Зарубежные активы госчиновников начинают возвращение под национальную юрисдикцию. Предлагаем вашему вниманию статью Павла Данилина руководителя проекта «ТАСС-Аналитика» «Выбор сенатора Керимова», опубликованную сегодня, 14 мая, в «Российской газете».
«7 мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, который обязывает парламентариев и чиновников избавиться от зарубежных активов. С этого дня начался отсчет трех месяцев, в течение которых госслужащие должны будут закрыть счета в зарубежных банках, продать ценные бумаги иностранных компаний и разобраться с иными своими активами.
Не секрет, что новая мера еще на стадии подготовки законопроектов была болезненно воспринята частью чиновников и членов Федерального Собрания. Ведь среди них встречаются люди, мягко говоря, не бедные. Сразу оговорюсь, что это вовсе не означает, что их состояния нажиты нечестным путем, ведь и в парламенте, и в министерствах много людей успешных, до перехода на госслужбу проявивших себя в сфере предпринимательства. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что человек, добившийся определенных достижений в бизнесе, способен проявить себя и на службе государству.
Однако есть госслужащие, состояние которых не просто достаточно велико, но еще и трансгранично. Для них принятие закона о «национализации элиты» стало своего рода точкой бифуркации — пришлось делать выбор, что предпочесть — заграничные авуары или службу стране на должности, которую многие из них зарабатывали с трудом и «приближали» долгими усилиями.
Конечно, и ранее тайное становилось гласным: тот или иной чиновник, в том числе и весьма высокопоставленный, как выяснялось, владеет иностранным имуществом. Это приводило даже к скандалам. Тем не менее всем было понятно, что эти случаи, хотя и не красят российскую элиту, но не являются незаконными. Все же обществу, очевидно, хотелось, чтобы служивые люди, здесь зарабатывающие, здесь же и тратили. Да и от интересов государственной безопасности не отмахнешься — а ну как высокопоставленного чиновника будут шантажировать его закордонной собственностью или счетами? Так возник запрос на национализацию элиты, и появился пакет законов от 7 мая (N 79-ФЗ, N 102-ФЗ и N 3-ФКЗ). Теперь то, на что ранее лишь неодобрительно смотрели, стало незаконным. Поэтому богатым госслужащим приходится делать выбор: зарубежные счета или служение избирателям и государству.
Некоторые депутаты и чиновники уже пошли по пути отказа от мандата или увольнения с занимаемой должности, многие только готовятся. Серьезно этот процесс «проредил» Совет Федерации, который покинули уже четверо сенаторов, в основном из списка Forbes. Cпикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко не исключила, что к ним присоединятся еще двое-трое коллег. Это понятно — пост сенатора в течение длительного времени рассматривался как статусный для богатых бизнесменов, притом дарующий еще и иммунитет.
Член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов — один из богатейших людей России еще до подписания соответствующего закона свой выбор сделал в пользу государственной службы. Надо сказать, что Керимов на сегодня замыкает двадцатку российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием в 7 миллиардов долларов, но с 2008 года представляет в сенате Республику Дагестан, и с тех пор прекратил занятия предпринимательской деятельностью, передав свои активы, в том числе зарубежные, в управление трастовым компаниям. И вот сегодня он решил отказаться от заграничных активов в пользу государственной деятельности.
Поскольку новый закон исключает использование трастов, Керимов решил передать все свои бенефициарные права благотворительному фонду, который становится единственным выгодополучателем. При этом, несмотря на то, что фонд расположен в Швейцарии, вся его деятельность будет направлена на благотворительные проекты в России. Скорее всего, большая часть проектов будет сконцентрирована в Северо-Кавказском регионе.
Выбор поистине уникальный для нашего политического бомонда, но в целом объяснимый. Успешный бизнесмен Керимов дает понять, что для него важнее сегодня представительство интересов родной республики. Ситуация, прямо скажем, непростая.
Да, широкой общественности Керимов известен как богатейший бизнесмен, ну и еще разве что по футбольному клубу «Анжи» (Махачкала). В Дагестане же Керимова знают не только как спонсора многочисленных благотворительных проектов по помощи тяжелобольным и неимущим (Фонд Сулеймана Керимова) и как создателя программы развития вольной и греко-римской борьбы «Борись и побеждай», но и как важнейшую фигуру на политической шахматной доске республики. Благодаря Керимову сегодня реализуются крупнейшие инвестиционные проекты в Дагестане. Речь идет о модернизации махачкалинского аэропорта Уйташ, махачкалинского морского торгового порта, ряде проектов в области сельского хозяйства. Уже практически построен Каспийский завод листового стекла. Это один из крупнейших частных инвестиционных проектов не только в республике, но и во всей стране. Мощность первой очереди предприятия составит 600 тонн листового стекла в сутки. В нем заложены самые современные технологии стекольной индустрии. Сдача объекта намечена на август 2013 года.
Не будет преувеличением сказать, что инвестиции Керимова сегодня являются локомотивом экономического развития этого дотационного кавказского региона. И в этой ситуации отказаться от мандата сенатора? Это был бы чувствительный удар и по самому Керимову, и по Дагестану. Лишившись статуса члена Совета Федерации, Керимов тут же потерял бы и часть политического влияния, а, значит, и продвигать крупнейшие инфраструктурные проекты в республике стало бы сложнее. Керимов, в отличие от других сенаторов, обладающих зарубежными авуарами, принял мужественное и ответственное решение. Решение, безусловно, достойное уважения.
К слову, об «Анжи». От болельщиков нередко слышались упреки, что, дескать, этот дагестанский — по прописке — клуб фактически базировался в Москве. Со строительством нового современного стадиона в Каспийске (очередной инвестпроект сенатора от Дагестана) у него появились все возможности переместиться ближе к болельщикам, вернуться, так сказать, на родину. Такой же путь выбрал и сенатор Керимов, показав, по-восточному, что его сердце принадлежит Дагестану, а не западным банкам, акциям и квадратным метрам.
Читать на сайте ИА REGNUM
Источник: http://news.rambler.ru/19040354/