Теневая экономика стала главной темой обсуждения на сессии

Тридцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан прошла вчера в Махачкале. В ее работе приняли участие депутат Госдумы Мамед Абасов, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ. Руководил работой сессии спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Традиционную «разминку» до начала обсуждения законопроектов открыл  руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов. Одним из наиболее актуальных вопросов в жизни дагестанского общества коммунисты считают приоритетный проект развития республики «Обеление» экономики».
Представитель компартии отметил, что Дагестан занимает лидирующее положение по коррупции в РФ, поэтому «обеление» экономики на сегодняшний день особо важно.
— Республике нужен проект по противодействию и искоренению коррупции, так как, не решив эту проблему, исполнение других проектов становится проблематичным.  Помимо этого стоит проблема вывода бизнеса  из «тени». Высокий процент теневой экономики осложняет процесс «обеления». По итогам 2012 года среди кавказских республик у Дагестана самый низкий показатель среднемесячной заработной платы – 13 тысяч  рублей, но при этом денежные доходы на душу населения выше всех – более 20 тысяч рублей. Потребительские же расходы в расчете на душу населения составляют чуть более 15 тысяч рублей. То есть среднемесячные расходы превышают среднемесячную заработную плату. Такого нет ни в одном субъекте СКФО. По разным подсчетам, объем теневого капитала в республике составляет от 40 до 60 % ВРП, — сказал М. Махмудов.
Депутат также привел и другие цифры, отражающие ситуацию с теневой экономикой. В конце своего выступления он озвучил предложения, которые, по мнению членов фракции КПРФ, способны изменить сложившуюся ситуацию. В частности, особое внимание следует уделить собираемости налогов.
Следующий участник «разминки» Магомедхан Арацилов выступал от имени членов партии «Патриоты России».
М. Арацилов затронул проблему массового спорта и отсутствия достойных условий для тренировок у дагестанских спортсменов. М. Арацилов напомнил, что в последних летних Олимпийских играх принимали участие 26 дагестанцев, они представляли разные регионы России и страны зарубежья, и только четверо представляли Дагестан. Это, по словам депутата, связано с недостаточным вниманием и финансированием профессиональных спортсменов. Парламентарий подчеркнул, что необходимо срочно создать достойные условия для занятий спортом и тем самым прекратить массовый отток спортсменов из Дагестана.
«Справедливоросс» Мурат Пайзулаев продолжил тему спортивного воспитания и образования, поднятую предыдущим выступающим, и от общих слов перешел к частному примеру – Кумторкалинскому району, который депутат представляет в НС. Парламентарий подчеркнул, что в районе ощущается острый недостаток спортивных площадок, комплексов, а также детсадов и школ. Да и те учреждения, которые на сегодняшний день функционируют, не отвечают современным  санитарно-техническим нормам. М. Пайзулаев призвал обратить внимание на эту проблему не только власти республики, но и успешных предпринимателей-дагестанцев.
— Сейчас многие люди, имеющие высокие доходы от частного бизнеса, строят мечети и медресе. Это, конечно, хорошо, но ведь есть и другие жизненно важные  объекты. Почему бы не пожертвовать средства на школу или спортзал, если государство не успевает решить все проблемы? – сказал депутат.
В этом же ключе выступил и представитель фракции «Единая Россия» Нариман Асваров. Помимо строительства образовательных и спортивных учреждений он говорил о необходимости особого внимания к образовательному процессу в школах и подготовке педагогических кадров.
Выслушав выступления представителей фракций,  спикер парламента Хизри Шихсаидов обратился к руководителям органов исполнительной власти с призывом серьезнее относиться к вопросам, поднимаемым депутатами, чтобы сказанное не оставалось пустым звуком, а стало руководством к действию. В то же время Председатель Народного Собрания напомнил законодателям, что многое в решении этих вопросов зависит и от них, так как именно они принимают бюджет республики.
Затем парламентарии приступили к рассмотрению повестки дня. Первым значился вопрос о назначении мировых судей Кизлярского и Левашинского районов. Заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов представил депутатам предложенные Главой республики кандидатуры, которые были одобрены единогласно.
Также в ходе сессии были избраны представители Народного Собрания РД в квалификационной комиссии адвокатской палаты Дагестана.
Затем депутаты приступили к рассмотрению самого обширного вопроса повестки дня  — отчету министра внутренних дел по РД за 2013 год.  Министру Абдурашиду Магомедову была дана возможность детально рассказать о работе ведомства, для этого на выступление выделили целых 30 минут, хотя остальным докладчикам отводилось не более 5-10 минут на выступление. Такое внимание к докладу А. Магомедова не случайно, ведь общественный порядок и безопасность для Дагестана стоят во главе угла.
По словам министра, количество выявленных правонарушений в минувшем году возросло, и это связано не столько с ростом преступности, сколько с активизацией работы правоохранительных органов.
— Количество зарегистрированных преступлений в отчетном периоде возросло на 2,6%. Так, в сравнении с 2012 годом, количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 14,8%, мошенничеством — на 74,4%, — сказал министр.
Одним из серьезных факторов, влияющих на развитие криминальной ситуации и динамику тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья в республике, Абдурашид Магомедов назвал незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов.
— Рост данных видов преступлений связан в основном с деятельностью членов религиозно-экстремистского бандподполья, которыми совершаются преступления террористического характера и посягательства на сотрудников правоохранительных органов, другие преступления общеуголовного характера  с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств, — подчеркнул он.
— В результате принятых мер из незаконного оборота изъято 673 единицы огнестрельного оружия, в том числе 167 автоматов, 16 пулеметов, 36 гранатометов, 323 пистолета и 130 ружей и винтовок, а также 527 гранат, 63,5 тыс. ед. боеприпасов различного калибра, более 14,4 кг взрывчатых веществ, 75 СВУ, — привел статистику министр внутренних дел.
Министр особо отметил активную борьбу с экстремистами.
— В рамках проводимых совместно с  УФСБ России по РД  разведывательно-поисковых, специальных и контртеррористических мероприятий правоохранительными органами в течение 12 месяцев 2013 года обнаружено и уничтожено 46 тайников и схронов с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, продуктами питания и различным имуществом, 33 блиндажа, 10 лагерей и стоянок бандгрупп. Из арсенала бандитов изъято 147 автоматов, 14 пулеметов, 32 гранатомета, 294 пистолета, в том числе 139 кустарного производства, 80 винтовок и ружей, свыше 64,6 тыс. ед. боеприпасов, 340 гранат, 93 самодельных взрывных устройства, — говорилось в докладе.
Абдурашид Магомедов особо подчеркнул, что тревогу вызывает большое число ДТП на дорогах. В 2013 году было зарегистрировано 1386 автопроисшествий, в которых погибли 479 и получили различные увечья 1882 человека. По данным статистики, количество жертв аварий превышает общее количество смертей в результате различных преступлений и терактов. Это обусловлено увеличением транспортного потока и недостатками имеющейся дорожной инфраструктуры, которая не предназначена для такого количества автотранспорта. Еще один фактор высокой аварийности – нигилизм автовладельцев, которые пренебрегают элементарными правилами дорожного движения.
По завершении доклада министра в соответствии с регламентом сессии каждой фракции была предоставлена возможность задать по одному вопросу. Депутатов интересовали проблемы, связанные с экономическими преступлениями, ростом бандитизма, вовлечением молодежи в экстремистскую деятельность, с ростом происшествий на дорогах. На все вопросы были даны ответы. Затем состоялось обсуждение доклада. Парламентарии дали министерству ряд рекомендаций. В частности, активизировать работу с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в РД.
После небольшого перерыва парламентарии приступили к обсуждению  законопроектов, включенных в повестку дня тридцать пятой сессии НС РД пятого созыва. Большинство из них носили технический характер и касались внесения изменений в принятые ранее законодательные акты.
В рамках сессии депутаты рассмотрели также проект закона РД «Об образовании в Республике Дагестан».  В данном законопроекте отражены порядок и условия реализации прав граждан на образование, основы государственной политики в сфере образования, особенности организации деятельности системы образования в РД с учетом культуры, обычаев и традиций народов Дагестана.
Докладчиком по этому вопросу выступил министр образования, науки и молодежной политики Шахабас Шахов. Он подчеркнул, что особое внимание в проекте закона уделяется языкам народов Дагестана. В нем закреплено право каждого на получение образования на родном языке.
Также в ходе сессии произошли некоторые структурные изменения в депутатском корпусе. В частности, депутат НС РД Эседула Исаков был избран для работы на профессиональной постоянной основе в Комитете НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Депутат НС РД Далгат Махачев изъявил желание уйти с должности заместителя председателя Комитета НС РД по экологии и природным ресурсам в связи с переходом на другую работу. Также было рассмотрено заявление парламентария Наримана Асварова о переходе из Комитета по образованию, науке и культуре в Комитет по законодательству, законности и государственному строительству. Это предложение было принято коллегами единогласно. Председатель НС РД Хизри Шихсаидов по этому поводу отметил, что право перейти из одного комитета в другой есть у каждого депутата.
— Если кто-то из вас считает, что мог бы принести больше пользы, работая в другом комитете, вы можете подать заявку, которая будет непременно рассмотрена, — сказал спикер парламента.
Среди рассмотренных в рамках 35-й сессии НС РД  вопросов законопроекты «О государственной службе Республики Дагестан», «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан», «Об охране зеленых насаждений», «О земле», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестан с негосударственными некоммерческими организациями» и другие.
 

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37326

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *