«Плато засыпающих озер»…

Горные озёра Дагестана, как правило, удалёны от населённых мест, они «замаскированы» в горном рельефе в обрамлении суровых, скалистых берегов. Свыше 50 из них лежат на высоте за 3000 метров. На сегодняшний день их зарегистрировано 155. Лишь треть имеют узаконенные географические названия.

Самое насыщенное озёрами горное пространство нашей республики находится между перевалами Химрик и Джоах. Исследовавший их в 1968 г. советский географ Г.И. Анохин назвал это место «Плато засыпающих озёр».
Вот что член Союза журналистов Генрих Анохин писал в конце 1960-х в своем полевом дневнике: «Есть на Главном водораздельном хребте Восточного Кавказа одна загадка, которая и сейчас поражает людей: между перевалами Химрик и Джоах в громадных корытах покоятся десятка полтора высокогорных озёр. Почему сгрудились именно здесь, ученым ещё предстоит объяснить. Они разные по величине и, наверное, по глубине, не у каждого из них найден источник пополнения и не у каждого есть сток, не у каждого имя, но все они одинаково голубые…
Я назвал это место «Плато засыпающих озер». Потому что здесь очень хорошо спится, так спокойно, без навязчивых снов. Самое крупное из озер этого плато – Халахель, так его зовут местные чабаны, оно в длину вытянулось до 700 метров, в ширину – до 200, глубина около 12 метров. Расположен Халахель на высоте 2754 метра над уровнем моря. Вокруг этого высокогорного озера в котловине центральной части плато экспедиция обнаружила ещё четыре озера. Они стекают в реку Баараор (красная река). Самое западное из них из-за причудливых островков, заросших осокой, назвал «Иероглиф». Очень напоминает этот восточный знак.
Про уникальную «коллекцию» озёр левобережья Джурмута можно рассказывать часами, я предлагаю туда поехать и посмотреть самому. Например, на Тлянубские озёра у подножья Богосского хребта в верховьях реки Тлянубтляр. В широкой долине на небольшом слегка покатом в сторону реки склоне размером 1х1,5 километра причудливо расположились семь озёр. Ещё одно – восьмое по счёту – находится на террасе правого берега реки в её истоке. Самое крупное из них озеро Руччабазулхор лежит на высоте 2412 метров. Длина его 300 метров при наибольшей ширине 120 метров. Несколько выше в природном котловане уместилось озеро Хурзухухор, по своим размерам несколько уступающее Руччабазулхору (озеро женщин). Остальные пять озёр небольшие и не имеют названия. Вот так и живут безымянными…
Два озера поразили меня своей уникальностью. Небольшое Вахчаг — самое прозрачное из всех виденных в Дагестане. Просматривается каждый камушек на дне, каждая складка. А озеро Хыртана — сама суровость. Холодные прозрачные воды, а над ними ледовый карниз. Летом от него отрываются ледяные глыбы и плавают по зеркальной глади воды. Прямо Арктика! Тишина здесь необыкновенная, ее нарушают лишь горные туры и козлы.
А самое привлекательное и красивое, не только я так считаю, это озеро Каур близ аула Ругун. Голубая жемчужина в обрамлении лесных берегов на высоте 1051 метра – любимое место жителей недалёкого Касумкента и других населённых пунктов Южного Дагестана».
На берегах самого крупного на Большом Кавказе озере Казеной-Ам (с чеченского языка переводится как форельное озеро) корреспондент «ДП» побывал еще в конце прошлого века. Оно расположено на границе Чечни и Дагестана на южном склоне Андийского хребта. Дагестанцы называют его Андийским озером. Площадь водной глади — больше полутора квадратных километров, максимальная глубина до 72 метров, высота над уровнем Каспия 1854 метра. Озеро до распада СССР часто посещали туристы, принимала их уютная турбаза. Здесь располагалась и олимпийская база сборной Советского Союза по байдаркам и каноэ, которая тогда готовилась к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Мне было поручено сделать интервью с главным тренером лодочников. Но вся подготовка к Играм в Москве была покрыта такой тайной, так засекречена, что из главного тренера удалось выжать, как помню, только три предложения: «Здесь необыкновенный воздух и атмосфера. Отличные, доброжелательные люди. Верим,что это поможет нам завоевать медали высшей пробы, поможет победить».

Конечно, таким интервью наш редактор Н. Комиссаров остался недоволен, а медали лодочники все же выиграли. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *