Мавлид в новой мечети Каспийска

В воскресенье, 20 января в городе Каспийск прошло мероприятие, приуроченное к месяцу рождения Пророка МухIаммада (мир ему и благословение). Мавлид состоялся в новой джума-мечети города. Разделить с каспийчанами радость приехали мусульмане почти со всех уголков республики.

И хотя работы в мечети ещё не закончены, и сдача храма планируется через месяц, всё же было решено провести мавлид именно сейчас, дабы получить благодать этого месяца.

Мероприятие почтили своим присутствием многие известные учёные-богословы. Это и заместители муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов, Мухаммад-хаджи Мангуев и Мухаммад-хаджи Гаджиев, имам г. Каспийска Калимулла-хаджи Хидирбеков, имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, имам мечети редукторного поселка г.Махачкала Мухаммадшамиль Мирзоев, имам г. Избербаш Мухаммад-хаджи Арсланалиев, известный исламский проповедник Магди-хаджи Абидов, религиозный деятель Мухаммадрасул-хаджи Каранаев и др. Вёл мероприятие имам г. Буйнакск Абдулкарим-хаджи Магомедов.

Выступавшие учёные-богословы отмечали значимость благословенного месяца мавлида, говорили о достоинствах Пророка МухIаммада (мир ему и благословение), подчёркивая, что описать их полностью не в силах ни один смертный. Отмечалось, что следование букве Шариата, искреннее поклонение Всевышнему напрямую связано со степенью любви к Посланнику Аллагьа (мир ему и благословение).

В проповедях отмечалась и значимость домов Аллагьа. Алимы говорили о необходимости не только строительства мечетей, но и посещения их для богослужений.

Между выступлениями звучали мавлиды, прекрасно исполненные на различных языках народов Дагестана.

Заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов представил собравшимся имама новой мечети. Им стал известный учёный-богослов, заведующий кафедрой Дагестанского исламского университета Камалуддин-хаджи Ахмедов. В свою очередь, имам г. Каспийска Калимулла-хаджи Хидирбеков выразил надежду, что вместе с Камалуддином-хаджи они смогут значительно повысить уровень просветительской работы среди горожан.

Вниманию читателей:

Аллагь — имя нашего Создателя, Всемогущего Аллагьа следует читать правильно. Последняя буква не Ха, как говорят и пишут некоторые, а Гьа. Эту мягкую горловую букву хорошо знают на многих национальных языках. Кто не знает, обязан ее выучить.

р. гI. — сокращенное, полностью следует читать разияллагьу гIангьу, смысл — да будет Аллагь доволен им. Упоминается вместе с именем сподвижников Пророка (с.т.гI.в.) и членов его семьи. Если читается при упоминании женщины, например Айши, то читаем разияллагьу гIангьа, меняя в окончании мужской род на женский. Если сокращение написано р. гI.-ма с добавлением окончания ма, то оно относится к обоим упоминаемым лицам.

с.т.гI.в. — сокращенное, полностью следует читать сваллаллагьу тагIала гIалайгьи вассалам. Упоминается вместе с именем Посланника Аллагьа МухIаммада. Смысл — да благословит и приветствует его Аллагь или да пребудет с ним мир и благословение Аллагьа.

гI. с. — сокращенное, полностью следует читать гIалайгьи ссалам при упоминании имен Пророков и главных ангелов. Смысл — да приветствует его Аллагь или да пребудет с ним мир.
къ.с. — сокращенное, полностью следует читать къаддасаллагьу сиррагьу, произносится при упоминании шейхов авлияъ наделенных сокровенными знаниями от Аллагьа.
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *