Обнал: как устроен рынок по перевозке «черного нала»

Как устроен рынок по перевозке «черного нала» из Дагестана в Москву.

«Новая газета» продолжает исследовать устройство «черной финансовой системы» России, наносящей ущерб бюджету страны примерно на 1 трлн рублей ежегодно. В одном из недавних номеров мы на примере двух дагестанских банков показали, что представляют собой сомнительные банковские операции, как и кем они осуществляются, а также рассказали, почему именно банки из этого региона занимают одно из лидирующих мест в России по обналичке и транзиту денег за рубеж.

Спустя некоторое время после этой публикации в Госдуме выступил тогда еще председатель ЦБ Сергей Игнатьев, который снова обратил особое внимание на проблему «черной финансовой системы». Он рассказал, что с 2010-го по 2012 год сеть из тысячи взаимосвязанных фирм-однодневок вывела из России 760 млрд рублей.

Мы решили продолжить наше расследование и сконцентрировались вот на чем. Превращение Дагестана в одного из лидеров по сомнительным банковским операциям привело к формированию еще одного теневого рынка — рынка перевозки обналиченных денег в Москву. Сегодня на примере нескольких громких уголовных дел мы расскажем, как это работает.

ЧОП «Карат»

28 марта этого года во «Внукове» силами сотрудников МВД, ФСБ и ФСО была проведена спецоперация по задержанию банды «черных инкассаторов». Все проходило, как в классических голливудских боевиках: спецназ, маски, оружие, стрельба по колесам. Задержанными оказались в том числе сотрудники дагестанского ЧОПа «Карат», которые везли из Махачкалы около 500 млн рублей наличными. Деньги были упакованы в обычные сумки и перевозились под видом печатной продукции.

Спустя несколько недель в Махачкале был арестован совладелец ЧОПа «Карат» Магомед Каратов, его этапировали в Москву и заключили под стражу. Как сообщали в МВД, Каратов «осуществлял руководство межрегиональным этническим сообществом, участники которого занимались обналичиванием и нелегальной транспортировкой денег». По подсчетам МВД, участники этой группы за несколько лет вывели в нелегальный оборот около 100 млрд рублей.

Стрельба в аэропорту «Внуково» поднялась из-за того, что курьеры попытались, как говорили в МВД, скрыться на бронированном микроавтобусе. И курьеров понять можно: в момент задержания они вполне могли принять сотрудников спецслужб за очередных грабителей. Дело в том, что годом ранее во «Внукове» люди, одетые в форму спецподразделений полиции, напали на перевозчиков денег и отобрали 75 млн рублей. Еще раньше, в марте 2009 года, в том же аэропорту машину курьеров заблокировала тонированная Audi с проблесковым маячком и поддельными номерами, закрепленными за тогдашним мэром Юрием Лужковым. Из машины выскочили люди в униформе ОМОНа, наставили автоматы на курьеров и отобрали 43 млн рублей. Все эти дела до сих пор не раскрыты.

Но, пожалуй, самая громкая история случилась в сентябре 2008 года, когда сотрудники МВД задержали во «Внукове» курьеров, перевозивших около 600 млн в рублевом эквиваленте (в сумках помимо рублей было больше миллиона долларов и сотни тысяч евро). Общий вес сумок составлял 278 кг.

«На тот момент мы были одними из первых, кто попытался перекрыть этот канал перевозки «черного нала» в Москву. У нас были оперативные данные о том, что все эти деньги незаконно выведены в теневой сектор экономики. Мы провели операцию, задержали курьеров, изъяли деньги… Все это было согласовано с руководством. Все наши действия тщательно контролировались и были законными. А чем это все закончилось, вы и сами знаете», — рассказывает бывший сотрудник МВД, участвовавший в той операции.

А закончилось вот чем. Четверо сотрудников МВД во главе с начальником отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на транспорте Александром Адамовым, руководившим операцией, были вскоре обвинены в краже около 30 млн рублей из изъятых сумок, задержаны и позже приговорены судом к длительным срокам заключения.

Уголовное дело № 5149

17 сентября 2008 года. Из «прослушки» телефонных переговоров одного из владельцев денег, изъятых во «Внукове»: А. передает «Шарапу» (Ш.) разговор с «Адиком» об изъятии груза «городскими» — то есть не «местными», аэропортовскими сотрудниками полиции. Далее:

А.: Не «внуковские», городские, из города.

Ш.: А как это понимать вообще? Деньги берут, и ФСБ берет аэропортовский, и это. Все взяли.

А.: Шарап, что тут? «Бабки» даешь, так бывает.

Ш.: Да.

А.: Я всем и улаимским говорил, что, ребята, я, конечно, понимаю, никому это не хочется, но…

Ш.: Когда не давали…

А.: В свое время я, когда тогда не отдал, сколько времени нас не трогали, помнишь? Года три почти.

Ш.: Года три не трогал никто, ни один человек.

Откуда взялась эта «прослушка», мы поговорим позже, пока лишь отметим, что телефон объекта А. слушался не в рамках дела об изъятии денег. Из этой «прослушки» следует несколько важных выводов: деньги из Дагестана в Москву возятся на постоянной основе — ежедневными рейсами; курьеры постоянно грабятся либо «окучиваются» местными сотрудниками полиции, которые сначала изымают груз, а потом за взятки его возвращают; сохранность канала обеспечивается взятками сотрудникам ФСБ и других служб аэропортов Москвы, в связи с чем изъятие груза вызвало гнев и недоумение владельцев денег.

Человек, который называется в «прослушках» А., — это Асельдер Гитинов, владелец части денег, задержанных во «Внукове».

«В тот день, 17 сентября 2008 года, когда изъяли деньги, я находился в Турции, — рассказывает Гитинов «Новой газете». — Деньги везли два курьера: один — представитель ЧОПа «Карат», другой — просто физическое лицо, который по доверенности вез мои деньги (66 млн рублей) и еще одного предпринимателя. Ни с кем из представителей ЧОПа «Карат» я на тот момент не был знаком даже заочно. Позже от них я узнал, что это уже не первое подобное происшествие: до этого дважды, 1—2 месяца назад, во «Внукове» задерживали курьеров от «Карата», и первый раз, чтобы вернуть деньги, они заплатили 100 тысяч долларов, второй раз — 120 тысяч долларов, при этом во второй раз менты украли из одной из сумок около 7 млн рублей. «Каратовские» и это безропотно «скушали».

Гитинов утверждает, что в тот день на них так же сразу вышел посредник и попросил 200 тысяч долларов за возврат денег. «Я не хотел в этом участвовать, потому что вообще не понимал, за что мы должны платить: просто за то, что у нас есть наличные деньги?! Но «каратовские» считали, что лучше отдать», — говорит Гитинов.

Когда дагестанцы собрали необходимую сумму, посредник, якобы представлявший интересы сотрудников МВД, повысил цену. Так повторялось несколько раз, говорит Гитинов: сумма в итоге выросла до 800 тысяч долларов. Также, по словам Гитинова, им не дали протокол пересчета денег — тогда они поняли, что их просто «разводят», и обратились к адвокату. Но адвоката, приехавшего во «Внуково», продолжает Гитинов, сотрудники МВД во главе с Адамовым вытолкали из здания и сказали охране больше сюда не пускать. Дальше, по его словам, они обратились в департамент собственной безопасности (ДСБ).

«В ДСБ поехал мой брат. Там ему сказали, что за группой Адамова уже давно следят, потому что раньше эта группа проделывала то же самое в аэропорту «Домодедово» с деньгами азербайджанских челноков». Гитинов говорит, что в подтверждение своих слов сотрудники ДСБ показали собранные на группу Адамова материалы и фотографии (правда, ни один из этих документов в уголовном деле представлен не был). Вскоре, заключает Гитинов, выяснилось, что из сумок пропало около 30 млн рублей, было возбуждено уголовное дело, Александра Адамова и его подчиненных привлекли в качестве обвиняемых, а затем осудили. Гитинов считает, что против бывших сотрудников МВД доказательства были: экспертиза, доказавшая поддельность протокола пересчета денег, показания понятых, подтвердивших, что действовали по поручению сотрудников милиции и расписывались на чистых листах бумаги.

Такова версия событий, произошедших в сентябре 2008 года во «Внукове», одной из сторон конфликта.

У сотрудников полиции иная версия. По словам одного из бывших сотрудников МВД, операция проводилась с ведома руководства; все деньги были пересчитаны в присутствии курьеров; им были выданы на руки копии протоколов; они на этих протоколах расписались; все сумки были опечатаны и помещены в специальную комнату. Их дело, считают участвовавшие в операции сотрудники МВД, было сфальсифицировано, чтобы вернуть деньги и сохранить канал по доставке наличности в Москву.

В «прослушке» Гитинова действительно чуть ли не через день встречаются переговоры между владельцами денег и разными людьми, называющимися сотрудниками прокуратуры, ДСБ и ФСБ, которые были готовы за разные суммы вернуть деньги и возбудить дело на офицеров МВД.

Гитинов на это отвечает, что встреч с посредниками действительно было много, однако все они закончились ничем: люди хвастались своими связями, просили деньги вперед, но всегда становилось понятно, что это — очередная «разводка». И, как говорит Гитинов, ему удалось уговорить всех не платить взятки, а дать делу идти законным путем.

В этом деле еще множество противоречий, говорящих в пользу то одной, то другой стороны. Однако есть ключевой вопрос: а когда, собственно, стало известно о пропаже денег и кто об этом узнал первым?

Как рассказали нам Гитинов и другие участники тех событий, впервые информация о пропаже денег поступила из ДСБ, сотрудники которого начали проверку по заявлению дагестанцев и изъяли все сумки. В ДСБ был произведен некий промежуточный пересчет, никак не оформленный документально, после чего владельцам денег устно сообщили о недостаче. Впоследствии эта недостача подтвердилась при официальном пересчете у следователя. И ответить на вопрос: «Откуда уверенность, что деньги забрали именно сотрудники Адамова, а не, предположим, сотрудники ДСБ, которые имели к ним такой же доступ и пересчитывали их неофициально, не составляя никаких бумаг?» — внятно никто не может.

«Легализация» легализованного

Теперь поговорим о происхождении денег, перевозившихся курьером ЧОПа «Карат». Большая их часть была уложена в банковские упаковки, что могло говорить только об одном: деньги были получены наличными в банках Дагестана. Однако проверка не нашла криминального происхождения этих средств. В немалой степени это объясняется тем, что на каждую сумму у курьеров была расписка или объяснение…

Всего оперативники опросили около 50 человек, большей частью проживающих в отдаленных селах Дагестана. И все они как один подтверждали, что копили деньги, занимали у родственников, родственники — у других родственников, деньги передавались ЧОПу «Карат», который вез их в Москву следующим родственникам.

Если верить этим показаниям, то проживающие в отдаленных аулах дагестанские крестьяне, выращивающие капусту и скот, оказались крайне дальновидными финансистами: они утверждали, что, зная о наступлении кризиса, все свои сбережения решили вложить в московскую недвижимость и даже в акции «Газпрома»…

Из объяснения Исакади Мамилабаган-дова, проживающего в селе Уллуая (безработного): «В сентябре месяце 2008 года я передал деньги заместителю директора ЧОП «Карат», Каратову Магомеду, в сумме 19,7 млн рублей, из них лично моими были 4,7 млн рублей. Эту сумму денег 19,7 млн мы собрали с друзьями и родственниками, а деньги оформили на меня, так как мне доверяли и не было необходимости оформлять договор с каждым. На мои деньги я собирался купить иномарку грузовую — я сам работал на КамАЗе и хотел в дальнейшем работать на иномарке грузовой. Я копил деньги долго, имею собственный огород и занимаюсь выращиванием сельхозкультур, дома держал животных для откорма на реализацию мяса… Мои деньги заработаны моим долголетним трудом, экономя на многом».

Из объяснения Курбанмагомеда Омарова, проживающего в селе Уллуая (безработного): «Мной, родственниками и друзьями были собраны денежные средства для отправки в Москву в размере 1 млн долларов США, из которых мне лично принадлежит 280 000 долларов США, я планировал на свои личные деньги купить участок земли в Московской области, для дальнейшего строительства дома на данном участке. Для этого 17 сентября 2008 года я приехал в офис ООО ЧОП «Карат» с сумкой синего цвета, в которой находились денежные средства в указанном размере».

Из объяснения Абдуллы Омарова, проживающего в селе Уллуая (безработного): «17.09.2008 года я передал деньги заместителю ЧОП «Карат» Каратову Магомеду в сумме 21,3 млн рублей, из которых 3,3 млн рублей были моими личными… Деньги отправлялись в Москву для покупки недвижимости, в связи с кризисом хотел вложить деньги, чтобы не потерять свои сбережения. Деньги остальные в сумме 18 млн рублей я собирал у своих знакомых и родственников без каких-либо договоров и расписок… Свои деньги я копил за долгую мою жизнь, занимаясь выращиванием сельхозкультур и домашней живностью, которых откармливал для мяса».

Согласно последней переписи населения, в селе Уллуая проживает около 6 тысяч человек. И, судя по количеству «миллионеров» (в том числе долларовых), отдававших деньги ЧОПу «Карат», Уллуая — самое богатое село в России. На самом деле наличие большого числа «миллионеров» из Уллуаи объясняется просто: в этом селе был зарегистрирован сам ЧОП «Карат». Кроме того, Магомеду Каратову принадлежал сельхозкооператив с тем же названием, в котором, видимо, и трудились многие из накопивших за «долгую их жизнь» десятки миллионов рублей. Для чего потребовались все эти объяснения десятков фермеров?

«Назовем это «легализацией» легализованного, — говорит бывший следователь МВД, в чьем производстве находились дела об отмывании денег. — Деньги через сотни фирм-однодневок переводятся в дагестанские банки, там собирают бомжей, которые подписывают фальшивые чеки на снятие наличных со счетов фирм, — так они получают наличку в банке. Если деньги везти в таком виде, то можно установить их происхождение. А оно криминальное — либо взятки, либо уход от налогов, либо хищения… Для этого придумываются расписки. В этих селах все друг друга знают. Найти сотню человек, готовых признать, что копили эти деньги всю жизнь, — не проблема».

«Прослушка»

Разговор неизвестного мужчины (Н. М.) и Асельдера Гитинова (А.):

Н. М.: Асельдер, сориентируйте, пожалуйста. Вот сегодня поставлю, а завтра возможно гарантированно забрать? Нам просто в пятницу надо будет один вопрос важный урегулировать.

А.: Боюсь, что нет. В субботу. Если в субботу, воскресенье работаете, то сможем. Завтра будет объем, но он тоже уже распланирован.

Н. М.: Я понял, что расписан уже. Так. Ну, я понял. Спасибо, что сказали. Тогда там часть я на вас отправлю, а часть отправлю в другое место. Вот. Просто нам завтра надо обязательно один вопрос урегулировать. Вот. Значит, я вам скину платежки, когда исполню их. Один и девять я отправлю вам на конвертацию. Вот. А сегодня точно уходят, да, евро?

А.: Да, да.

Н. М.: Ага. Вот. И где-то один с «хвостиком» тогда на «живые» направлю вам. Это на субботу, соответственно, тогда.

А.: Хорошо.

Это совершенно обычный разговор «обнальщика» и клиента. Клиент говорит, что перечислит 1,9 млн рублей, которые надо конвертировать в евро и отправить дальше на нужную фирму, а 1 млн рублей с «хвостиком на живые» — это на обналичку. «Обнальщик» предупреждает, что хоть и располагает объемом наличных, но они уже все расписаны, то есть будут выданы другим клиентам. Клиент соглашается на отсрочку.

Так совпало, что, пока во «Внукове» разворачивалась эпопея с изъятыми деньгами, одного из владельцев денег, Асельдера Гитинова, «слушали» в рамках другого уголовного дела — о незаконной предпринимательской деятельности. Следователи выяснили, что Гитинов, используя расчетные счета нескольких подставных фирм, осуществлял обналичку денег в Москве. Выдачу наличных он производил в одном из обменных пунктов на Ленинском проспекте. За эту свою деятельность Гитинов был осужден на 7 месяцев лишения свободы, суд проходил в особом порядке, потому что обвиняемый полностью признал свою вину.

«Я никогда не скрывал, что в те годы занимался этим, — говорит Гитинов «Новой газете». — Обналичка не была моим основным делом, я с 1998 года успешно развиваю свой ювелирный бизнес. Благодаря ювелирному бизнесу у меня наладились контакты во многих средах, в том числе банковской, а у дагестанских предпринимателей была потребность куда-то девать наличку. Я им с этим помогал и имел с этого свои 0,2—0,4%. Ничего большего».

«Прослушка» Гитинова дает уникальную возможность понять, как устроен мир «конверта» и «обнала»; как формируются на нем ставки; насколько с развитием технологий стала удобной и в то же время несовершенной финансовая система всего мира. Из «прослушки»:

А.: Я до сих пор то, что вы на «Аван Трел» отправляли из Гонконга, я их до сих пор не увидел, ни одной суммы. Получается конверт недельный. Деньги «гуляют» по всему миру, а ко мне они все равно не приходят. Так, знаешь ли, тоже невыгодно работать. Неделю идет конверт.

Н. М.: Я понял. Это просто мы с Кипра будем ставить. Не с Гонконга уже. Это, что вчера «выгнали» с Кипра, будем ставить.

Так что, имея ноутбук с системой «банк-клиент», набор офшорных компаний (которые покупаются через посредников в интернете), банковские счета для этих компаний (приобретаются через тех же посредников), любой человек может из офиса в Москве «гонять» деньги по всему миру.

Почему услуги «конверта» и «обнала» так востребованы для Дагестана? «Взгляните на экономическую модель Дагестана, если ее вообще можно назвать таковой, — объясняет Гитинов. — В Москве все-таки большая часть товаров, которые мы ежедневно покупаем, проходит официально через кассу. В Дагестане 90% товаров продается на рынках, естественно, никаких касс там нет. Что по закону надо делать торговцу? Брать всю выручку, нести в банк и превращать наличку в безнал для оплаты поставщикам этих же товаров. Потом с этого платить налоги, платить комиссию банку, при этом к банкам доверия нет: в Дагестане они могут сгореть в любой момент. А если ты еще официально покажешь свою выручку, то к тебе тут же прибегут налоговая, менты, вымогатели-флешечники* и прочие. Поэтому предпринимателю выгоднее идти к «обнальщику», который проведет платеж конфиденциально и еще доплатит ему за наличку 1,5%».

По словам Гитинова, подобная система выгодна всем. Выстраивается целая цепочка: торговцы, продающие товар за нал, — дагестанский посредник, покупающий у них наличку, — московские обнальные площадки, покупающие наличку, в свою очередь, у дагестанского посредника. Каждый в этой цепочке зарабатывает свой небольшой процент.

В эту цепочку выгодоприобретателей стоит добавить и перевозчиков. ЧОП «Карат», сотрудники которого, по версии МВД, вывели в нелегальный оборот более 100 млрд рублей, зарабатывал на транспортировке денег свои 0,1%. «Весь этот ор про 100 млрд смешно слушать, — говорит «Новой газете» один из известных московских «обнальщиков», пользовавшийся услугами «Карата». — Знаешь, какая была у Каратова кличка? Железный Мага. Знаешь почему? Потому, что ему все доверяли, он ни разу не запустил руку, хотя мог, учитывая объемы, которые возил. Когда они считают, сколько он вывел, мне хочется услышать от них имена тех, чьи деньги он выводил и возил. Там будет очень длинный список дагестанских чиновников и их родственников, в том числе, кстати, назначенных из федерального центра. Раз уж они называют такие огромные цифры, может, тогда заинтересуются и их происхождением, заказчиками перевозок?»

________

*Представители незаконных вооруженных бандформирований таким образом собирают «налог на джихад» — присылая бизнесменам и чиновникам флешки с требованиями 

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1202456/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *