В городе Ноябрьск прошёл мавлид
Любовь к Пророку (мир ему и благословение) выразили и жители города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ). На торжественное мероприятие (мавлид) в честь месяца Раби-уль-авваль, которое прошло в этом городе собралось много верующих, в том числе гости из Дагестана.
Мавлид начался с чтения аятов священного Корана и продолжился проповедями, чтением салавата, зикра и прославлением Пророка (мир ему и благословение). Своё выступление заместитель Муфтия Республики Дагестан Шахбан-хаджи Рамазанов посвятил теме борьбы с низменными качества и очищения сердца от духовных болезней.
"Наука, посредством которой мы избавляемся от порочных качеств, называется по-разному: сулюк, тасаввуф, тарикат, ильм аль-ахляк, но суть их сводится к одному". Как отметил Шахбан Рамазанов, очищение сердца от таких пороков, как гордость, зависть, самодовольство, показуха , злоба и т. д. является индивидуальной обязанностью каждого мусульманина. И далее он рассказал о мнении имамов четырех мазхабов про тасаввуф.
О жизни и деятельности Пророка (мир ему и благословение) рассказал представитель газеты "Ас-салам" в Ханты-Мансийском автономном округе.
О важности приобретения исламских знаний рассказал представитель газеты "Ас-салам" в Ямало-Ненецком автономном округе.
В театре Г. Камала прошёл вечер, посвящённый Мавлид ан-Наби
28 января 2013 года в театре имени Г. Камала прошло праздничное мероприятие, посвящённое дню рождения Пророка МухIаммада (да благословит его Аллагь и приветствует).
Организатором вечера выступило Духовное управление мусульман Республики Татарстан.
В программу вечера вошли проповеди религиозных деятелей Татарстана, выступления творческих коллективов и исполнителей Татарстана, Дагестана, Турции. Также была представлена постановка, повествующая о жизни Посланника Аллагьа (да благословит его Аллагь и приветствует).
На вечер Мавлида в качестве гостей пришли общественные деятели республики, депутат Государственного Совета Фарид Мифтахов; мусульманские религиозные лидеры регионов России: муфтий Чувашии Альбир хазрат Крганов, муфтий Мордовии Фагим хазрат Шафиев, муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир хазрат Саматов, заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов.
В программе вечера с проповедями выступили первый заместитель муфтия РТ Абдулла хазрат Адыгамов, а также муфтии соседних регионов.
Праздничные мероприятия в честь месяца Раби-уль-авваль в ХМАО Югре
В течение месяца Раби-уль-авваль во всех мечетях округа прошли праздничные мавлиды в честь рождения последнего из пророков Аллагьа, посланных Им на землю, МухIаммада (мир ему и благословение). Поздравить братьев-мусульман и разделить с ними радость священного праздника приехали гости из Дагестана, посетившие округ с миротворческой миссией.
"МухIаммад, мир тебе и благословение Всевышнего Аллагьа!" — с верой в сердце повторял каждый мусульманин, переступивший в этот день порог мечети.
Во всех городах Югры мечети были переполнены. Мусульмане приходили задолго до того, как начнётся священный мавлид. Стоит отметить, что с каждым годом количество посещающих мечеть значительно увеличивается, в особенности эта тенденция наблюдается в большие праздники, как тот, празднование которого приходится на 12-е число месяца Раби-уль-авваль — День рождения Пророка МухIаммада (мир ему и благословение).
Каждый стремится в этот день попасть в мечеть, возрадоваться рождению Пророка (мир ему и благословение) и присутствовать на благочестивом мавлиде. В мечетях звучали стихотворные восхваления Аллагьа и Его Посланника (мир ему и благословение). А проповеди, рассказанные священнослужителями, повествовали об истинном Исламе, цель которого — нести мир, добро и процветание.
Духовное управление мусульман Югры заботится о просвещении верующих, поэтому ежегодно наш округ посещают учёные и священнослужители из других регионов России.
И те, и другие считают, что подобные визиты способствуют единению и гармонизации межнациональных отношений, а также обмену опытом между верующими мусульманами различных регионов России.
Несмотря на большую работу по нравственному воспитанию мусульман, которую проделывают священнослужители, в округе происходят инциденты, противоречащие не только истинному Исламу, но и общечеловеческим ценностям. Так, представители Духовного управления мусульман Дагестана резко осудили деяния, совершённые 17 января в Нефтеюганской Соборной мечети, направленные против заместителя имама. Преступник напал на шестидесятилетнего священнослужителя, в результате чего имам получил перелом носа и челюсти. Подобные деяния никак не относятся к традиционному Исламу, а лишь дело рук разбойников и богохульников. Священнослужители прочли молитвы, чтобы Аллагь облегчил муки и послал скорейшее выздоровление заместителю имама.
В целом мавлиды, проходившие в Югре, носили форму просвещения, а добрая традиция — вкушать ароматный плов, приготовленный по восточным рецептам, и чай, настоянный на травах, — явилась хорошим завершением праздника.
Работающих в магазинах Саудовской Аравии женщин и мужчин отгородят стеной
Власти Саудовской Аравии возведут в торговых центрах разделительные барьеры. Полутораметровая стена будет разделять женщин-продавщиц от их коллег мужского пола. Все эти меры предприняты для того, чтобы сделать труд девушек максимально безопасным.
Как передаёт RT, саудийки, работающие в торговле, — явление относительно новое. Прорывом в этой сфере стало распоряжение чиновников: они обязали магазины нижнего белья нанимать сотрудниц женского пола. Всё потому, что их соотечественницы пожаловались, что покупать интимные предметы гардероба у продавцов-мужчин им некомфортно. Религиозная полиция в Эр-Рияде закрыла около сотни торговых точек, не подчинившихся новому закону.
По статистике, примерно треть женщин в ультраконсервативном королевстве не работает.
С 2015 года паспорта заменят пластиковыми картами
С 2015 года электронная карта станет основным документом, удостоверяющим личность гражданина России. Бумажный паспорт, однако, не потеряет юридическую силу и будет считаться действительным вплоть до 2025. Соответствующий законопроект, разработанный ФМС России, опубликован на сайте Минэкономразвития.
Как сообщает РИА "Новости", карта будет содержать биометрические персональные данные владельца, и срок её действия составляет 10 лет.