Абдулатипов: Силовики — основные нарушители прав человека в Дагестане

Права человека в Дагестане нарушаются прежде всего чиновниками и силовиками. Как сообщает РИА «Новости», с таким заявлением выступил и.о. президента республики Рамазан Абдулатипов. «Главным образом человек в Дагестане страдает от правоохранительных органов, а также от чиновников разного уровня», — сказал глава региона. По его словам, нынешняя бюрократическая система не позволяет гражданам достучаться до чиновников любого уровня.

МВД, СКР и прокуратура призваны защищать людей, однако на деле они не реагируют не только на обращения жителей региона, но и на обращения властных структур, заметил Абдулатипов. "Обращения по фактам уничтожения имущества, покушения на убийство, само убийство заканчиваются бездействием правоохранительных органов, следственные органы вовремя не проводят соответствующие следственные мероприятия", — заявил он. Глава республики упомянул о случаях обысков без санкции суда, издевательств в полицейских участках, побоев, которым граждан подвергают силовики.

"Во многом причина ухода людей в лес обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали, — заключил Абдулатипов. — Это дело надо прекращать".

Президент Путин назначил Абдулатипова на должность действующего главы региона в конце января. До этого чиновник был депутатом Госдумы от "Единой России". СМИ со ссылкой на кремлевский источник писали, что проблем на выборах президента Дагестана, которые запланированы на осень, у Абдулатипова не будет. А коллега единороса по Госдуме сказал, что Абдулатипов отличный дипломат и "за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона — республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука".grani.ru

8 февраля в Махачкале прошел митинг против произвола силовиков. В нем приняли участие около 1000 человек, в том числе приезжие из городов и районов Дагестана. Среди собравшихся были родственники и близкие похищенных и задержанных граждан. Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от силовиков прекратить убийства, похищения, пытки и перестать подбрасывать оружие и наркотики при обысках и задержаниях. Также в документе присутствовало требование к властям раскрыть убийства журналистов, адвокатов, общественных деятелей и правозащитников, прекратить антиисламскую пропаганду в СМИ и не вмешиваться во внутрирелигиозный диалог. Собравшиеся обратились к Абдулатипову с просьбой оказать содействие в разрешении критической ситуации, сложившейся в регионе. 

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.212118.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *