Самый лакомый приватизационный объект республики
О попытках приватизации Кизлярского коньячного завода (ККЗ), который без преувеличения можно назвать одним из самых дорогих приватизационных объектов республики, автору этих строк за последние годы приходилось писать не раз. И каждый раз при этом организаторы процесса приватизации говорили о заводе как о проблемном предприятии, которому необходима срочная помощь.
Не отошел от уже установившихся традиций и Рамазан Абдулатипов. На своей пресс-конференции в Москве (именно там впервые была озвучена идея приватизации предприятия) он, в частности, сказал: «Мы посчитали, что, если будет развиваться завод, в том числе и после приватизации, поступления налогов есть шанс в несколько раз повысить. Самое главное — это сохранить качество кизлярского коньяка. Я планирую до сентября закончить акционирование, чтобы начать вопрос приватизации». По словам Абдулатипова, решение о приватизации завода власти Дагестана приняли потому, что многие параметры его развития оставляли желать лучшего, его экономика и результаты работы могут быть гораздо более убедительными.
У тех, кто хоть раз интересовался результатами хозяйственной деятельности ККЗ, эти заявления главы республики вызовут удивление: попытки в разы увеличить поступления налогов, выплачиваемых этим предприятием, заранее обречены на провал. Сегодня завод и так ежегодно выплачивает в бюджеты всех уровней более полутора миллиардов рублей, что, по словам директора московского филиала ГУП «Кизлярский коньячный завод» Марины Криволаповой, позволяет предприятию обеспечивать около 10% республиканского бюджета. По итогам 2012 года выручка ККЗ составила 2,444 млрд рублей, чистая прибыль — 530,4 млн рублей, а сам завод вошел в тройку самых рентабельных компаний Северного Кавказа. Ощутимую прибыль получил завод и в прошлом году. Несмотря на не очень благоприятный год, она составила около 130 миллионов рублей (при этом налоговые выплаты предприятия практически не снизились).
Для того чтобы эти показатели увеличить в разы, необходимо в разы увеличить объемы продаж. А это абсолютно нереально. Да, завод в случае необходимости может выпускать больше продукции. Вот только продать этот «сверхплановый» коньяк вряд ли удастся: российский рынок элитного алкоголя настолько перегружен предложением, что увеличение объема продаж даже на 1% (какие уж тут разы) можно считать громадным достижением. Это ведь не монетный двор, продукция которого улетает без проблем.
Когда в 2008 году директором завода стал Евгений Дружинин, мне довелось брать у него интервью. Тогда он впервые озвучил цифру, которую я раньше ни от кого не слышал. По его словам, при выборе элитного алкоголя лишь около 6% россиян отдают предпочтение продукции Кизлярского коньячного завода. Задача-максимум, которую он ставил перед собой на ближайшие годы, заключалась в том, чтобы довести этот показатель до 10%. Следует отметить, что с этой задачей коллектив одного из старейших предприятий республики справился успешно. При Дружинине объем выпуска продукции (и, соответственно, ее реализации) увеличился практически вдвое: в 2012 году завод разливал около 60 декалитров (дал) напитков в месяц, тогда как ранее разливалось около 30 дал.
При этом эксперты считают, что в ближайшие годы темпы роста продаж ощутимо расти не будут из-за высокой конкуренции в этом сегменте рынка. Так что надежды Абдулатипова, связанные с приватизацией завода, скорее всего, неоправданны.
Самое интересное, если торги по продаже завода будут прозрачными и открытыми (что маловероятно), имеется реальная возможность, что республика не только не преумножит налоговые поступления, но и полностью потеряет завод в качестве налогоплательщика. Такое произойдет, если ККЗ купит, к примеру, какая-нибудь краснодарская компания (сегодня виноделие на Кубани развивается стремительными темпами, а по-настоящему богатых людей там намного больше, чем в Дагестане), и завод войдет в некий винодельческий холдинг. В таком случае республике останутся только налоги на имущество (около 50 млн рублей в год). Почему-то (почему, интересно?) такой вариант организаторы приватизации не рассматривают.
Единственный дагестанский чиновник, обозначивший реальные положительные перспективы, связанные с приватизацией ККЗ, — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. В своем интервью РИА «Дагестан» он, в частности, сказал: «Будучи ГУПом, организация не могла получать субсидии на закладку виноградников. В связи с преобразованием в ОАО у завода появится множество возможностей, в том числе он сможет заложить собственные виноградники». Он также отметил, что заводу ежегодно необходимо более 50 тысяч тонн сырья, которое сегодня закупается в других сельхозпредприятиях или за пределами республики.
Об этой проблеме ККЗ я писал неоднократно. На мой взгляд, главная беда завода на сегодняшний день — отсутствие собственных виноградников. Ну не может считаться полноценным предприятие, выпускающее элитный алкоголь и работающее при этом на привозном сырье.
Свои виноградники, ранее занимавшие тысячи гектаров, завод потерял в пору горбачевско-лигачевской антиалкогольной компании: в одну из суровых зим кизлярский виноград просто не укрыли слоем земли (север Дагестана относится к так называемой укрывной зоне, где прикопка лозы является единственным действенным методом ее защиты от морозов). В итоге виноград практически полностью вымерз. При этом погибли два из трех сортов винограда, лежавшие в основе знаменитых кизлярских коньяков, — кизлярский черный и алый терский. В настоящее время отсутствие этих двух основополагающих сортов компенсируется за счет серьезных купажных процедур, при этом, по словам Дружинина, «ни один дегустатор в мире не отличит наши старые спирты от новых (разумеется, я имею в виду их состав)».
Но главное даже не это. Сегодня завод производит спирты в основном не из винограда (на большие расстояния его вести достаточно проблематично), а из так называемых виноматериалов — аналогов сухих вин. Надо отметить, что с виноматериалами в республике «химичили» и при социализме — в отжатый виноград добавляли сахар и гнали «вторяк». Сопровождалось все это серьезными «откатами» (к сведению юных читателей «НД», откаты отнюдь не являются порождением перестройки). Сегодня технология производства «левых» виноматериалов вышла на новый виток — с появлением порошковых «вин» любой недобросовестный производитель виноматериалов может легко увеличить объемы их производства в разы. Так что сегодня говорить о высоком качестве используемого на заводе сырья попросту наивно.
Естественно, бывший директор завода Владимир Григорянц, а затем и Евгений Дружинин проблему отсутствия собственных виноградников решить пытались. Григорянц одним из первых в республике посылал специалистов завода во Францию изучать опыт посадки современных виноградников, постоянно искал в районе земли для посадок лозы. Но поскольку у руководства завода традиционно не складывались отношения с руководителями Кизлярского района, в этом вопросе Григорянц, а позднее и Дружинин особо не преуспели. И в итоге почти четверть века главный коньячный завод страны практически не имеет собственных виноградников.
Между тем сегодня заводу их необходимо почти три с половиной тысячи гектаров — это минимум, позволяющий предприятию ежегодно получать те самые 50 тысяч тонн сырья, о которых говорил Шуайбов (в 2013 году в республике собрано всего 130 тысяч тонн винограда. — «НД»). Помимо всего прочего (о земельных проблемах в Дагестане, уверен, знает каждый житель республики) это очень серьезные деньги. Если закупать саженцы за границей (они в разы лучше российских), на посадку винограда необходимо затратить около полутора миллиардов рублей. Самому заводу эту программу по целому ряду причин не потянуть, и поэтому я считаю, что приватизация (естественно, за реальную цену) пошла бы предприятию на пользу. Естественно, при условии, что его новый хозяин готов будет к цене завода добавить еще полтора дополнительных миллиарда.
Кстати, к вопросу о цене ККЗ. Вскоре после назначения Абдулатипова врио президента Дагестана он публично заявил: «Мне удалось сэкономить для Дагестана 10 миллиардов рублей тем, что приостановил приватизацию Кизлярского коньячного завода, который стоит, по разным оценкам, 12—20 миллиардов рублей. Его хотели приватизировать за 1,5 миллиарда рублей. Хватит грабить Дагестан! Мы должны беречь собственность».
Давайте посмотрим, насколько эти цифры объективны. Основные фонды предприятия (здания, земельные участки, оборудование) по состоянию на декабрь 2013 года оцениваются в 833,440 миллионов рублей. А поскольку все без исключения производственники с целью минимизации налога на имущество занижают их стоимость в 2—2,5 раза, можно предположить, что их реальная стоимость где-то на уровне 2 млрд рублей. Лет семь назад Владимир Григорьянц говорил о том, что стоимость сырья на заводе (имеются в виду спирты разных сроков выдержки) составляет более 8 млрд рублей. Поскольку при Дружинине объемы производства значительно увеличились, можно предположить, что стоимость спиртов сегодня достигла как минимум 10 млрд рублей. Ну и, наконец, стоимость бренда «Кизлярский коньяк». Поскольку это одно из главных богатств предприятия, основа его успешной работы, его цена окажется никак не меньше стоимости спиртов. Складываем эти цифры и получаем 22 млрд рублей (видимо, при подсчетах советники Абдулатипова использовали ту же методику, что и мы). Понятно, что за такую цену завод могут купить лишь очень немногие жители республики — к примеру, братья Магомедовы или тот же Сулейман Керимов. Но никто из них, скорее всего, этим активом не заинтересуется — «харамный» завод как-то не сочетается с масштабной религиозной благотворительностью и строительством мечетей…
А теперь о том, почему появилась совсем другая цифра — четыре млрд рублей.
На этот счет у меня есть несколько предположений. Прежде всего, уверен, приватизация готовится под конкретного человека, у которого имеется возможность «насобирать» как раз четыре миллиарда (при существующих банковских процентах заем даже такой суммы сделает сделку бессмысленной — через короткое время завод достанется банку). Второе предположение (а практически уверенность) — этот человек относится к «ближнему кругу» власти.
Имеется у меня уверенность и в том, что Магомед Садулаев (его назначили генеральным директором предприятия) на покупку ККЗ не претендует (об этом мне убежденно и доказательно говорили коллеги и родственники последнего). Предположения насчет кандидатуры «назначенного собственника» у меня, безусловно, имеются, но озвучивать их я не буду. Тем более что, скорее всего, действовать он будет не напрямую.
Сегодня завод пытается всеми силами блокировать решение о приватизации. По сведениям «НД», руководству ККЗ удалось выйти на крупных московских чиновников и заручиться их поддержкой. Можно предположить, что именно негативная реакция Москвы побудила прокуратуру Дагестана опротестовать постановление Народного Собрания республики о приватизации Кизлярского коньячного завода. Можно предположить также, что это лишь временная передышка, и после устранения процедурных нарушений к идее приватизации завода вернутся вновь.
И еще одно предположение. В последнее время республиканская власть активно занимается вопросом создания дагестанской нефтегазовой компании. И при этом очень спешит. Пообещав на встрече с представителями группы «Сумма» организовать конкурс на лучший проект компании, буквально через десять дней после этого Абдулатипов от идеи конкурса отказался (его подготовка заняла бы не менее двух месяцев) и объявил, что компания будет создана уже в начале марта. По мнению экспертов, на первом этапе в эту структуру необходимо будет вложить не менее четырех млрд рублей (не правда ли, интересное совпадение?). Так что весьма вероятно, что обе эти задачи (приватизация ККЗ и создание дееспособной нефтегазовой компании) будут решаться параллельно.
Правда, гладко этот процесс уже не пойдет. За завод вступились кизлярские казаки. Недооценивать этот ресурс нельзя (в последнее время Москва активно говорит о поддержке русскоязычного населения на Кавказе). Атаман кизлярских казаков Николай Спирин на этой неделе встречался с депутатом Госдумы от Дагестана Умаханом Умахановым. Последний пообещал ему всемерную поддержку, сообщив, что будет готовить предложение о передаче предприятия в федеральную собственность. Чтобы, по словам Спирина, «раз и навсегда пресечь попытки приватизации самодостаточного предприятия». «Мы, — сообщил Спирин корреспонденту «НД», — завод не отдадим никому, так и напишите. Это часть нашей истории, это исторический памятник, наконец. И это гарантия рабочих мест для наших детей и внуков. Я имею в виду виноградники, которые рано или поздно будут возрождены на Кизлярщине.Казаки испокон веков выращивали на этих трудных землях виноград. Уверен, что традиции эти будут продолжены».
Как известно, депутаты крайне редко открыто противостоят генеральной линии «своих» регионов. Исключение составляют случаи, когда при этом они опираются на ресурс, значительно превосходящий ресурс региональной власти. И поэтому говорить о приватизации ККЗ как о вопросе практически решенном пока преждевременно. Ясно также, что инициаторы приватизации предприятия, убедившись в том, что «малой кровью» проблему решить не удастся, тоже постараются мобилизовать все свои «кремлевские ресурсы». Так что интрига, по существу, заключается в том, чей ресурс на этот раз окажется сильнее. Уверен, очень скоро мы об этом узнаем.
Источник: http://www.ndelo.ru/ekonomika-2/2795-neeffektivnyj-lider