Республика Дагестан по сей день остается инвестиционно привлекательной для строителей. ФЦП «Юг России» вот уже в который раз радует жителей горной местности, а именно успешно решает и продолжает решать свою неизменную задачу – строительство жизненно важных для населения объектов. Об итогах и перспективах развития строительства и реконструкции социальных объектов, водоснабжения, других вопросах, связанных с обеспечением жизнедеятельности населенных пунктов горных районов Республики Дагестан, нам рассказал директор ГУП «Дирекция федеральной целевой программы «Юг России» по Республике Дагестан» Испай Омаракаев.
— Испай Абдулгамидович, все ли обязательства, которые вы взяли на себя на этот год, уже выполнены?
— Все объекты, запланированные к вводу в эксплуатацию по республиканской инвестиционной программе на 2012 год, введены в эксплуатацию. Раньше срока были сданы: школа на 278 мест с пищеблоком (I очередь) в селении Уллуая, Левашинского района, школа с. Тлярата Тляратинского района на 320 мест со спортивным залом, школа с. Кудали (I очередь), учебный корпус на 160 мест. Ввели в эксплуатацию школу на 320 мест в с.Унцукуль Унцукульского района, школу на 120 мест в селе Ретлоб Цунтинского района (I очередь). Также мы смогли успешно сдать в эксплуатацию спортивные залы в Хасавюртовской зоне, в с. Камыш-кутан Ахвахского района. Отдельно хочу сказать о том, что 4 декабря состоялось торжественное открытие Дворца спорта в селении Ботлих Ботлихского района площадью 1100 м2. Все объекты, начиная с самого крупного объекта — Дворца культуры в селе Леваши на 600 мест, ряда школ и заканчивая спортивными залами, сданы в срок. Таким образом, весь перечень запланированных объектов и обязательств практически выполнен.
— А по какому принципу вы выбираете объекты строительства?
— Заказчиком всех объектов строительства являются Правительство РД и министерство экономики РД, и соответственно при министерстве экономики РД имеются несколько организаций — заказчиков строительства. Говоря конкретно о нашей организации, мы в основном являемся заказчиками-застройщиками объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта — это больницы поликлиники, школы, детские сады, клубы, дворцы культуры, спортивные залы и спорткомплексы, Также по поручению Правительства РД мы выступаем заказчиками объектов водоснабжения населенных пунктов горных районов РД. Строим водопроводы как питьевого назначения, так и для оросительных целей.
— Насколько отвечают нормам безопасности возводимые вами объекты? По какому критерию отбираете стройматериалы?
— Все объекты строятся с учетом сейсмичности района строительства, горные районы отнесены к 9-балльной шкале. Если говорить о материалах, то их подбор ведется еще на стадии проектирования. Каждый проект проходит государственную экспертизу на соответствие строительным нормам и правилам, а также санитарным требованиям. Все эти параметры проверяются экспертизой, и только после того как проект получит положительное заключение, Госархстройнадзор РД дает разрешение на строительство объекта. Если же объект получит отрицательное заключение экспертизы, то данный объект не может быть финансирован, и государство не будет выделять средства на его строительство.
— Сколько времени требуется на строительство школы вместимостью, к примеру, 200-250 мест?
— Если говорить о нормативных сроках, то на строительство школы на 250 мест необходимо 1,5 года. Но сроки строительства по нормативу и сроки реальные — это совершенно разные понятия. Все зависит от своевременного финансирования и возможности республиканского бюджета.
— Как известно, в программе заложены средства как республиканского, так и федерального бюджета. Чей вклад больше?
— Если говорить о процентном соотношении, то сумма делится примерно так: 58% — от республиканского бюджета и 42% — от федерального бюджета соответственно.
Но в основном объекты финансируются из республиканского бюджета. Говоря точнее, в этом году у нас 13 объектов из 60-ти финансируются из федерального бюджета. Остальные уже полностью финансируются из бюджета Республики Дагестан.
— Может ли ваша дирекция инициировать строительство и предложить какой-либо объект?
— В принципе, да. Очень часто наши предложения поддерживаются в правительстве, так как прежде чем начать строительство, мы непосредственно с выездом на место изучаем реальные нужды населения. Прежде чем что-то предложить и начать, мы полностью подготавливаем материалы, специалисты изучают реальное положение дел.
-Вы часто ездите по районам, видите состояние сельских школ, больниц, детских садов. Скажите, пожалуйста, сколько еще потребуется отремонтировать и сколько построить новых зданий в республике.
— Очень часто мы видим такие учебные заведения, которые и школой назвать трудно. Это бывают постройки, в которых нет никаких условий для обучения. Иногда дети обучаются в частных домах, арендованных у хозяев.
На сегодняшний день в республике необходимо порядка 700 школ. Почему я говорю именно о школах, потому что наиболее критическая ситуация сложилась по обеспечению населенных пунктов учебными заведениями.
Только при поддержке нашей дирекции в этом году построено школ общей вместимостью 1 500 мест. И работа в этом направлении ведется, и думаю, что с каждым годом подобных объектов в Дагестане будет все больше и больше.
Источник: http://www.riadagestan.ru/interview/2012/12/29/148850/