Какую миссию должен был выполнить человек Сулеймана Керимова, Олег Липатов в качестве первого вице-премьера Дагестана и почему он покинул свой пост? Почему бизнес в Дагестане не может существовать без «крыши»? Сможет ли Абдулатипов обеспечить на основе права благоприятный инвестиционный климат для всех предпринимателей? Будет ли он делить людей в бизнесе на своих и чужих? Удастся ли ему — политическому аксакалу — примирить олигархов дагестанского происхождения?
Как отразится на Дагестане конкуренция олигархов?
Главной интригой последних дней стал уход Олега Липатова с поста вице-премьера правительства Дагестана. Не успел выйти в свет указ о его назначении, как СМИ сообщили, что он уже покинул этот пост и вылетел в Москву.
Как только первый вице-премьер стал экс-вице-премьером, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов перевёл Липатова в обычного вице-премьера. Первым вице-премьером он был назначен три месяца назад Магомедсаламом Магомедовым, который доверил ему одну из важнейших сфер – курировать реализацию инвестиционных проектов.
В пресс-службе главы Дагестана нам уточнили, что заявление о своем
уходе Липатов все же написал, но Абдулатипов его пока неподписал.
Липатов, бывший гендиректор «Нафты», является человеком Сулеймана Керимова. Топ-менеджер из Москвы десантировался в правительство Дагестана для эффективного административного сопровождения инвестиционных проектов. В том числе и для того чтобы выяснить, почему буксует ряд проектов, включая проект по передаче и реконструкции аэропорта «Уйташ». Липатов, по данным сайта sp-analytic.ru, выявил, что объекты аэропорта, которые собирается реконструировать на деньги Керимова, заложены в обанкротившемся банке, принадлежащем якобы Ахмеду Билалову. А реконструкция стадиона «Хазар» с ребрендингом в «Анжи-арену» неоправданно затянулась. А из суммы, выделенной на реконструкцию «Хазара», не достаёт ни много ни мало 18 млн рублей.
Миссия невыполнима
Официально в правительстве Дагестана семь вице-премьеров. И никто публично не заявлял об отставке Липатова. И вряд ли будет заявлено. Если в команде Абдулатипова ему была уготована роль свадебного генерала, от его ухода суть не меняется. Маловероятно, что о своём скандальном уходе публично заявит и сам Липатов. А то, что в кулуарах скандал был, подтверждают и информационные сливы. Неизвестные под ником Олег Липатов добавляются в друзья к пользователям социальной сети www.facebook.com.
Человек под ником «Олег Липатов», ссылаясь на свои источники в правительстве, сообщает, что бывший первый вице-премьер нелестно отзывался о Дагестане и дагестанцах. Уход Липатова не может гарантировать реализацию проектов Керимова. Но станет ли Керимов так легко сдавать занятые позиции? Возможно, перед ним, помимо осуществления проектов, ставились другие, более амбициозные задачи.
Олег Липатов. Фото: flnka.ru
Но в Дагестане, как и в России в целом, со сменой власти меняется и экономическая конъюнктура. Инвестиционные приоритеты могут измениться кардинально. И с этим связывают отзыв Липатова. Слухи о его уходе появились сразу же после назначения в минувший четверг седьмого вице-премьера в правительстве Дагестана, которым стал Рамазан Джафаров. Ранее работал в пограничных войсках КГБ СССР. До назначения
вице-премьером был начальником Отдела координации оперативной деятельности и правового обеспечения координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ.
Джафаров по специальности не может заменить Липатова. Значит, полномочия Липатова переданы кому-то из вице-премьеров, курирующих экономический блок, Карибову, Хархарову или Насрутдинову. По данным ряда наблюдателей, с приходом Абдулатипова произошла смена климата, который стал более благоприятным для структур Зиявудина Магомедова, нежели Сулеймана Керимова.
Инвестиционные проекты невозможно защитить от коррупции
Власть, к сожалению, пока не способна создать общий инвестиционный климат, благоприятствующий всем предпринимателям. Проблема в том, что большинство чиновников и депутатов имеют собственный бизнес и являются блюстителями сугубо личных интересов. И естественно они любого нового игрока на рынке рассматривают как конкурента, угрозу своему бизнесу, если судить с позиций их меркантильных интересов («Зачем раздавать подряды и обеспечивать госзаказами пришлых бизнесменов или чужаков, когда есть свой?»). И сколько бы ни кричали об инвестициях, их не будет, потому что чиновникам это невыгодно.
В любом инвестиционном проекте они хотят быть в доле, что становится не выгодно инвесторам. Коррупционные издержки слишком высоки, и они наряду с налогами могут разорить инвестора. От этого, как оказалось, не застрахован даже такой крупный и влиятельный бизнесмен как Сулейман Керимов. Он был вынужден делегировать своего человека в правительство Дагестана.
Его проекты буксовали из-за коррупционных издержек. Выходит, что если бизнесмен не хочет быть съеденным или не желает «благополучно» похоронить свой проект, он должен иметь своего человека или в правительстве, или в парламенте, или в органах местного самоуправления.
Бизнес не может чувствовать себя вольготно без доверенного человека во власти. Хотя по закону депутаты Народного собрания не имеют права совмещать депутатскую работу с предпринимательством, многие из них являются фактическими хозяевами коммерческих структур, руководят или руководили различными предприятиями и госучреждениями.
Так среди депутатов 10 действующих или бывших руководителей или замов разных предприятий. Четверо руководителей энергокомпаний, ректора четырёх крупных вузов, руководители государственных организаций, банков. В частности, в Народном собрании представители «Дагавтодора», Дагестанского отделения Пенсионного фонда, фирмы «Магмус», Дербентского завода игристых вин, Дагестанского отделения Фонда обязательного медицинского страхования, Махачкалинского морского порта, Дагестанского филиала «Россельхозбанка», Дагестанского филиала «РусГидро». Кроме того, представители компаний по поставке и транспортировке газа, бывшие главы районов и т. д.
В Государственной Думе есть депутаты, являющимися бизнесменами крупного калибра. А в представительных органах местного самоуправления (городских и районных собраниях) также избраны бизнесмены местного значения. Конечно, негативно сказывается совмещение бизнеса с госслужбой и чиновниками в исполнительной власти.
Чем отличается Народное собрание от дворянского?
Что же получается? В законодательные и представительные органы власти можно попасть в основном по имущественному цензу, как некогда в дворянское собрание. Но все бизнесмены не могут иметь своих представителей во власти. В таких условиях право на существование имеет только ограниченный контингент бизнеса, представленный на разных уровнях власти. И этот бизнес с помощью сложившейся системы лоббизма душит своих конкурентов и паразитирует на преференциях и льготах.
Олигархам не место в политике, чиновникам не место в бизнесе
Итак, становится очевидным, что смена власти в Дагестане, как мы уже
писали 21 января (http://kavpolit.com/dagestan-bezdna-politicheskoj-neopredelennosti/), связана с конкуренцией между двумя крупнейшими олигархами дагестанского происхождения — Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым. И это соперничество началось не сегодня. Брат последнего Магомед Магомедов (смоленский) рассматривался в качестве одного из четырёх кандидатов в президенты Дагестана в 2009 году. Зиявудин и Магомед Магомедовы между собой доводятся двоюродными братьями, братьям Ахмеду и Магомеду Билаловым.
Их матери являются родными сёстрами из села Обода Хунзахского района, а отец Магомедовых из села Шотода того же района. Как рассказывают сельчане, двоюродные братья бизнес начинали вместе, но потом их дороги разошлись из-за конфликта интересов. Поговаривают, что в одно время Билалов сотрудничал с Керимовым. Сейчас Билалов в опале.
7 февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил уволить Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России в связи с допущенным им срывом графика строительства олимпийских объектов и нецелевым использованием кредитов Внешэкономбанка. Также говорилось об увольнении Билалова с должности руководителя “Курорты Северного Кавказа”. Против него развернулась информационная кампания в СМИ. О том, что курорты не строятся, а деньги тратятся, на Первом канале в итоговых новостях говорила и ведущая Ирада Зейналова.
Конкуренция олигархов на пользу Дагестана
Сможет ли стать объективным арбитром врио главы Дагестана в конкуренции двух наиболее влиятельных олигархов, или он будет представлять интересы одного из них? Из-за однобокости позиции в отношении этих двух олигархов лишились кресел Муху Алиев и Магомедсалам Магомедов. Первый противодействовал приходу Керимова, второй изначально заручился поддержкой только Керимова. Олигархический интерес к Дагестану понятен. Дагестан перспективен как транспортный коридор. На Каспии не освоены запасы нефти. Контроль крупного приграничного региона с растущим населением прибавляет и политический вес.
Вопрос в том, как будет отражаться конкуренция на Дагестане. Следствием этого спора некоторые эксперты объясняют и ослабление на федеральном уровне позиций Билаловых и, возможно, самих Керимова и Магомедова. Хватит ли мудрости, политической воли Рамазану Абдулатипову, чтобы собрать крупных бизнесменов и предложить им взаимоприемлемые правила честной игры?
Инвестиционный потенциал олигархов дагестанского происхождения огромен. Помимо этого есть инвестиционный ресурс у бизнеса и чиновничества, работающих в Дагестане. Но свои родные инвесторы предпочитают откладывать золотые яйца в благополучной Европе или в Объединенных Арабских Эмиратах. А вкладываться в теневую экономику Дагестана никто не будет, призывать инвесторов бессмысленно. Нужно легализовать экономику, исключить коррупционные издержки в инвестиционных проектах и при проведении конкурсов на размещение государственных заказов.
Источник: http://kavpolit.com/oligarxam-ne-mesto-v-politike/#comment-177255