В Дагестане феерично провели последний топтурнир года
Накануне махачкалинского бойцовского форума во Дворце спорта имени Али Алиева прошла обязательная для всех турниров процедура взвешивания бойцов, на которой последние, как это водится, по одному и в парах с предстоящими соперниками фотографировались на фоне турнирного баннера и трех чемпионских поясов от ММА, кикбоксинга и профессионального бокса. Забегая вперед, отмечу, что Международный турнир «Битва Звезд», который в конце прошлой недели был проведен в упомянутом спорткомплексе, в полной мере оправдал свое громкое, амбициозное название.
Благодаря активной предварительной работе организаторов турнира – Заура Бабаева и Османа Магомедова, дагестанские почитатели смешанных единоборств получили возможность, что называется в живую лицезреть бои с участием таких именитых, титулованнейших файтеров, как Джабар Аскеров, Султан Алиев, Шамиль Завуров, Шамхал Керимов. Телетрансляция соревнований в прямом эфире шла по каналу «Россия2». Каждый из перечисленных бойцов способен украсить самый высокорейтинговый турнир в любом регионе мира.
Эффектноэффективное выступление этих звезд на ринге алиевского пятитысячника превратило турнир в яркое бойцовское шоу. Примечателен тот факт, что впервые в рамках одного турнира организаторы представили ММА, профбокс и кикбоксинг. В соответствии с регламентом программу бойцовского вечера составили восемь поединков ММА и три титульных боя по кикбоксингу в разделе К1, боксу и ММА. В поиске достойных соперников для наших топбойцов Зауру Бабаеву и Осману Магомедову помогла ростовская промоутерская компания «АЯ». В приватном разговоре со мной генеральный продюсер компании Алексей Яценко подчеркнул, что Дагестан не случайно стал местом проведения последнего в 2012 году бойцовского топового турнира. «Трудно сосчитать, сколько ежегодно здешние спортклубы выдают чемпионов Европы, мира, других международных турниров, я уже не говорю о внутрироссийских соревнованиях по различным версиям смешанных единоборств и боевых искусств. Узнав, что в «Битве звезд» будут участвовать ведущие российские бойцы, предложил Зауру и Осману промоутерскую помощь, став тем самым соорганизатором звездной битвы».
В первом поединке вечера встретились бойцы ММА Омари Ахмедов из Дагестана и поляк Расал Харатюк, соперничавшие в весовой категории до 84 кг. Дебютный бой турнира завершился досрочной победой Ахмедова. Второй матч ММА также завершился в пользу российской дружины. На этот раз досрочную викторию в свой актив занес дагестанец Сапарбек Сафаров, взявший верх над Валдисом Тасявичусом из Латвии, этот бой прошел в категории до 93 кг. Третью досрочную победу в составе команды Дагестана одержал Газават Сулейманов. Во встрече категории до 66 кг он не оставил никаких шансов азербайджанцу Вугару МамедЗадэ. Затем в ринге появились россиянин Магомед Магомедов и украинец Сергей Король из, скажем так, условно сборной Европы. В выборе метода победы Магомед не был оригинален, и свой бой он тоже выиграл досрочно. Короля Магомедов сверг в категории до 84 кг раздела ММА. Пятый бой ММА состоялся в категории до 93 кг. В нем дагестанский спортсмен Султан Алиев, завоевавший в этом году второй титул чемпиона Европы по боевому самбо, отметился досрочной победой над Аронасом Вилюсом из Литвы. В шестом матче турнира отношения выяснили боксеры Эгидиюс Какштус из Литвы и проживающий в РостовенаДону дагестанский мастер кожаной перчатки Мухтар Хизриев. На профессиональном ринге наш боксер выиграл три боя и проиграл один. Эгидюс перед отчетным поединком в своем послужном списке имел две победы и пять поражений. Несмотря на такую разницу в классе, литовец перед дагестанской публикой предстал очень жестким и крайне неуступчивым противником, и, несмотря на то что Мухтар в основном работал первым номером и хорошо доставал оппонента джебами, победу над Какштусом Хизриев добыл ценой огромных усилий.
Прибалтийский спортсмен чуть было не выиграл бой досрочно, когда в четвертом раунде нанес Мухтару лаки панч. Благо, что дагестанец от этого удара оказался не в нокауте, а всего лишь в нокдауне, что дало ему возможность продолжить бой до победного конца. Чемпионским поясом WFC Мухтара Хизриева наградили президент Федерации профессионального бокса Дагестана Зайналабид Гаджиев и супервайзер турнира Сергей Костенко.
В седьмом бою за дело вновь взялись представители ММА, а точнее россиянин Магомед–железяка Магомедов и поляк Мариус Радзишевский. К сожалению, в данном поединке бойцов категории до 77 кг удача была на стороне Радзишевского, досрочно победившего посредством удушения во второй пятиминутке трехраундового поединка. В восьмом матче ММА в категории до 66 кг украинец Сергей Гречка проиграл российскому бойцу Михаилу Малютину.
В девятой встрече ММА старший тренер и действующий боец дербентского спортклуба «Чемпион» ШамильЛев Дагестана Завуров в буквальном смысле слова избил длинноногого файтера с длинными руками из Финляндии Йохо Пекки Вайникайнена. Поднявшись в ринг под напевы арабских нашидов, Шамиль с первых же секунд боя предпринял активные наступательные действия. В первом раунде Лев набил достаточно крепкому финскому парню не меньше четырех мощных лоукиков, которые, на мой взгляд, должны были значительно ослабить обороноспособность Вайникайнена, но тот, как ни странно, продолжал крепко стоять на ногах и даже пытался контратаковать, не вступая при этом в клинч. В развитие поединка Шамиль нанес бойцу из Суоми столько результативных ударов в голову и корпус, что тот, по задумке Завурова, вотвот должен был капитулировать. Однако вязкий, очень выносливый финн и не помышлял о том, чтобы досрочно уйти с ринга, поэтому его секундант так и не воспользовался белым полотенцем, бросок которого в ринг означал бы досрочное поражение Пекки.
Как только дагестанец ни атаковал, пытаясь поставить победную точку, Йохо словно не замечал этого и стойко переносил разнообразные завуровские кики с ног и серии коротких ударов с рук, надеясь на то, что в одном из контрвыпадов ему удастся удивить, говоря пофутбольному, играющего тренера нежданчиком в виде лаки панча. Тут мне вспомнился калифорнийский бой Шамиля с Эномотой, в котором Лев, уверенно ведя в счете, в итоге проиграл швейцарскому японцу, неожиданно попавшись на своем же излюбленном приеме. Нынче Шамиль не повторил ошибок того поединка и, поняв, что не стоит форсировать события, спокойно довел бой до финального гонга, накидав на прощание непокорному финну еще парутройку ударов в голову. Теперь в активе трехкратного чемпиона мира по боевому самбо 20 побед в ММА, а в пассиве только два проигрыша.
Необходимо заметить, что на «Битве звезд» заметно потерявший в весе Шамиль Завуров впервые выступил в категории до 70 кг. Что ж, первый блин вышел не комом. Добавлю, что с очень непростой викторией Льва поздравил генеральный продюсер промоутерской компании FIGHTNIGHT Камил Гаджиев и абсолютный чемпион мира по кикбоксингу сенатор от Калмыкии Бату Хасиков, с которыми Шамиль поддерживает тесные давние партнерские и дружеские отношения. Прежде чем покинуть ринг, Завуров, опустившись на его покрытие, через дуа поблагодарил Аллаха за ниспосланную ему победу. Вслед за этим на ринг вышли участники титульного боя ММА в категории до 77 кг. В нем чемпионский пояс оспорили двухкратный чемпион мира по кудо махачкалинец Шамхал Керимов и венгр Мартин Калуч. Не первый год зная о стремительно атакующей манере Шамхала, я предположил, что он завершит бой досрочно, как это Керимов сделал на прошлогоднем турнире FIGHTNIGHT в Москве. Нынешний матч победитель мировых чемпионатов по кудо 2005 и 2009 годов завершил уже в первом раунде, когда дагестанец результативно применил болевой в партере. Для справки скажу, что в кудо чемпионаты мира проводятся один раз в четыре года, по примеру Олимпийских игр.
В последнем поединке вечера чемпион мира по муайтай, чемпион Европы по кикбоксингу в разделе К1 в версии IKSA победитель выше названного турнира FIGHTNIGHT в Москве Джабар Аскеров завоевал пояс чемпиона Европы по К1 версии WFIVE. Обладателем этого бойцовского трофея Джабар стал в достаточно равном соперничестве с немцем Энрике Ураган Келем.
В послужном списке воспитанника заслуженного тренера России, основателя дагестанской школы муайтай Зайналбека Зайналбекова значатся 80 побед в 110 поединках. Результат, прямо скажем, впечатляющий. Немного найдется бойцов с такими данными или, как объявляют ринганонсеры – рекордсом. Канаты ринга Джабар традиционно перешагнул в сопровождении гимна ФЛНКА, а по окончании боя прошелся по рингу с флагом этой автономии. Говоря о Джабаре, нельзя не отметить, что несмотря на свой грозный вид, он боец с мягким характером, за что его любят и уважают всюду, где бы он ни жил. Будь то Тайланд или Австралия. Кстати, на бой с Келем Аскеров вышел, не успев полностью акклиматизироваться в нашей республике. С Зеленого континента до Москвы спортсмен летел 33 часа, а отправка рейса из российской столицы в дагестанскую задержалась на двое суток, так как махачкалинский аэропорт был закрыт по известной нам причине. Подводя итоги «Битвы звезд» нельзя не отметить, что в 10 из 11 поединков победу праздновали дагестанские бойцы. Европа огрызнулась всего лишь одним выигранным боем.
Экспресскомментарий
Шамиль Завуров: «Думаю, что турнир удался, особенно если учесть состав участников «Битвы звезд». Рад, что уходящий год мне удалось завершить победой перед своими дагестанскими болельщиками. От организаторов турнира я просил одно – подыскать мне серьезного соперника, а не какогонибудь слабенького бойца, которого мне бы удалось эффектно победить на своем ринге. Эта моя просьба была реализована, и мне действительно нашли пусть и не звездного, но зато очень волевого и жилистого соперника, хотя внешность его комуто может показаться не совсем характерной для бойца ММА, впрочем в смешанных единоборствах не то еще увидишь. Отмечу, что Вайникайнен не смог сбросить вес до нормы, поэтому оказался на 3 кг тяжелее меня. Надеюсь, что в новом году мне дадуттаки возможность провести бой реванш с Эномотой.