Цунтинский район на грани

Конфликт руководства Цунтинского района с его жителями продолжается не первый месяц. Сегодня ситуация достигла своего апогея — с просьбой разобраться в ней к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и спикеру Народного Собрания республики Хизри Шихсаидову обратились депутаты районного собрания.

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

В очередной раз оба руководителя органов самоуправления Цунтинского района продемонстрировали всему населению свое наплевательское отношение к текущим вопросам, совершив марш-бросок.

27 февраля 2014 года президиум собрания депутатов МР «Цунтинский район» определил срок проведения сессии, после чего группа депутатов решилась обратиться к вам и председателю НС РД с просьбой направить своих представителей для участия в сессии собрания депутатов МР «Цунтинский район», которая была намечена на 12 марта 2014 года. 

К большому сожалению, представители исполнительно-представительных органов РД не приняли участие в работе сессии.

И на этот раз глава районной администрации Пахрудин Магомединов и председатель собрания депутатов Джабраил Анварбегов выехали за пределы района и не присутствовали на сессии.

Работу сессии 12 марта текущего года вел заместитель председателя райсобрания Магомед Сугратов. В ходе рассмотрения вопросов повестки дня сессии один из депутатов внес предложение о включении организационного вопроса. На это предложение Сугратов отреагировал очень неадекватно, покинул зал заседаний и оставил депутатов одних, так и не проведя сессию. Однако начатую сессию депутаты продолжили после перерыва в присутствии шестнадцати депутатов. Снят был с должности председателя районного собрания Джабраил Анварбегов и его заместитель Магомед Сугратов за саботаж работы представительного органа Цунтинского района. На должность председателя районного собрания Цунтинского района был избран Алидибир Алидибиров шестнадцатью голосами. Общее число депутатов районного собрания — двадцать пять человек, кворум составляет тринадцать членов районного собрания от общего числа депутатов.

Это уже четвертая по счету сессия райсобрания, работа которой была сорвана. Своим поведением нынешнее руководство района искусственно создает в районе напряженность, сознательно дестабилизируя общественно-политическую ситуацию. 

В то же время они еще умудряются дезинформировать нас, перекладывая свою вину на нас, якобы сессия не была проведена из-за нас, депутатов, результатом чего является тот факт, что до сих пор не утвержден бюджет района на 2014 год. На самом деле причина того, что бюджет не утвержден по сей день, в том, что руководство района не предоставило необходимую документацию.

Мы, нижеподписавшиеся депутаты районного собрания, не можем признать такого руководителя легитимным и просим созвать комиссию по рассмотрению данного вопроса и дать объективную правовую оценку.

Подписи».



А теперь стоит привести детализированный анализ того, как сложилась и развивалась эта тупиковая для района и республики в целом ситуация. 

Новый глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов проявил себя как слабый руководитель. В районе, где и до этого происходил сильный раскол в религиозном плане, приход к власти человека, далекого от проблем района и от народа, человека, не разбирающегося в существующей религиозной ситуации на месте, не имеющего своей команды в районе, привело к тому, что фактически руководят другие люди. Хуже всего то, что спросить по проблемам не с кого.

На Пахрудина Магомединова жителями района возлагались большие надежды, его представляли как не испачканного, кристально чистого специалиста по юриспруденции. Однако, как показали его дальнейшие действия, это мнение было ошибочным. На самом деле это не разбирающийся в нюансах муниципальной службы, не умеющий работать с простыми людьми человек с гипертрофированными амбициями. Магомединов начал свою работу на посту руководителя с сокращения штатов — тех должностей, на которых работали неугодные ему люди, одновременно открывая штаты для своих приближенных, но даже это он не смог сделать в соответствии с законом.

Сложный район из-за деятельности главы Пахрудина Магомединова на данный момент находится на грани социального взрыва.

26 марта 2013 года он издает постановление за №47, ссылаясь на постановление правительства РД от 8 октября 2009 года, которое имело рекомендательный характер. Тогда исполняющий обязанности главы Цунтинского района поднял проценты стимулирующих выплат работникам образовательных учреждений в районе на 33% и выплатил с начала года, несмотря на то, что сам Пахрудин Магомединов был назначен только в марте 2013 года. Фактически он превысил должностные полномочия, и в результате непредусмотренных в бюджете района расходов бюджетный дефицит в районе по выплате з/п работникам управления образования за прошлый год составил 24 млн рублей. Этот долг перешел на этот год и только растет. Руководство района заявляет, что дефицит бюджета хочет покрыть за счет сокращения штатов психологов, социальных педагогов, воспитателей в школах-интернатах и детсадах, технического персонала (кочегаров), переводя их на полставки, что законодательно запрещено. Нарушается стандарт образования, учителя до сих пор не получили заработную плату за ноябрь и декабрь 2013 года. Весь прошлый год глава района говорил, что Рамазан Абдулатипов обещал ему покрыть расходы, но в этом году он, поняв, что вскоре ему держать ответ, начал в частных беседах говорить, что виноват бывший глава Гусен Магдиев: он, дескать, оставил ему эту финансовую яму.

Пахрудин Магомединов явно не дружит с арифметикой, сокращая штаты бухгалтеров в учреждениях дошкольного образования — порядка 12 человек (они получали по 4 тысячи рублей). Вместо этого он назначает одного Вариса Магомедова, платит ему з/п в 32 тысячи и передает ему еще пять штатов с з/п 13—15 тысяч рублей. На улицу выкинул, то есть уволил 12 человек, а принял на работу новых шестерых, тем самым расходы на содержание штатов только увеличил. Было около 48 тысяч рублей на 12 штатов, теперь около 100 тысяч рублей на шесть штатов. Но Пахрудин не был бы себе верен, если бы не был постоянен в своих ошибках. Он ликвидировал ДЮСШ №1 и №2 бюджетом 2 млн и 2,5 млн рублей под предлогом, что нет материально-технической базы и бюджетных средств, разрушив тем самим налаженную систему обучения. У учреждений существовала вся правовая база. Тренеров руководитель района вроде собирается пристроить в школы района, добавив к их бюджету 2 млн на выплату им заработной платы, открывает школу искусства с бюджетом 2 млн, не имея на руках лицензии на деятельность данной школы. Сокращение и ликвидации произведены с нарушением всех возможных законов и инструкций, и действия властей района обжалованы в суде.

Результат — конфронтация и хаос в районе, неспособность управлять и разрешать возникающие ситуации. В районе широко муссируются разговоры об открытом вымогательстве средств за должность. Якобы Пахрудин показывал цифру 500 тысяч рублей Абасу Шахбанову, директору ГБУ ЦСОН МО «Цунтинский район»: такова, мол, цена за то, чтобы его оставить на должности. По рукам ходит запись переговоров главврача и завхоза больницы, где главврач Сиражутдин Далгатов обсуждает свои 10% отката. Этот вновь назначенный Пахрудином человек числится на трех работах в районе, но фактически редко появляется в районе, его замещает другой, такой же универсальный работник на трех должностях — Абдула (Джабраил) Курбанов. Племянница жены Сиражутдина Далгатова работает главным бухгалтером ЦРБ, а кассиром — двоюродная сестра жены Курбанова. Кстати, на семейный подряд и опасные родственные связи приближенных главы Цунтинского района Пахрудина Магомединова тоже стоит обратить внимание. Директором Междуреченской СОШ Пахрудин назначает своего двоюродного дядю. Сын этого дяди Пахрудина, по некоторым данным из источников в районе, воюет в Сирии. От руководства нет должного внимания противодействию экстремизму в районе.

Тему отмывки денег и коррупционных схем обсуждает весь район, но только правоохранители не реагируют на это. Дом медиков в с. Шаури, для закупки и ремонта которого Пахрудин в проекте бюджета района указал сумму 4 млн, уже был куплен районом в 2003 году. Также он в проекте бюджета заявил строительство двух мини-футбольных площадок по 3,5 млн рублей каждая. До сих пор не объявлен тендер на закупку продуктов для учебных учреждений, в течение января отсутствовало горячее питание в начальных классах школ района, а средства списывались. Ретлубская СОШ месяц не работала, но з/п все получили, там назначен двоюродный брат главы, в этом же селе детсад не работает, но средства списываются. В селении Хебатли ДОУ не работает в связи с необходимостью небольшого ремонта, а так как средства в бюджете не заложены, садик стоит. Из-за КТО в сентябре 2012 года садик в Хутрахе не работает, а замглавы Магомед Абдулаев с участием главы района назначает жительницу из селения Мокок, и финансы списываются за весь период. Объединив сразу три организации в администрации (ЖКХ, отдел архитектуры и строительства), Пахрудин Магомединов назначил своего двоюродного брата Омара Магомедова руководителем. Пахрудин Магомединов, несмотря на дефицит бюджета, арендовал себе машину с оплатой за месяц 19 тысяч рублей, не считая оплату водителю и за ГСМ, хотя в достатке имеется автотранспорт в администрации. По итогам работы 2012 года району присудили 3-е место и Президентский грант в сумме 1 млн 200 тыс. рублей. Так эти средства глава района распределил на премию себе и работникам районной администрации.

Несмотря на постоянные обращения граждан, группы депутатов районного собрания во все инстанции РД, общая политическая обстановка в районе за 2013 год не получила каких-либо позитивных изменений. В обращениях отмечалось, что помимо объективных и субъективных причин главной причиной являлось неумелое руководство районом Пахрудином Магомединовым.

В конце года глава района обязан отчитаться перед депутатами райсобрания за проделанную работу и исполнение бюджета, но Пахрудином Магомединовым это не было сделано. Сессия собрания депутатов района для утверждения бюджета должна была состояться в декабре 2013 года, но не прошла, так как сам глава и спикер выехали за пределы района. 20 января районные депутаты собирают президиум и требуют проведения заседания. Спикер и глава уезжают из района, затягивая вопрос принятия бюджета. Сессию проводят 4 февраля, но принятие бюджета было провалено, так как главой не были представлены проект бюджета и штатное расписание на все организации, в том числе и на вновь открытые. Глава подал в суд по факту непроведения сессии за 2013 год. Из-за саботажа проведения сессии со стороны руководства района депутаты обратились к главе республики.

Отсутствие единства и здорового морально-психологического климата в районе, факты многочисленных злоупотреблений властью, хищений и нецелевого использования бюджетных средств приводят к подрыву доверия к структурам власти в районе и обостряют и без того напряженную обстановку в районе. Жители просят главу республики Рамазана Абдулатипова освободить район от Пахрудина Магомединова или в конце апреля его выгонят из района сами.


 

Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/2870-tsuntinskij-rajon-na-grani

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *