Пуск Гоцатлинской ГЭС отложен на год

Наша газета продолжает следить за ходом строительства одного из самых масштабных объектов в горах — Гоцатлинской ГЭС. С момента нашей последней поездки сюда прошло чуть больше двух месяцев. Изменения, случившиеся за это время, замечаешь сразу, и они, скажу, впечатляют.

Еще на подъезде обратил на себя внимание огромный котлован, идущий от края Койсу в сторону горы, по диагонали пересекая всю стройплощадку (см. фото). Здание ГЭС уже преобразилось. Это стараниями монтажников–высотников на здании полностью собран каркас будущей крыши (см. фото). В прошлый наш приезд работа была выполнена лишь частично.

Активные работы идут как внутри здания ГЭС, так и по всему периметру. В основном это сварочные и бетонные работы. Спиральные камеры, о которых мы писали в прошлый раз, уже глубоко под бетоном. Сейчас здесь продолжаются сварочные работы верхних ярусов. Смонтирован дисковый затвор гидроагрегата №2 и на завершающем этапе гидроагрегат №1.

Рассказать о том, что сделано и делается, мы попросили начальника производственно-технического отдела ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Магомеднаби Гаджиева.

— За два месяца выполнен огромный объем работ. Так, полностью завершен монтаж металлоконструкций крыши здания ГЭС. Завершается установка дисковых затворов гидроагрегатов, вы сами это видите. Продолжились работы по водоприемнику, там было уложено около 3000 кубов бетона, а сейчас там ведутся работы по монтажу металлоконструкций. Кроме того, завершена и актом рабочей подкомиссии принята в эксплуатацию подземная часть эксплуатационного водосброса. Сейчас продолжаются работы на наземной части эксплуатационного водосброса и работы по установке контрольно-измерительной аппаратуры (КИА). Установка производится обязательно в присутствии специалиста ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.

Что касается общего хода работ, то собеседник отметил, что большой объем сварочных работ выполнен на здании производственно-технического и административно-бытового корпусов, они там практически на стадии завершения. Также выполнено бетонирование трансформаторной площадки.

Кроме того, по словам начальника ПТО, идет отделка стен вертикальной шахты водоприемника, за исключением 3-х метров, которые согласно технологии будут пройдены на завершающем этапе строительства фактически к моменту запуска агрегатов.

— Скажите, а что за котлован перед зданием администрации стройки?

— Это селеотводный лоток, работы по нему начались недавно, но, как видите, идут быстрыми темпами. У нас мало времени. Нужно соорудить его до того, как начнется сезон селей.

— Ну и главное – о плотине. Что там делается, и какой вариант плотины все же был выбран?

— Хотя тот вариант, который мы предлагали, прошел все испытания и показал свою надежность, все же руководством РусГидро был выбран вариант плотины с асфальтобетонной диафрагмой. В данный момент на плотине активных работ не ведется.

Нам сначала надо приобрести асфальтобетонный завод (АБЗ), информация об этом в ближайшее время будет размешена в СМИ.

Где-то через месяц-два начнутся активные работы по возведению плотины.

— Почему так долго?

— На то, чтобы купить, доставить, собрать и наладить АБЗ, и уйдет это время.

— А сроки пуска остались те же? Ведь, насколько известно, запуск агрегатов намечался на конец этого года?

— Нет, к сожалению, запуск будет отложен на год. Это связано с технологическими особенностями заливки асфальтобетонной диафрагмы. Необходимо, чтобы смесь остывала в естественных условиях. Принудительное охлаждение, по мнению специалистов «Ленгидропроекта», может испортить свойства и характеристики асфальтобетона.

— А по остальным объектам сроки тоже будут переноситься?

— Нет, по остальным если и есть переносы сроков сдачи, то небольшие. Хотя теперь торопиться нам некуда, остальные объекты все же будут готовы. Переносится только срок сдачи плотины и запуска агрегатов.

Пройдя по стройке видишь что работа на всех объектах буквально кипит. В здании ГЭС работают сварщики, в вертикальной шахте заливают лоток будущего селеотвода. То и дело мимо проезжает строительная техника. Главное, вокруг царит такая заразительная рабочая обстановка, что вполне допускаешь мысль, что эти люди здесь ночуют.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=29226

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *