Глава Дагестана встретился с Губернатором Иркутской области

20 апреля, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел встречу с Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

В составе делегации от Иркутской области также были первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Сергей Ольберг, советник Губернатора Иркутской области Владимир Кравченко, начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук.

Дагестанскую сторону на встрече представляли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

В ходе беседы руководители двух субъектов, прежде всего, говорили о необходимости расширения интеграционного процесса как важной составляющей эффективного развития.

Глава Дагестана, приветствуя гостей, подчеркнул значимость их визита в республику. «Для нас очень важно наладить сотрудничество с Иркутской областью, которая исторически является очень интересной. На сегодняшний день мы не достаточно активно взаимодействуем в плане товарообмена. Дагестан поставляет в Иркутскую область меньше продукции, чем Иркутская область в нашу республику, но у Дагестана большой потенциал как в аграрной, так и в промышленной сфере, есть новейшие научно-технические разработки, которые сегодня удивили своим уровнем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, находящегося в республике. Дагестан обязательно выйдет из кризисного состояния. У нас с вами огромные возможности для сотрудничества, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы сотрудничаем с другими странами, но очень мало знаем другу друга внутри одной страны и даже округа. У нашей большой страны огромный интеграционный потенциал, который может быть использован для развития каждого субъекта в отдельности и в целом государства», — отметил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также поблагодарил руководителя Иркутской области за поддержку в плане обеспечения безопасности в республике. «Мы благодарны вам за то, что вы посылаете в Дагестан своих сыновей для защиты Российской Федерации и республики в частности. Мы рассматриваем это как наш общий патриотический долг. Когда будет трудно вам, наши джигиты придут на помощь. Сейчас в Иркутской области работает около 2 тысяч дагестанцев. Мы благодарны также за внимание к ним, за то, что наши земляки чувствуют себя комфортно в вашем регионе».

«Нам действительно надо уделять больше внимания сотрудничеству между республиками и областями, — согласился с Главой Дагестана Сергей Ерощенко. – Я также недавно назначен на должность и у нас общие подходы к работе. Уверен, что Вы покажете хорошую динамику в плане социально-экономического развития. Мы же готовы учиться и перенимать опыт по разным направлениям. В том числе в плане развития транспортной инфраструктуры. Со своей стороны, как область, имеющая хороший опыт развития авиации, можем им с вами поделиться. Думаю, что во многих сферах мы можем быть полезны друг другу. Это основная наша задача. Таким взаимодействием мы будем только помогать друг другу процветать. Вы правильно сказали, что люди давно ждут этого, устав от распрей».

В ходе встречи Глава Дагестана и Губернатор Иркутской области обсудили перспективы двустороннего взаимодействия, после чего был подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и Иркутской областью.

По словам Рамазана Абдулатипова, подписание Соглашения – это начало активного этапа сотрудничества между регионами. И уже в ближайшее время, в соответствии с подписанным соглашением, Администрацией Президента и Правительства РД совместно с парламентом республики будет разработан расширенный ежегодный план по его реализации. «Мы постараемся наполнить содержанием подписанный сегодня документ. Бесспорно, данное сотрудничество принесет пользу для наших граждан», — заявил врио Президента РД.

Губернатор Иркутской области со своей стороны также выразил уверенность в том, что Соглашение обязательно поможет расширить взаимодействие между субъектами. «Думаю, что и экономика и социальная сфера наших регионов получат от данного сотрудничества новый стимул для развития»,- отметил С.Ерощенко.

Завтра делегация из Иркутской области совершит рабочую поездку в Кизляр, где посетит расположение сводного отряда Главного управления МВД России по Иркутской области в составе Временной оперативной группировки.

Пресс-служба Президента и Правительства РД. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2013/4/20/155424/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *