Комитет по стандарту «Халял» при ДУМД проводит выставку «Дагестан Халял Экспо»

Комитет по стандарту «Халял» при ДУМД и Институт теологии и международных отношений 29-30 апреля проводят выставку «Дагестан Халял Экспо». В рамках выставки пройдет и Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Исламские финансы в российских реалиях». Активное участие в проведении конференции принимает ТНВ «Ляриба-Финанс».

ема «Халял» становится всё более популярной во всём мире. Ислам не только идеология, а полноценный образ жизни мусульман, охватывающий весь спектр человеческой жизни. Мусульмане во всём придерживаются предписаний Ислама как в личной жизни, так и в общественных отношениях. О том, как развивается халял-индустрия в Дагестане, мы решили поговорить с руководителем Комитета по стандарту «Халял» при ДУМД Ибрагимгаджи Абдулаевым.
Расскажите, пожалуйста, о целях и как давно существует Комитет по стандарту «Халял» в ДУМД?

Цель деятельности нашего комитета – просвещение, популяризация использования и соблюдения требований и сертификация продукции и услуг на соответствие требованиям «халял» в Исламе.

Комитет по стандарту «Халял» существует в ДУМД уже более года, и за это время сделана огромная работа как в области просвещения населения, так и в стандартизации нашей работы и выработки механизма сертификации продукции и услуг. Подготовлена документальная и правовая база, создан канонический экспертный совет, налажены связи с Комитетом по ветеринарии РД, с управлением Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Дагестан, ФГУП «Дезинфекционист», с Центром стандартизации, метрологии и испытаний и другими государственными и частными структурами.
Насколько тема «Халял» популярна и есть ли спрос на продукцию халял в Дагестане?

Альхамдулиллях, в Дагестане даже во времена коммунизма были соблюдающие мусульмане, а в последние годы наблюдается всеобщая исламизация, интерес к Исламу растёт с каждым днём, особенно среди молодых людей. Говорить о необходимости соблюдения требований «халял» у нас в Дагестане, альхамдулиллях не требуется, так как большинство населения составляют мусульмане и уровень богобоязненности очень высок. Но всё же в целях оказания помощи и просвещения населения был создан наш комитет и к нам обращается очень много людей с вопросами, связанными с соблюдением требований «халял»: как правильно зарезать животное, как определить халял или нет та или иная продукция и т.д. Очень много вопросов, связанных с торгово-экономическими отношениями – муамалат, ведь халял не ограничивается только продуктами потребления, но и охватывает всю деятельность мусульман, как говорила коллега из СМР Мадина Калимулина, даже мысли должны быть халяльными.
Каковы планы на будущее и как вы будете продвигать инфраструктуру «Халял» в Дагестане?

Какими бы соблюдающими мусульмане-производители ни были, но всё же мы иногда наблюдаем в новостях как в той или иной продукции халял находят свинину или другие запрещённые для мусульман ингредиенты, поэтому наш комитет производит сертификацию и стандартизацию производителей продукции и услуг халял в Дагестане.

В наших дальнейших планах организация ежегодной выставки «Дагестан Халял Экспо» с привлечением всех производителей продукции и услуг «халял» в Дагестане. Налаживание контактов и изучение международного опыта таких стран, как Казахстан, Малайзия, Турция.

Наши коллеги из Москвы и Казани уже несколько лет успешно работают в этом направлении, их богатый опыт и совместные усилия будут направлены на помощь тех мусульман, которые хотят уверенно потреблять здоровое и, самое главное, дозволенное в Исламе халял продукты и услуги.

Контактный телефон Оргкомитета: +79064821576. 

Источник: http://islamdag.ru/vse-ob-islame/11804

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *