Эксперты: Дворкович и олигархи хотят приватизировать ТЭК

Приход частного капитала в топливно-энергетический комплекс далеко не всегда успешен

В рамках разгорающейся борьбы «за» и «против» приватизации ТЭК, хочется надеяться на слом унаследованной от «проклятых 90-х» системы, при которой высшие чиновники, похоже, служат не обществу, но, как во времена «семибанкирщины», олигархам,– пишет в «Новых Известиях» директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. «А для этого мало очистить слой вице-премьеров от профессиональных лоббистов, мало даже разгромить либеральный клан – надо оздоровить государство как таковое»,– считает он.

Фигуре Аркадия Дворковича, вице-премьера, курирующего ТЭК и являющегося одним из идеологов ускоренной приватизации, посвящен и материал журнала «Компания». При этом, пишет издание, его имя связывают как с дагестанскими бизнесменами (владельцем «Нафта Москва» Сулейманом Керимовым, бывшим вице-президентом Олимпийского комитета России Ахмедом Билаловым и др.), так и со «старой гвардией»: Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Владимир Евтушенков и многие другие. «Правила игры просты: административный ресурс с одной стороны, лояльность – с другой»,– раскрывает секрет «дружбы» издание. При этом, отмечает журнал, благодаря идее ускоренной приватизации «по Аркадию Дворковичу» они и в 2012 г. успели поучаствовать в аукционах по продаже госсобственности.

Сегодня Аркадий Дворкович возглавляет компанию по ускоренной приватизации госактивов в ТЭК,– пишет Михаил Делягин.– «При этом практика показывает: приход частного капитала в топливно-энергетический комплекс далеко не всегда успешен. Например, принадлежащий Вексельбергу «КЭС-Холдинг» уже не первый год испытывает финансовые трудности и вполне безуспешно пытается то найти партнеров, то избавиться от части энергетических активов».

Тем не менее, сейчас речь идет об объединении ОАО «Башкирская электросетевая компания» Владимира Евтушенкова с «МРСК Урала» (32,5% у «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга), пишет «Независимая газета». На первый взгляд в создании совместного предприятия нет ничего криминального, но при консолидации предприятий государство потеряет контрольный пакет в важнейшей электросетевой структуре. Ни для кого не секрет, чем грозит потеря госконтроля над очередным активом: рост тарифов и нерыночные условия для некоторых компаний, отмечает «Компания»

Кстати, принадлежащая евтушенковской АФК «Система» «Башнефть» получила лицензию на разработку месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе, – при том, что у компании даже не было мощностей для его освоения, а отклонение большинства конкурсных заявок от крупных нефтяных компаний вызвало скандал, вспоминает Михаил Делягин. Вице-премьер поддерживает Владимира Евтушенкова не только в ТЭК, отмечает «Компания»: в прошлом году структура Владимира Евтушенкова выиграла конкурс по продаже государственной железнодорожной компании «СГ-Транс», занимающейся транспортировкой сжиженного газа.

А партнер Вексельберга по консорциуму AAR, который получил в результате продажи своей доли в ТНК-BPпорядка 28 млрд долларов, нацелился на 14% акций «Интер РАО», и здесь без согласия Дворковича не обойтись, считает Делягин. Что интересно – продажа ТНК-BP «Роснефти» произошла после беспрецедентного торга со стороны AAR – который ранее, как свидетельствуют рассекреченная WikiLeaks дипломатическая переписка, с помощью Аркадия Дворковича добилась увольнения гендиректора компании Роберта Дадли и оттеснения британской стороны от управления совместным предприятием,– напоминает «Компания».

Между тем, «Интер РАО» вытесняет из капитала «Иркутскэнерго» другой приближенный к Аркадию Дворковичу олигарх – Олег Дерипаска. Прибыль принадлежащего ему «Русала» формируется в основном за счет дешевой электроэнергии, поставляемой на его заводы через ОАО «Евросибэнерго» (тоже актив Олега Дерипаски), которое контролирует крупнейшую в регионе энергетическую компанию «Иркутскэнерго», поясняет «Компания». 40% ее акций принадлежит государственному «Интер РАО», а половина (50,19%) – «Евросибэнерго». «Олег Дерипаска хотел увеличить свою долю в энергокомпании, но акции планировалось обменять на акции самого «Евросибэнерго»,– поясняет аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев.

В скандале с «Иркутскэнерго» недавно появились подробности, как действовали структуры Олега Дерипаски при заключении договоров в обход позиции государства в лице «Интер РАО». «С момента избрания летом 2011 г. нынешнего совета директоров «Иркутскэнерго», большинство в котором, само собой, принадлежит ставленникам команды Дерипаски, был одобрен ряд сделок с организациями, аффилированными с контролирующим акционером, а также с дочерними и зависимыми обществами самого «Иркутскэнерго», — пишет экономист Никита Кричевский в «Новой газете», — По мнению «Интер РАО», большинство из одобренных в этот период сделок, прежде всего по выдаче займов и приобретению акций (долей), совершено исключительно в интересах мажоритария без учета интересов других акционеров».

«Это напоминало вывод госсредств и вызвало отчаянный протест государственного «Интер РАО», собравшегося продать свою долю (40%) «Роснефтегазу», совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин»,– добавляет Михаил Делягин. Он надеется, что конфликт с Сечиным остановит безумную идею приватизации ТЭК.

Тем более что, как отмечает «Компания», все опрошенные эксперты уверены, что она преждевременна. «Приватизация будет производиться в интересах крупного российского капитала, который возник во время кредитно-залоговых аукционов 1990-х и пирамиды ГКО, так называемых семейных приватизаторов, либо в интересах международных корпораций и банков,– отмечает Владислав Жуковский, старший аналитик «Риком-Траст».– А судя по тому, как прошла приватизация 7% Сбербанка, когда 80% бумаг размещалось на зарубежных площадках, скорее, в интересах транснациональных корпораций». По его мнению, европейские банки и США продолжают печатать деньги. Ликвидности на рынке много. И выходит, что за реальные активы Россия получает бумажные фантики.

«В рамках борьбы за интересы частного бизнеса продвигалась даже идея о том, что средства, получаемые государством от приватизации того или иного предприятия, должны немедленно передаваться его новым частным владельцам – так сказать, «на развитие». И нет уверенности в том, что через некоторое время этот абсурдный по своему вредительскому характеру механизм не начнет применяться в широких масштабах»,– резюмирует Михаил Делягин. 

Источник: http://svpressa.ru/economy/article/66600/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *