С нового года в стране появится новый вид социальных выплат малоимущим. 26 декабря Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи», предусматривающий адаптацию населения, оказавшегося в условиях социальной незащищенности. Государственная социальная помощь в размере от 30 до 100 тысяч рублей будет предоставляться на основе социального контракта на срок от трех месяцев до года гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, связанной с материальными проблемами.
Согласно изменениям в ФЗ «О государственной социальной помощи» социальный контракт является соглашением между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания гражданина, в соответствии с которым орган соцзащиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а ее получатель — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Правом на заключение социального контракта могут воспользоваться граждане, имеющие среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума по независящим от них обстоятельствам. На III квартал 2012 года в Дагестане были установлены следующие прожиточные минимумы: для трудоспособного населения — 5500 рублей, пенсионеров — 4192 рубля, детей — 5027 рублей. В конце ноября Народное собрание Дагестана увеличило прожиточный минимум пенсионеров на 2013 год до 5274 рублей.
Программа социальной адаптации включает в себя разработанные органом соцзащиты совместно с гражданином мероприятия, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации. Программа должна содержать обязательные для реализации адаптируемым меры, в частности, к ним могут относиться поиск работы, прохождение профподготовки или переподготовки, осуществление индивидуальной трудовой деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.
Оказание такой госпомощи не влечет за собой прекращение иной социальной помощи без социального контракта или отказ в назначении таковой.
В некоторых регионах страны уже апробирована практика оказания соцпомощи путем заключения контракта. За два года реализации подобной программы в Новосибирской области в ней приняло участие более 200 семей, а средний уровень выплат составил 30 тысяч рублей. Полученные средства населением, в основном сельским, использовались на развитие подсобного хозяйства, в том числе на покупку мелкого и крупного домашнего скота и птицы.
Новая программа социальной адаптации населения, очевидно, будет актуальна для нашей республики, где по итогам переписи 2010 года отмечается высокий уровень экономически неактивного населения — 34,9% (при среднем возрасте населения 27,3 года) и самые низкие зарплаты в экономике. При этом цены на товары и услуги — одни из самых высоких в стране. Уровень отношения среднемесячной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Дагестане самый низкий в России — 1,3. Для сравнения: в Чечне — 1,7, в Ингушетии — 1,8. Учитывая снижение промышленного производства по итогам года примерно на 15%, следует ожидать значительного снижения поступления региональных налогов в республиканский бюджет, в объеме которых треть составляет налог на прибыль.
В текущем году кризисные явления в экономике могут усилиться. Неблагоприятные последствия вступления в ВТО уже сказываются на сельском хозяйстве страны, особенно в мясомолочном производстве и птицеводстве. Эти негативные процессы и усугубляющийся кризис в экономике, конечно, отразятся и на социальном положении населения. В первую очередь это касается населения депрессивных регионов, одним из которых является Дагестан. Несмотря на кажущуюся незначительность сумм, выделяемых на адаптацию в крайних ситуациях, они, тем не менее, смогут сыграть существенную роль в обеспечении материального благополучия граждан.
Как известно, федеральный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014—2016 годов сформирован как бюджет социального развития. Но значительная часть социальных обязательств перед населением лежит на регионах. Так, федеральным центром уже озвучена необходимость обеспечения региональными ежемесячным выплатами семей в связи с рождением третьего и последующих детей. В 67 регионах уже действуют программы семейного капитала, выплачиваемого в большинстве своем за рождение третьего и последующих детей. Суммы выплат сильно разнятся: от 30 тысяч в Липецкой области до 350 тысяч рублей в Ямало-Ненецком автономном округе. В СКФО ряд субъектов федерации также сформировали свои программы стимулирования рождаемости, в частности, в Кабардино-Балкарии выплата регионального маткапитала предусмотрена после рождения пятого ребенка, в Карачаево-Черкессии на четвертого ребенка выплачивается 100 тысяч рублей, а в Ставропольском крае такую сумму можно получить уже после рождения третьего ребенка с условием соблюдения ценза оседлости (10 лет).
Наша же республика испытывает трудности в исполнении уже законодательно закрепленных социальных обязательств, и о дополнительных мерах соцзащиты населениях пока речь не идет. Причина, конечно же, в недостатке собственных доходов. Бюджет на следующий год, как и предыдущие два года, сверстан с дефицитом более 2 млрд рублей, и изыскать дополнительные средства вряд ли представится возможным. К тому же социальная сфера, судя по последним событиям, связанным с махинациями с материнским капиталом и другими социальными выплатами, уже не то что излишне коррумпирована, но по большей части попросту криминализирована. Что существенно снижает эффект социальных программ государства в республике.
Источник: http://www.ndelo.ru/politika/508-kontrakt-dlja-maloimuschih.html