Россия: В Дагестане хотят возродить товарное рыбоводство

В Минсельхозе Дагестана состоялось совещание по развитию товарного рыбоводства в республике. В центре внимания оказался вопрос современного состояния и перспектив развития товарного рыбоводства в Республике Дагестан.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РД Рагим Шихрагимов, долгое время рыбная отрасль республики находилась в депрессивном состоянии, поэтому недавно принятая республиканская целевая программа «Развития рыбохозяйственного комплекса до 2013-2017 г.» станет первым этапом в большой работе по возрождению этого направления.

Заместитель министра также сообщил о планируемых изменениях порядка субсидирования рыбной отрасли: теперь производители рыбы будут получать субсидии по объемам выращенной и реализованной рыбы.

Основными проблемами, сдерживающими развитие прудового рыбоводства в республике, Рагим Шихрагимов назвал среди прочих физически и морально устаревшие производственные мощности прудового фонда; недостаточные объемы финансирования; финансовую неустойчивость большинства рыбохозяйственных предприятий республики.

Выход из сложившейся ситуации заместитель министра видит в реализации ряда мер: предоставлении субсидий на приобретение рыбопосадочного материала для сельскохозяйственного рыбоводства, на приобретение комбикормов и на приобретение минеральных удобрений; предоставление субсидий на проведение рыбо-мелиоративных работ; компенсацию части затрат, произведенных при проведении рыбо-мелиоративных и противоэпизоотических мероприятий на прудах; субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Минсельхоза Дагестана.http:// ИА "Казах-ЗЕРНО".
 

Источник: http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=69592&fromfeed=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *