После лишения ряда дагестанских банков лицензии, в регионе дополнительные возможности получают крупные федеральные банки. Однако они зачастую не заинтересованы в адаптации своих услуг к местным реалиям, а также модернизации и укреплению финансовой инфраструктуры региона и повышению его инвестиционного рейтинга. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал председатель правления АКБ «ЭНО» Руслан Каджимагомаев. «Поэтому необходимо создать крупного регионального игрока на банковском рынке. Это будет способствовать конкуренции в финансовом секторе и недопущению монополизации местного рынка крупными банками», — считает Каджимамаев.
Напомним, с начала 2013 года в Дагестане лишены лицензии более десяти местных банков. Как сообщало ИА REGNUM, в среду, 5 марта ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Коммерческий банк социального развития „Дагестан“» (КБСР «Дагестан» ООО). Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Как сообщили в пресс-службе Банка России, «Дагестан» был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. За 2013 год объем вышеуказанных операций составил более 1,6 млрд рублей.
Между тем в самом банке «Дагестан» информацию о нарушениях отрицают. Как сообщил ИА REGNUM источник в банке, в течение 2013 года никаких нарушений не было и замечаний от ЦБ РФ не поступало. «Репутации нашего банка нанесен непоправимый удар», — подчеркнул источник.
На заседании экспертно-аналитического совета при председателе правительства Дагестана 18 февраля председатель Ассоциации дагестанских банков Али Алиев высказал мнение, что нарастание проблем дагестанских банков связано с ужесточением регулятивных требований Банка России. Алиев тогда отметил, что по новым требованиям собственный капитал банков должен быть не менее 300 млн рублей, в то время как раньше достаточно было 180 млн рублей.
«Ужесточением требований к региональным банкам расчищают место для крупных российских финансово-кредитных организаций. Для экономики Дагестана это большой минус, так как региональные банки платили налоги в местный бюджет. Кроме того, следует учитывать, что развитая банковская система с крупным кредитным портфелем является мощным внутренним инвестором в развитии экономики республики. Анализ ситуации показал, что в последнее время суммарные активы и кредитный портфель дагестанских банков сильно сократились. Сократились и вклады населения. Выведенные из ликвидированных банков средства не ушли в крупные российские банки. Когда банковскую систему лихорадит, когда один за другим закрывают банки, люди предпочитают хранить деньги у себя дома», — заявил Алиев.
Лучшим решением в сложившейся ситуации Али Алиев считает создание крупного дагестанского банка путем слияния и поглощения. Это позволит увеличить активы банков, сохранить клиентскую базу и не потерять партнеров. Такой банк мог бы аккумулировать достаточно большие средства и вкладывать их в крупные инвестиционные проекты в республике.
Источник: http://news.rambler.ru/23944337/