто за эти жизни должен отвечать? Все мы, каждый из нас! И как можно выходить на митинг в поддержку людей, обвиненных в терроризме?! Должна быть четкая позиция в этом вопросе у всего дагестанского общества – никакого сотрудничества и сочувствия бандитам», — заявил Глава РД.
 Заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Магомедгаджи Раджабов доложил о ходе реализации принятых в 2013 году решений Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан по обеспечению безопасности населения на транспорте и об исполнении законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности. В частности, было отмечено, что автовокзал «Северный» на сегодняшний день отвечает всем предъявляемым требованиям для отправки и приема пассажиров транспортом. Как доложил выступающий, проводимые мероприятия позволят обеспечить безопасность объектов нефтегавани и сухогрузного района порта, инфраструктуры Дагестанского участка Северо-Кавказской железной дороги и т.д.
 Комментируя его выступление, Глава республики констатировал, что проведена существенная работа по обеспечению безопасности населения на транспорте.
 В свою очередь зам.Махачкалинского транспортного прокурора Артур Шахнавазов, выступая с дополнениями, сообщил, что несмотря на принимаемые меры состояние антитеррористической защищенности авиапредприятия и уровень его транспортной (авиационной) безопасности не в полной мере соответствует требованиям Воздушного кодекса РФ и Федеральных законов «О транспортной безопасности» и «О противодействии терроризму». В частности, авиапредприятием не обеспечивается как необходимый количественный, так и качественный состав, а также схема размещения технических систем и средств досмотра для идентификации и распознавания предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону свободного доступа.
 О состоянии работы по обеспечению безопасности дорожного движения, профилактике дорожно-транспортных происшествий за 2013 год и принимаемых мерах по улучшению технического состояния улично — дорожной сети рассказал на заседании министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов.
 По данным МВД по РД, в 2013 году зарегистрировано 1386 ДТП, в которых погибли 482 и ранены 1879 человек. Тяжесть последствий происшествий превышает 20 погибших на 100 пострадавших граждан, и это один из худших показателей по стране. К сожалению, под колесами машин погибли 34 и получили ранения 148 несовершеннолетних. Абудрашид Магомедов также отметил, что за последние 15 лет численность транспортных средств увеличилась почти в 2 раза и сейчас она составляет почти 480 тыс. Сотрудниками ГИБДД республики за истекший год привлечено к ответственности почти 450 тыс. граждан за нарушение ПДД.
 Глава республики высказал критику в связи с недостаточным количеством в городах Дагестана качественных парковок для автотранспорта, особенно в районе рынков и торговых центров: «В республике есть служба, занимающаяся контролем за состоянием дорог? Посмотрите на состояние участка федеральной трассы у Манаса. Я добился выделения миллиарда рублей на реконструкцию этой дороги, а мы до сих пор не можем освободиться от всякого хлама вдоль дороги. Причем все это делается с разрешения глав администраций. Председателю Правительства и Министерству транспорта поручаю основательно разобраться с этим и принять меры».
 Заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Магомедгаджи Раджабов озвучил меры, принимаемые ведомством по обеспечению безопасности дорожного движения. В 2013 году привлечён инвестор для внедрения в республике аппаратно-программного комплекса безопасности дорожного движения. В настоящее время смонтировано 15 рубежей из 65 предусмотренных с установкой 64 камер видеонаблюдения из 300 предусмотренных в Махачкале.
 Министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов отметил, что профилактика дорожно-транспортного травматизма детей и подростков является одним из важнейших направлений деятельности образовательных учреждений.
Также была затронута тема функционирования автошкол. Лишь одна из них действует в рамках закона при Министерстве образования и науки РД, все остальные работают без лицензий. Глава республики подчеркнул, что такое положение дел недопустимо, и поручил навести в этой сфере порядок.

 Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД 

Источник: http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/bezopasnost-obshaya-zabota-vsego/18852300/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *