Большинство регионов России привлекают реальные иностранные инвестиции либо в добывающие отрасли, либо в обрабатывающую промышленность, такой вывод сделали эксперты Национального рейтингового агентства в исследовании «Прямые иностранные инвестиции в России: региональный аспект». За вычетом «офшорных» стран, приток реальных инвестиций снизился примерно на 5,6% до $11 млрд, отмечает в своем отчете НРА.
В прошлом году, говорится в исследовании, в Россию поступило $18,6 млрд прямых инвестиций — почти столько же, сколько и годом раньше. Но при этом львиная доля (свыше 40%) вложенных средств имеют офшорное происхождение: фактически это средства российских холдингов, материнские компании которых расположены в офшорных зонах, отмечают эксперты.
Как правило, это Кипр, на долю которого приходится 77% всех офшорных инвестиций. При этом вклад офшоров в общий приток средств значительно различается для регионов России. Особенно офшоры любят такие регионы как Дагестан, Калмыкия, Хакасия и Чукотку. Тут доля офшорных инвестиций составила 100% от всего притока иностранных средств. При этом в Кировской области, Чувашии, Бурятии и Камчатском крае этот показатель равен нулю, то есть все инвестиции в этих регионах могут считаться результатом активности реальных иностранных инвесторов.
При этом иностранцев при выборе объекта для безофшорных прямых инвестиций интересует только сырьевая направленность: либо добыча, либо его обработка. Причем одно из этих направлений в конкретном регионе всегда явно доминирует. В этом плане показателен пример двух регионов: в Сахалинской области около 94% всех инвестиций приходится на добычу полезных ископаемых, а в Калужской области более 99% всех вложений направляется в обрабатывающую промышленность.
Кроме того, почти все регионы России имеют достаточно ограниченное число стран, с которыми налажено инвестиционное сотрудничество. В 2012 году в семнадцати регионах России на долю одной страны-партнера пришлось более 90% всего притока инвестиций. В большинстве остальных регионов можно выделить не более 4-5 стран, осуществивших существенный вклад в приток иностранных средств.
Такое положение дел удручает, отмечают эксперты.
— Таковым является текущее состояние отечественной экономики, которая не способна генерировать регулярно и в большем объеме качественные инвестиционные проекты. Проекты появляются от случая к случаю: в одном году есть, а в другом нет, — говорит доцент МГУ имени М. В. Ломоносова Магомет Яндиев.
Читать на сайте Известий
Источник: http://news.rambler.ru/21673265/