Кумыкские кланы и Абдулатипов Кто стоит за избиением Абсалидина Мурзаева?

Есть ли альтернатива клановой системы управления Дагестаном…

Лидер кумыкского движения Абсалидин Мурзаев жестоко избит в Махачкале. На него напали четверо неизвестных, найти их не удалось, пострадавший находится в больнице. Своим мнением о том, кто может стоять за избиением лидера кумыков, делится политолог Биякай Магомедов.

Трудно предположить, кто именно может стоять за избиением Абсалидина Мурзаева, есть много заинтересованных в этом сторон. Когда в Дагестане происходят такие вещи, трудно установить, кому именно это было выгодно.

Помните в прошлом году по дороге в Москву обстреляли автобус с делегатами так называемого «Космического съезда»? Думаю, что здесь ситуация аналогична.

Наверняка это избиение связанно с недавними выступлениями кумыков в Пятигорске. Здесь могут быть замешаны силы, приближенные к власти, которые решили таким образом угодить местному руководству республики. Не исключено, также, что это акция устрашения, чтобы усмирить лидеров кумыкского национального общественного движения.

Ведь по сути они в Пятигорске выступили против Абдулатипова и его реформ в Дагестане.

Как и с участниками космического съезда, это может быть попыткой запугивания лидеров общественных организаций и движений и сокрытия того, что происходит в республике. Если завтра, допустим, люди будут проводить публичные выступления против чего бы то ни было, то будут аналогичные попытки.

Кремль взял курс на наведение порядка, ужесточает и законодательство, и спрос с чиновников увеличивается. Поэтому заинтересованные элиты будут жестко пресекать выход в СМИ информации о тех или иных негативных процессах в Дагестане.

Не исключено, что Абсалидина Мурзаева избили свои же. Ведь своим выступлением в Пятигорске они подставили других кумыков, кто сейчас включен в новое Правительство. Вопросы то будут задавать им, почему и кто ущемляет права народа.

Нужно понимать, что внутри кумыкского национального движения давно существует разлом, идет борьба за лидерство внутри этого движения, за влияние и за право называться лидером народа.

Борьба эта сосредоточена между разными кланами и кумыкскими субэтносами. И каждый хочет показать Кремлю и Дагестану, кто главный среди кумыков, также как в свое время было среди аварцев, даргинцев.
В этом смысле, интересна и сама фигура Абсалидина Мурзаева. Он лидер так называемой системной оппозиции, но не реальной оппозиции. Потому, что сколько бы он ни делал заявлений, акций протеста и публичных выступлений, его никогда никаким репрессиям , как других, не подвергали. У него обыски не проводили. Поэтому дагестанские политологи и журналисты считают его человеком системы.

Абсалидин Мурзаев руководит к тому же еще и общественной организацией, некоммерческим партнерством «Толеранс» и входит в президентский совет по развитию гражданского сообщество, член общественной палаты.

Но в нужный момент и в нужном месте он может выходить из «системы», действовать вне рамок, вне правил. И скорее всего, его избиение и есть отместка за то, что он нарушил какие-то договоренности.

Например, когда в прошлом году были народные волнения, кумыки требовали тогда вернуть «иконные кумыкские земли», создать Таркинский район, Мурзаев не участвовал в этих митингах.

Он даже тогда заявлял о том, что не является организатором, и не знает, кто организовал акции протеста кумыков. Такова была его позиция.

В последнее время больше всего вопросы об ущемлении поднимают именно кумыки. Именно от них идут жалобы, что им «в республике ничего не осталось». Хотя насколько я понимаю, такого ущемления и нет по сути. Достаточно много кумыков работает в органах власти.

Насколько мне известно, в новом правительстве Дагестана три министра – кумыки. Что достаточно серьезное представительство народа, учитывая процентное соотношение проживающих на территории республики кумыков и тех же аварцев, которых в новом правительстве всего пять, с процентным соотношением в составе правительства.

Аварцев в Дагестане 29 процентов, тогда как кумыков более чем в два раза меньше.

Вообще ущемление в национальном квотировании того или иного народа – любимый способ манипуляции политиков в Дагестане. Однако ни один человек в республике не способен дать полный анализ этнического состава госструктур.

Ни одного сколько нибудь серьезного исследования данной проблематики проведено не было. Мы в «Черновике» неоднократно объясняли, что напечатаем любую экспертную работу, где будут приведены точные данные мониторинга в Республике на предмет этнического состава чиновников в том или ином министерстве, муниципалитете.

Но за эту работу никто не взялся, хотя найти данные достаточно легко. Большая часть их в открытом доступе.
Поэтому однозначно и достоверно сказать, ущемляются ли права той или иной нации сказать нельзя. Без экспертного анализа эта тема становится легким средством манипуляции и политических интриг.
Я опасаюсь того, что одними избиениями дело не закончится. Недавно пришла весть о том, что в Дагестане убит учитель медресе. Боюсь, это первые признаки грядущего обострения в республике.

Из-за последних реформ и отставок в республике появилось очень много недовольных, оставшихся «не у дел». Ведь здесь настала пора глобальных изменений, проводятся не только кадровые ротации. Машина реформ уже запустилась. Сокращаются раздутые штаты министерств, различные управы, проводятся огромные структурные изменения органов государственной власти , поэтому много людей остались без должностей.

В открытую идти против Абдулатипова никто не будет. Но до сентябрьских выборов различные силы могут организовать различные провокации, громкие убийства, и даже теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию. Эта ситуация прогнозируемая и это будет делаться целенаправленно, чтобы показать Кремлю, что «Абдулатипов тоже не справляется». Схема то отработана, как показать, что Дагестаном можно управлять только по клановому принципу. 

Источник: http://kavpolit.com/kto-stoit-za-izbieniem-absalidina-murzaeva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *