Вузам дали выбирать

Ряд высших учебных заведений России поменял перечень вступительных экзаменов для абитуриентов 2014 года. В незначительной степени изменения произошли и в дагестанских государственных вузах. Систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного Единого государственного экзамена в 2009 году, Минобрнауки России предложило изменить в январе этого года.

Был издан соответствующий приказ, согласно которому обязательными при поступлении в вуз остаются результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету, но расширился перечень, из которого высшее учебное заведение может выбрать нужный предмет.

Такие изменения, сделанные «в последний момент», вызвали ажиотаж среди выпускников школ и их родителей. Позже Министерство образования и науки рекомендовало вузам не менять перечень вступительных испытаний ЕГЭ, необходимых при поступлении на то или иное направление подготовки. Тем не менее незначительные изменения все же произошли. 

Перечень вступительных экзаменов изменился только в двух дагестанских вузах — в Дагестанском государственном университете и Дагестанском государственном техническом университете. В ДГУ изменения коснулись одного направления подготовки — педагогического образования на биологическом факультете (учитель биологии). Если раньше абитуриенты сдавали экзамены по русскому языку, обществознанию (профильный предмет) и биологии, то теперь биологию заменили математикой. 

В ДГТУ также перечень вступительных экзаменов изменился только на одном направлении подготовки — «Туризм». Раньше необходимо было сдавать русский язык, историю и географию, в этом году география была заменена на обществознание.

Между тем при распределении контрольных цифр приема на этот год по направлению подготовки «Туризм» ряд дагестанских высших учебных заведений остался без бюджетных мест. То есть, учитывая, что туризм является приоритетным направлением развития республики, а кадровые проблемы занимают одно из значительных мест среди факторов, влияющих на развитие данной отрасли, система образования не способствует их разрешению. Иначе говоря, при распределении мест на бюджетные направления потребности региона не учтены.

Вместе с тем количество бюджетных мест по направлениям подготовки сокращается. Как отмечают в вузах, приоритет отдается техническим специальностям, а по тем направлениям подготовки, по которым еще не было выпуска, бюджетные места не предоставлены. К примеру, если в 2013 году Дагестанскому государственному аграрному университету выделили 739 мест, то в этом — уже 503 места. Как объяснили в ДагГАУ, уменьшено количество мест по направлениям подготовки «Биология», «Экология», «Ландшафтный дизайн», «Туризм», «Общепит», «Растительное сырье» (распределение контрольных цифр приема на бюджетные места в 2013 и 2014 годах для каждого вуза см. в таблице). 

До 1 марта выпускники школ должны будут определиться со списком экзаменов, которые они будут сдавать по выбору. Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) уже опубликовала проект расписания Единого государственного экзамена в 2014 году. Сдача ЕГЭ разделена на три периода — досрочный, основной и дополнительный. Досрочно сдавать ЕГЭ выпускники начнут с 21 апреля, на этот день назначен экзамен по русскому языку. Иностранные языки, географию, химию или историю можно будет сдать 24 апреля, математику — 28 апреля. Информатику, биологию, обществознание, литературу и физику школьники смогут сдать 5 мая, а 8 мая определено как резервный день по всем предметам.

Основной период сдачи ЕГЭ стартует 26 мая. В этот день выпускники смогут сдать географию и литературу. Обязательный экзамен по русскому языку состоится 29 мая. Затем, 2 июня, пройдет госэкзамен по иностранным языкам и физике. Второй обязательный экзамен по математике школьники будут сдавать 5 июня. 9 июня — испытания по информатике, биологии, истории; 11 июня — по обществознанию и химии.

Даты резервных дней сдачи ЕГЭ — 17, 18 и 19 июня. 

Третий, дополнительный период будет проходить с 7 по 16 июня. В эти дни ЕГЭ могут сдать выпускники прошлых лет и выпускники текущего года, пропустившие экзамены по уважительной причине в основные сроки. 

Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/2788-vuzam-dali-vybirat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *