«Расула солнечные дни»

Поэзия Гамзатова стала темой литературно-музыкального вечера в Астане

Он прошел в Национальной академической библиотеке РК и был посвящен 90-летию со дня рождения поэта современности. Расул Гамзатов в первую очередь известен как поэт-песенник. 19.04.2013

Поэзия Гамзатова стала темой литературно-музыкального вечера в Астане

Он прошел в Национальной академической библиотеке РК и был посвящен 90-летию со дня рождения поэта современности. Расул Гамзатов в первую очередь известен как поэт-песенник. «Журавли», «Я тебя никогда и нигде не забуду», «Дололай», «Исчезли солнечные дни», «Пожелание», «Разве тот мужчина», «Колыбельная» – вот далеко не полный список его классических и мелодичных строк. Поэтому эпиграфом мероприятия не случайно было выбрано название стихотворения автора «Я памятник воздвиг себе из песен». На вечере прозвучали песни на слова поэта. Организаторы вечера поведали собравшимся об истории создания гамзатовских строк, а эксперты – представители старшего и молодого поколений высказали свое мнение об этих произведениях.
Песни исполнили лауреат международных конкурсов Фархад Маденов, заслуженный деятель РК Майра Даулетпак, заслуженный деятель культуры Казахстана Кайрат Ахметов, лауреат международных конкурсов, солист Оперного театра имени Куляш Байсеитовой Ескендир Абжанов, студенты КазНУИ Акимхан Маженов, Нурсултан Карабалиев и студент Евразийского национального университета им. Гумилева Газрет Ержанов.
Надо отметить, что в этом году Национальная академическая библиотека РК принимает участие в международном конкурсе «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», организованном Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова (Дагестан). Цель конкурса состоит в том, чтобы привлечь внимание юношей и девушек из разных стран мира к поэзии вообще и к творчеству классика.
В рамках конкурса НАБ РК открыла блог «Расул Гамзатов: диалог с казахстанским читателем». На его страницах размещены материалы литературоведа и кинодраматурга, лауреата государственной премии «Дарын» Айгуль Кемелбаевой, доктора филологических наук, профессора ЕНУ им. Гумилева Асимы Ишановой. А в разделе блога «Мы помним, мы любим, мы читаем…» можно посмотреть видеоролики, в которых звучат стихотворения Расула Гамзатова в исполнении читателей и специалистов библиотеки.
На выставке «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» представлены книги поэта из фондов НАБ РК: сборники переводов его стихотворений на казахский язык «Тырналар» и «Меніѓ Даѕыстаным», сборники «Двадцатый век», «Песнь любви», «Горянка», «Сказания», «Суди меня по кодексу любви», «Книга юмора и сатиры» и другие. Привлекает внимание и небольшая поэма сына Абая – Акылбая Кунанбаева «Дагестан», переведенная на русский язык в 1958 году молодым поэтом Муратом Султанбековым. В 1980 году писатель Такен Алимкулов обратился к Гамзатову с просьбой ознакомиться с этой поэмой и помочь опубликовать ее. Этот факт – еще одно свидетельство тесных творческих связей Расула Гамзатова с представителями творческой интеллигенции Казахстана.

 

Источник: http://i-news.kz/news/2013/04/18/6981984.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *