На недавней пресс-конференции для калмыцких и федеральных СМИ глава республики Алексей Орлов, отвечая на вопрос о землях Лаганского района, отданных в аренду нескольким хозяйствам Дагестана, утверждал, что в сентябре 2011 года договор с Дагестаном прекратил существование. А ровно через год, по его словам, в сентябре нынешнего года, истек срок подачи исковых заявлений от Республики Дагестан и иных хозяйствующих субъектов, пишут «Известия Калмыкии».
«В связи с этим в июне текущего года я ездил к своему коллеге в Дагестан, заявил журналистам Алексей Орлов, где мы подписали соглашение, оно было опубликовано, предано публичной огласке». По словам главы РК, эти земли находятся в стопроцентной собственности республики. «Теперь у нас есть договоренности о том, что 25% крупных фермерских хозяйств и сельхозобъединений (Дагестана) останутся работать на территории Калмыкии, но 75% земель отойдут в распоряжение правительства республики», сообщил А.Орлов. Между тем, как сообщает одно республиканское СМИ, его корреспонденту текст того самого документа лично показал сам председатель правительства РК Игорь Зотов. Из сообщения этого издания мы узнали, что собой представляет соглашение между Дагестаном и Калмыкией о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
«Оно подписано президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и главой РК Алексеем Орловым, пишет газета, в нем расписаны вопросы сотрудничества в разных сферах, к примеру, по вопросам местного самоуправления, гражданско-патриотического воспитания, трудовых ресурсов. Это соглашение носит рамочный характер и, как подчеркнул Игорь Зотов, является лишь основанием для каких-либо дальнейших мероприятий и сотрудничества Калмыкии с Дагестаном.
Премьер РК также особо подчеркнул, что это соглашение не является официальным документом, которое, согласно законодательству, подлежит опубликованию. Более того, по словам Зотова, если бы там прописывались какие-то обязательства, связанные с землей, документ выглядел бы по-другому и должен был быть опубликованным в СМИ и на сайтах главы РК, правительства РК. Речь в соглашении идет о многом, но только не о лаганских пастбищах».www.bumbinorn.ru
Вместе с тем совершенно иная позиция у дагестанской стороны. Как сообщает государственная вещательная компания «Дагестан»: «Почти пятая часть нашего мелкого рогатого скота республики вырастает за пределами Дагестана, что составляет 46 хозяйств. В горной республике пастбищ под отгонное животноводство не хватает. Поэтому и отправлялись отары на пустующие земли в соседние регионы, где животноводство было недостаточно развито. В последние годы, с возникновением угрозы деградации калмыцких земель и даже близлежащих территорий Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Ставропольского края, ситуация стала меняться не в пользу дагестанских арендаторов.
Однако информация об уменьшении земельных наделов за пределами республики преждевременна. Земли соседствующего с Дагестаном Лаганского района Калмыкии наши животноводы традиционно использовали под отгонные пастбища. В 2006-м между республиками даже было подписано соглашение, действующее до 2011 года, по которому за нашими хозяйствами в аренду закреплялось более 100 тысяч гектаров земли. За все это время взаимных претензий не было. Была небольшая задолженность по аренде у двух хозяйств, одно хозяйство свой долг уже погасило. После прекращения организованной мелиорации в соседних с Дагестаном республиках сотни гектаров некогда зеленых степей стали превращаться в полупустыню. Однако по так называемым «черным землям» – территориям отгонных пастбищ – с Калмыкией подписано соглашение с Дагестаном на пять лет. Все арендные платежи нашей республикой оплачены».
А это уже выдержка из информации новостного портала «News»: «В рамках праздника День чабана в республике состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия. Документ подписали президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и глава Калмыкии Алексей Орлов. «Мы успешно решаем с Калмыкией проблему аренды земель. Это очень важный вопрос, и он прописан в нашем соглашении. Мы хотим, чтобы дагестанские животноводы имели возможность и дальше своим трудом развивать сельское хозяйство Калмыкии, чтобы это было выгодно для всех», сказал Магомедсалам Магомедов.
Дагестанский информационный еженедельник «Новое дело» по этому вопросу сообщил следующее. «В последние годы в Калмыкии и Ставропольском крае не прекращаются земельные конфликты, жертвами которых становятся дагестанские чабаны, работающие на этих территориях. Руководство республики поменяло подход к проблеме и предложило решить ее с помощью… экономики. Использовав в качестве инструмента инвестиционный проект «АгроДагИталия», о котором корреспонденту «НД» рассказал на форуме его научный руководитель Анатолий Копылов.
«Мы планируем, сказал он, взять спорные земли в аренду на 49 лет и построить на них две бойни, два крупных мясоперерабатывающих комбината замкнутого цикла, десять ферм, на которых будем выращивать мясной скот породы лимузин, элеваторы, ряд других объектов. Весьма вероятно, что в скором времени нашему проекту на землях отгонного животноводства станет тесно. При обсуждении этой проблемы руководители обоих регионов заверили нас, что при необходимости выделят дополнительные земли в Ставрополье и Калмыкии».
Чтобы «двинуть» этот проект, власти Дагестана провели большую подготовительную работу, без которой его реализация была бы невозможна. За неделю до экономического форума, на праздновании традиционного Дня чабана, руководители Дагестана и Калмыкии – Магомедсалам Магомедов и Алексей Орлов – подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Второй аналогичный документ был подписан в ходе форума. В нем речь идет о сотрудничестве Дагестана с другим соседом – Ставропольским краем, губернатор которого Валерий Зеренков прибыл в Махачкалу для участия в главном экономическом событии года в жизни республики. В рамках этих соглашений Ставропольский край и Калмыкия предоставляют «АгроДагИталии» в аренду на 49 лет принадлежащие им земли отгонного животноводства, на которых издавна пасут скот дагестанские чабаны.
Хотя по объемам привлекаемых инвестиций данный проект в число лидеров форума не входит, значение его переоценить трудно. Во-первых, он демонстрирует способность руководства республики генерировать нестандартные идеи, во-вторых, в случае успеха на долгие годы снимет напряженность на этих землях, в-третьих, вовлечет соседние республики в орбиту инвестиционной политики Дагестана. Последнее крайне важно, поскольку весьма удачно вписывается в рамки государственной программы по развитию Северного Кавказа, подготовка которой должна быть завершена в ближайшие полгода.
Значимость данного проекта отметил на форуме и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Отвечая на вопрос корреспондента «НД», он, в частности, сказал: «Целых два года я был вынужден беспрерывно заниматься разрешением земельных споров и конфликтов на этих территориях. Поэтому подписание договоров между Дагестаном, Ставропольем и Калмыкией, а также проект «АгроДагИталия» я считаю явлением прорывным. Дагестанская сторона стала инициатором заключения данных соглашений и предложила определенные компромиссы. Думаю, что в ближайшее время эти проблемы будут устранены».
Уверенность полпреда разделил и Магомедсалам Магомедов. «Никто из нас, дагестанцев, – отметил он, – не претендует на то, что земли Ставрополья и Калмыкии наши. Мы просто хотим, чтобы наши животноводы имели возможность там работать, нормально трудиться, вносить свой вклад в АПК страны, кормить свои семьи. Я думаю, что здесь нет никакого противоречия интересов. Все вопросы можно урегулировать в рамках существующего законодательства. Убежден, что создание единого экономического пространства позволит безболезненно решить все спорные моменты».
Вот так – ни больше, ни меньше. Оказывается, за нашей спиной наши земли отданы в аренду на 49 лет, а наивные лаганские фермеры ждут своего часа. Судя по озвученным планам руководства соседней республики и ее инвестора компании «АгроДагИталии», горстке нынешних хозяйствующих фермеров из Калмыкии придется либо ужаться, либо, скорее всего, с горечью покинуть свою территорию. Путаница какая-то получается. Или почти детективная история. Кто и, главное, с какой целью вводит людей в заблуждение – господа Магомедов, Хлопонин, Орлов или Зотов?
Чтобы найти ответы на актуальный для нашей республики «земельный вопрос», общественные движения Калмыкии направили письма вышеуказанным лицам. А главу РК приглашают принять участие в общественных слушаниях на тему «Лаганские земли: территория Дагестана или Калмыкии?», которые пройдут завтра, 13 декабря, в 11 часов, в конференц-зале гостиницы «Белый лотос». На слушаниях ждут также главу Лаганского района Андрея Манджиева, руководителей и представителей региональных отделений политических партий и общественных движений.