На одном из кирпичных заводов в Дагестане освободили рабов

Рамазан Абдулатипов, накануне назначенный президентом России на должность временно исполняющего обязанности главы Дагестана, в среду будет представлен депутатам Народного собрания республики. Абдулатипов уже назвал свои приоритеты на новом посту. Это решение социально-экономических вопросов и обеспечение безопасности граждан.

Придется ему решать и ещё одну распространенную на Кавказе проблему — рабочее рабство. Наниматели обещают отличные условия труда и большую зарплату, а затем заставляют работать за еду и кров. На днях в Дагестане была освобождена группа таких рабочих. Рассказывает Василий Мальцев.

Комната 10 на 10 метров, 12 кроватей и ни одного окна. На обед суп из макарон. На ужин хлеб. Вместо завтрака — стакан водки. Надсмоторщики с собаками и работа, в который главными стали первые три буквы — раб.

Самому старшему из освобожденных — 50 лет, младшему — 22. Почти ни у кого нет документов.

Олег Мельников, лидер общественного движения "Альтернатива":
— У части людей отбирали документы, а на этом заводе просто не платили денег и не давали позвонить. И родственники не знали их местонахождение, и многие люди находились в розыске и числились без вести пропавшими.

За этим заводом активисты борющиеся с рабством следили почти 3 месяца, но даже заглянуть на территорию оказалось не просто.

Когда информация о невольниках подтвердилась, кирпичным заводиком заинтересовались в МВД.

Нариман Гаджиев, министр по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан:
— Мы попросили МВД республики Дагестан, оперативников, разобраться в ситуации, что было сделано в течение нескольких часов.

Позже министр добавил: во время рейда полицейские "несколько преувеличили свои полномочия", заставив владельца завода расплатиться с рабочими.

Андрей Форзун:
— Было что? Завод и четыре стены в общаге, дыра… Жили как собаки. Даже собаки лучше жили!

Отогревшись в автобусе, рано утром они приехали в Москву. Нахлынули воспоминания.

Андрей Орещенко:
— Как попали? Приехали в Москву на заработки, а здесь их агенты были, посадили в автобус и отвезли в Дагестан. Что обещали? Много чего обещали… А получилось, что нас чисто продали.

Следователи сейчас ищут и продавцов, и покупателей. Схема во всех случаях одинаковая.

— Они вообще говорили не в Дагестан — работа в Сочи.

Наниматели обещали полный пансион и предлагали выпить за начало новой, счастливой жизни. Дальше автобус, кирпичный завод и стандартный для всех гонорар.

— Рис, гречка, макароны.

Семь месяцев не то что моря, бани не было. Почти у все освобожденных вши и туберкулез. Волонтеры помогли им оформить документы необходимые для возвращения домой. МВД Дагестана готовится проводить масштабные проверки кирпичных заводиков, в республике их сотни. Из 12 найденных в пригороде Махачкалы нелегальных рабочих трое с территории завода уходить не захотели. Объяснив, что им просто некуда идти. 

Источник: http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=8c0879c4-84d9-4e88-b9ca-59bae7eb752b

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *