Вчера врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провел совещание, на которое кроме местных специалистов газового хозяйства была приглашена большая делегация ОАО «Газпром» под руководством члена правления компании Владимира Маркова.
Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что предстоит рассмотреть три важных вопроса: о платежах за газ и погашении задолженности потребителями, об инвентаризации газовых сетей и создании единой газораспределительной организации, о ходе газификации в республике. В этой области, подчеркнул врио Президента РД, возникло много проблем, с которыми нужно разобраться.
Кроме того, Рамазан Абдулатипов отметил, что предстоит его встреча с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, это совещание проводится в рамках подготовки к этому визиту. «Мы должны определиться с тем, какие шаги должно принять руководство республики, а какие шаги – «Газпром», чтобы оптимизировать вопросы в этой сфере», — подчеркнул глава республики.
Член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков поблагодарил главу республики за возможность обсудить наболевшие вопросы.
Выступая с информацией по вопросу о неплатежах, министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов подчеркнул, что в целом республика задолжала 19 млрд рублей, из которых около 16 млрд – это долги населения. Примерно 150 млн задолжали бюджетные организации. По словам министра, без поддержки муниципалитетов вопрос этот не решить. Поэтому при администрациях городов и районов созданы комиссии, к этой работе привлечены и сотрудники правоохранительных органов. «И мы будем выезжать в наиболее проблемные районы. Однако многие потребители, особенно в горной зоне, сетуют на то, что нужно проехать 15-20 километров, чтобы заплатить за газ. Порою дорожные расходы оказываются выше, чем стоимость потребленного газа», — сказал Ризван Газимагомедов и предложил установить во всех населенных пунктах терминалы по оплате за газ.
Прозвучало и другое предложение – установить узловые (общедомовые) счетчики, чтобы точно определить, на какой стадии происходят потери газа. Посетовал министр также на то, что откуда-то появляются несуществующие долги, что люди возмущаются.
— Я ничего не понял, — перебил министра глава республики. — Проблема есть, но нет ответов на вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». Люди, по мнению Рамазана Абдулатипова, платят и за газ, и за свет. В XXI веке деньги не собирают в мешки. В республике созданы службы «одного окна», но вместо них работают службы «одного мешка». Мы потребляем за год газа на 16 млрд рублей, а тут задолженность 19 млрд. Мы обанкротили республику. Что делать с этими долгами?
— Это нарисованные долги, — прозвучала реплика.
— Мне надоело на каждом совещании выслушивать это, — сказал Рамазан Абдулатипов. – Если нет этих долгов – подайте в суд за то, что обвиняют Республику Дагестан, защитите честь и достоинство. Разберитесь.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко согласился с тем, что проблему во многом создали сами работники газовой службы. Ни технически, ни юридически собрать такие деньги у населения невозможно, и с этими проблемами новое руководство будет разбираться, в том числе с привлечением Следственного комитета. Вместе с тем он подчеркнул, что в неплатежах есть доля вины и муниципалитетов. Он привел такой пример. В республике работают около 120 кирпичных заводов, но из них за газ платят лишь 36. Остальные даже не занесены в базу плательщиков. Кроме того, происходят стихийная газификация, самовольные подключения. Сети очень ветхие, вот отсюда и утечка. А Карабудахкентский район, по словам Аркадия Деревянко, оплачивает лишь 6 процентов использованного топлива.
Посетовал А. Деревянко и на то, что около 4 тыс. км газовых сетей «задвоены», то есть на сети претендуют несколько хозяев, и у каждого есть документы. Следующая проблема – очень низкий тариф за транспортировку газа – 215 руб. за тысячу кубов (а в Махачкале он и того ниже). В то же время соседние с нами регионы платят по 500-600 руб. за транспортировку газа.
— Надо подключить каждого потребителя газа к терминалу, чтобы он оплачивал газ без посредников, — сказал Владимир Марков. – Это технически очень просто, это возможно.
Но работу надо вести совместно с муниципалитетами. Потери технологического характера не столь существенны.
Он еще раз поблагодарил главу республики за желание разобраться с этим запутанным вопросом и выразил уверенность, что на данном совещании решение будет найдено.
— Согласен, — сказал Рамазан Абдулатипов. – Надо разобраться с тем, что происходит и почему это происходит, а затем выработать работающий механизм, чтобы подобное не повторилось. И все-таки: с чем мне ехать к Миллеру? И «Газпром», и его представители на местах, и наши министры должны были еще до совещания разобраться, разложить все по полочкам, чтобы иметь консолидированное мнение и решение. Вместо этого очередной спор, те же аргументы…
Мнения участников совещания разделились и по второму вопросу повестки дня. Речь, напомним, шла об инвентаризации газовых сетей и создании единой газораспределительной организации. Вопрос этот обсуждается уже несколько лет, но решения так и нет. Представители «Газпрома» сетовали, что республика не провела полную инвентаризацию сетей, а наши – что такая работа проведена.
В частности, первый зам. гендиректора ОАО «Газпром распределение» Андрей Ломакин отметил, что около 13 процентов газовых сетей перешагнули разрешенный 40-летний рубеж. Но эта диагностическая работа проведена не местными специалистами. Из 1190 пунктов ГРП лишь единицы диагностированы. Согласно ранее достигнутым договоренностям, все сети нужно было передать в аренду транспортирующим организациям, потому что их раздробленность, нахождение в разных руках отрицательно влияют на качество оказываемых услуг. Большое количество спорных дел о том, кто хозяин сетей. Заявленная протяженность сетей больше, чем реальная.
Зам. гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков подчеркнул финансовые и технологические возможности «Газпрома» и акцентировал внимание участников совещания на том, что этот уровень можно использовать в Дагестане. «Газпром» выкупил «Махачкалагаз», сейчас стоит проблема принятия единого тарифа для всех потребителей. — Нам, — сказал он, — ничего не мешает создать единую транспортную сеть, единый тариф, а это непременно скажется на уровне услуг.
Глава республики согласился с этим и отметил, что это диктуется не желанием монополизировать рынок, а логикой развития событий. Тариф должен быть экономически обоснованным.
Ризван Газимагомедов вкратце рассказал о том, что делается в вопросе газификации республики. По его словам, первоначально на этот год «Газпром» планировал выделить на продолжение работ по газификации республики около одного миллиарда рублей, но впоследствии цифра сократилась почти вдвое. А это, по словам министра, ставит под сомнение выполнение республикой принятых ранее социальных обязательств. Это также может быть предметом разговора с Миллером, подчеркнул Ризван Газимагомедов.
На совещании своим видением решения проблемы поделились также заместитель Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РД Адильхан Ганакаев, гендиректор ОАО «Даггаз» Руслан Абдуллаев, руководитель республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов и другие.
Подводя итог совещания, глава республики подчеркнул три момента. Первый – необходимость в совместных координированных действиях. Была достигнута договоренность, что и представители «Газпрома», и местные специалисты оперативно подготовят и предложат главе республики совместное решение по трем обсужденным вопросам.
Второй момент – на реконструкцию газовых сетей выделяется очень мало средств. «Все собирают деньги, хорошо живут, строят бассейны, а на реконструкцию выделяют недостаточно. Все сети срочно нужно передать. Если бы «Газпром» отказывался, мы должны были уговаривать его. Это в интересах всей республики», — подчеркнул глава республики.
Третий момент – часть материалов о хищении газа и денег нужно передать в Следственный комитет. «Нам надо фундаментально разобраться и создать надежный механизм, чтобы впредь такое не повторилось», — сказал Рамазан Абдулатипов.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=31586