Представители антитеррористических комиссий 17 горных районов Дагестана были собраны сегодня в селе Ботлих Ботлихского района на выездное совещание АТК республики, которую провел здесь президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.
Участники заседания, среди которых были председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, госсекретарь РД Такибат Махмудова, руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, руководители силовых структур, министерств и ведомств республики, главы ряда муниципальных образований, депутаты Народного Собрания РД и другие, обсудили работу антитеррористических комиссий в муниципальных районах горной зоны республики по противодействию экстремизму и терроризму.
Прежде чем начать работу заседания АТК, президент Республики Дагестан поделился впечатлениями, связанными с открытием социальных объектов в населенных пунктах Ботлихского района:
«Только что мы побывали в селах Ботлихского района: в селе Ансалта открыли детский сад, в селе Ботлих – спортивный комплекс, пообщались с населением, увидели позитивный настрой людей. Самое главное – открытие социальных объектов находит хорошее понимание и благодарность у населения. Это то, ради чего мы все с вами трудимся. В своей работе нужно руководствоваться именно этим. Нужно делать так, чтобы ваши действия, поступки приносили удовлетворение и благодарность населения. Это нужно для того, чтобы искоренить проблемы, о которых мы с вами сегодня намерены говорить. Сегодня мы обсудим и проводимую профилактическую работу по экстремизму и терроризму в молодежной среде. Хорошими делами, достижениями, результатами мы сможем переломить протестные настроения людей и дойти до каждого, кто собирается в силу непонятных причин уйти в ряды НВФ. Мы должны делать все для того, чтобы поднять уровень экономики, социальной сферы. Главное — создать условия», – сказал глава республики.
Намечая план работы АТК, президент отметил, что хочет подытожить работу правоохранительных органов и органов местного самоуправления.
«Это заседание проводится в селе Ботлих неслучайно. Ботлихский район – это один из самых крупных горных районов. Еще более важно, что именно в этом районе в 1999 году были проявлены лучшие качества всех дагестанцев, в первую очередь – ботлихцев когда мы все вместе дали отпор международным террористам. Защитили целостность не только нашей республики, но и всей страны. Об этом в своих выступлениях говорил президент России Владимир Владимирович Путин. Мы должны соответствовать в сегодняшней работе этой истории, примеру героизма и патриотизма. Мы, к сожалению, допускаем проявления другого характера, когда верх берут люди, ничего собой не представляющие, пустые и как люди, и как носители каких-то идей, пытающиеся противостоять великим историческим событиям и сегодняшним реалиям. Наша история, наш героизм, трудовые подвиги не сопоставимы с тем бредом, который сегодня пытаются внести и вернуть нас в средневековье. Это надо четко понимать и объяснять людям. Не нужно этого бояться. Если мы все – работники госвласти, депутатских структур, врачи, учителя, интеллигенция, духовенство – объединимся, то у нас не будет таких проблем. Эти единицы, которые пытаются навязать нам свою идеологию, останутся лишь единицами. Мы с ними разберемся. У них две дороги – либо вернуться к мирной жизни, либо они будут уничтожены. Лишь руководствуясь этим, мы искореним эту проблему. Будущее Дагестана представляется ясным и понятным. Мы сделаем все необходимое в плане экономического и социального развития. У нас есть хорошие возможности, нас поддерживает руководство страны – президент России, правительство РФ, нужно только показать свою трудоспособность и проекты, которые будут реализованы в республике. Вот это та база, на основе которой мы должны строить свою работу», – сообщил президент.
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что в этом году проводится уже четвертое выездное заседание в республике: «Мы провели подобные заседания комиссии в Карабудахкентском районе, городах Дербенте, Хасавюрте. Сегодня оно проводится в горной зоне. Таким образом, мы полностью охватываем всю республику. Практика заседаний такова – в них принимают участие представители каждого района, не только руководители районов и их заместители, но и районные депутаты, представители духовенства, работники правоохранительного блока. Это все делается для того, чтобы все понимали важность проводимой комиссией работы, осознали, что наряду с решением социально-экономических проблем это направление работы руководства республики также является важным».
Говоря о работе Комиссии, президент Дагестана сказал, что сегодня предстоит обсудить ситуацию с проявлениями экстремизма и терроризма в 17 муниципальных образованиях горной зоны: Акушинском, Ахвахском, Лакском, Кулинском, Шамильском, Гергебильском, Гунибском, Ботлихском, Цунтинском, Цумадинском, Чародинском, Унцукульском, Хунзахском, Гумбетовском, Тляратинском, Дахадаевском районах и на Бежтинском участке.
«Ситуация в этих районах разная, – продолжил М. Магомедов, – в 14 районах сохраняется более или менее стабильная обстановка. Это в Ботлихском, Акушинском, Ахвахском, Лакском, Кулинском, Шамильском, Гергебильском, Гунибском, Чародинском, Унцукульском, Хунзахском, Гумбетовском, Тляратинском, Дахадаевском районах и на Бежтинском участке. Но в то же время ситуация с проявлениями экстремизма и терроризма в Унцукульском, Цунтинском и Цумадинском районах уже на протяжении ряда лет является предметом постоянного внимания как правоохранительных органов, так и органов власти всех уровней, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации. Оперативная обстановка здесь остается стабильно сложной. За 11 месяцев текущего года в этих муниципальных образованиях совершено 24 преступления террористической направленности и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Погибли и пострадали 34 сотрудника правоохранительных органов и трое гражданских лиц. Это в 5 раз больше, чем во всех остальных 14-ти муниципальных образованиях этой зоны».
Как отметил президент, в Цунтинском районе в последний год наблюдается тенденция к резкому росту преступлений террористической направленности и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В этом году совершено 6 преступлений террористической направленности; 7 посягательств. В прошлом году было только 1 преступление террористической направленности и 9 посягательств.
«Был вопиющий факт, когда террористы нашли убежище в детском саду. Как такое могло произойти? Разве нет директора, сторожа детсада, главы администрации в селении? Нужен строгий спрос. Это означает одно: либо они пособники, либо запуганы. Конечно, такие факты говорят о неблагополучном положении в районе. А ведь мы наращиваем в этом здесь силовое присутствие. Все главы районов готовы прийти на помощь. Нужно работать.
Напряженной продолжает оставаться обстановка в Цумадинском районе, хотя тенденция лучше. На мой взгляд, в этом районе ситуация меняется, становится более оптимистичной. В 2012 году совершено 4 преступления террористической направленности, в прошлом – 6. Это тоже много, но я вижу хорошую тенденцию, работа идет. Успокаиваться рано – и впереди большая работа. Она еще связана с тем, что выходцы из Цумадинского района являются участниками НВФ в Кизлярском, Хасавюртовском и Кизилюртовском районах. Это тоже входит в зону ответственности тех, кто здесь работает», – заметил глава республики.
В Унцукульском районе по статистике в этом году вроде бы «убаюкивающая» обстановка. В 2012 году было всего 2 посягательства на работников правоохранительных органов и почти нет проявлений терроризма.
«Мы видим, что выходцы именно из этого района являются самыми одиозными лидерами всего бандподполья республики. Пока есть такая ситуация, положение в районе тоже считается неблагополучным. А недавний двойной взрыв в Шамилькале Унцукульского района, факты блокирования автодорог жителями селения Гимры, попытки применения насилия в отношении представителей правоохранительных органов говорят о слабом влиянии органов власти на обстановку в районе. В районе новый глава, он только приступил к этой работе, хотя он бывший депутат районного Собрания», – сказал президент.
М. Магомедов указал на то, что такие проявления должны быть искоренены: «Во-первых, они наносят огромный вред людям, которые пользуются этой дорогой. Мы ее строили не для гимринцев, а для всех дагестанцев, жителей горной зоны. Когда они перекрывают дорогу, то жители районов их проклинают. Почему они свои личные проблемы должны решать за счет жителей других районов или за счет людей, едущих в горы? Такие поступки не могут быть оправданы ни с законной, ни с человеческой, ни с исламской точек зрения. Если они еще раз позволят себе подобное, то к ним будут применены самые жесткие меры. Пусть это будет для них как предупреждение. Любые другие попытки блокировать работу правоохранительных органов будут жестко подавляться. Хочу, чтобы это услышали все в республике. Хватит с ними церемониться. Гимринцы уже на всю страну прославились. Это наказ главе муниципалитета».
Магомедсалам Магомедов заявил, что такие выводы сделаны на основании проведенного в Унцукульском районе анкетирования, где подросткам района был задан вопрос – на кого они ориентируются в решении своих проблем: «В отличие от распространяемых в СМИ информации и стереотипов о том, что молодежь, якобы, ориентируется на некую альтернативную власть «лесных», радикальных идеологов, криминальных авторитетов, анкетирование показало, что подавляющее количество молодежи (90 % опрошенных) связывают свои надежды с развитием республики, решением существующих проблем, деятельностью государства и правоохранительных органов, республиканской и муниципальной властями. Только 7% респондентов надеются на «лесных». Вот их социальная база. Абсолютное большинство населения негативно настроено против них и находится на стороне закона. Не надо бояться говорить и показывать это. Это было беспристрастным опросом, сделанным в скрытой форме. Она отражает реальную картину в районе.
Уважаемые коллеги! Очевидно, что сложившаяся ситуация в этих трех районах требует безотлагательного принятия дополнительных мер как со стороны органов власти на местах, так и со стороны правоохранительных структур. На местах главное – работа. Бездеятельность никак не может быть оправдана. Противодействие экстремизму входит в число обязанностей полномочий органов местного самоуправления. Их надо выполнять добросовестно, вместе со всем миром, о чем я и говорил».
С основным докладом выступил секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов. Как было отмечено, в течение 2011-го, а также 11-ти месяцев 2012 года совместно с сотрудниками аппарата Национального антитеррористического комитета проводился анализ деятельности АТК муниципальных образований республики, в том числе и 17 муниципальных образований, представители которых присутствовали на заседании.
«Из упомянутых 17 муниципальных образований, наибольшее беспокойство вызывает ситуация в Унцукульском, Цунтинском и Цумадинском районах. Мы исходили из того, что основным критерием оценки деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований является наличие или отсутствие на их территориях преступности террористической направленности, в частности бандподполья.
Проведенный анализ за период 2011–2012 гг. в муниципальном образовании «Унцукульский район» свидетельствует о существующих серьезных недостатках в деятельности районной АТК. По данным правоохранительных органов, преступления террористической направленности не прекращаются. В этом году обнаружены и ликвидированы 5 блиндажей и 1 база боевиков. К сожалению, погибло 2 сотрудников полиции. Есть жертвы и среди гражданских – погиб один и ранены двое. Совсем недавно в Шамилькале был совершен двойной подрыв, а второго декабря в Махачкале в ходе спецоперации были ликвидированы двое членов так называемой «гимринской» диверсионно-террористической группы. Данные факты подтверждают оценку ситуации, складывающейся в указанном муниципальном образовании», – заявил М. Баачилов.
По данным правоохранительных органов, сегодня на территории Унцукульского района действуют три диверсионно-террористические группы общей численностью около 20 человек. Наиболее сложной продолжает оставаться обстановка в населенных пунктах Гимры, Балахани, Унцукуль и Шамилькала.
Сотрудники аппарата АТК в РД неоднократно выезжали в Унцукульский район для оказания консультативно-методической помощи. Однако позитивных изменений в деятельности районной АТК не произошло. В частности, план работы АТК на 2012 г., протокольные решения, в том числе по устранению отмеченных инспекционными группами недостатков и упущений, членам АТК не доводились.
В числе причин сложившегося неудовлетворительного положения дел, по нашему мнению, является частая смена руководителей района, а также их заместителей по общественной безопасности, которые за короткие сроки пребывания в должности не успевают организовать работу по противодействию экстремизму и терроризму.
В Цунтинском районе, по данным правоохранительных органов, за 11 месяцев 2012 года совершено 6 преступлений террористической направленности, против 1 за АППГ. За этот же период погибло 7 сотрудников правоохранительных органов. Это свидетельствует о том, что оперативная и криминогенная обстановка в Цунтинском районе в текущем году была напряженной и имеет тенденцию к обострению. Причиной тому являются действующие на данной территории бандгруппы: «цумадинская», в состав которой входят и жители Цунтинского района, а также так называемый «дидойский джамаат».
Деятельность антитеррористической комиссии в Цунтинском районе осуществляется на плановой основе, в соответствии с ее положением и регламентом.
По словам Баачилова, с точки зрения местных правоохранительных органов, депутаты районного Собрания самоустранились от деятельности по противодействию религиозному экстремизму. Практически не функционирует созданная Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность на территории МО «Цунтинский район».
В течение текущего учебного года выявлено 48 подростков, не посещающих школы, в связи с чем органами внутренних дел на их родителей составлено 22 протокола об административном правонарушении.
В деятельности АТК есть и позитивные примеры. Так, в Цунтинском районе завершена работа по паспортизации объектов образования и здравоохранительных учреждений, утверждены целевые «Комплексная программа по профилактике экстремизма и терроризма на 2012 – 2015 годы» и программа «Взаимодействие с религиозными организациями в МО «Цунтинский район» и их муниципальная поддержка на 2012 — 2015 годы». В ходе их реализации в 2012 г. освоено 535 тыс. руб. Установлены камеры видеонаблюдения в ЦРБ, здании администрации и СОШ № 1.
Оперативная обстановка в Цумадинском районе, по оценкам территориальных органов полиции и безопасности, а также местного самоуправления продолжает оставаться сложной и напряженной. Так, за 2012 год в районе совершено 4 преступления террористической направленности, 5 посягательств на сотрудников правоохранительных органов, в результате чего погибло 3 и ранено 12 человек. За этот же период уничтожено 4 боевика, обнаружены и уничтожены 3 схрона с оружием и 5 блиндажей.
На территории района действуют две диверсионно-террористические группы общей численностью около 15 человек. Наиболее сложная обстановка сохраняется в населенных пунктах Эчеда и Кванада.
Антитеррористической комиссией Цумадинского района с начала года проведено 4 заседания. В соответствии с постановлением главы администрации в районе реализуется муниципальная комплексная программа «По противодействию экстремизму и терроризму на 2012 – 2016 годы», на реализацию которой в 2012 г. из муниципального бюджета выделено 350 тыс. рублей. Кроме того, хозяйствующие субъекты района изыскали 850 тыс. рублей на установку 30 камер наружного наблюдения в СОШ и больницах, дополнительно к уже установленным в местах массового пребывания граждан 72 камерам.
На всех районных объектах образования, здравоохранения и культуры разработаны и утверждены паспорта антитеррористической защищенности. Организация информационно-пропагандистской деятельности в районе, направленной на неприятие идеологии терроризма, оценивается, в целом, удовлетворительно.
Кроме того, в июле текущего года муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев в селах Тлондода, Агвали и Гигатли провел собрания-сходы с местными жителями, где обсуждались проблемы идеологического противостояния представителей традиционного ислама и салафитов района и пути их решения» (всего за 2012 г. такого рода сходы проведены в 16 населенных пунктах).
Деятельность антитеррористической комиссии в муниципальном образовании «Ботлихский район», направленная на профилактику терроризма, по мнению аппарата Антитеррористической комиссии в РД, в целом, соответствует остроте оперативной обстановки. Свою работу Комиссия осуществляет на основе плана работы на 2012 год, положения и регламента. В районе функционирует Комиссия по адаптации, осуществляется районная «Комплексная программа по противодействию терроризму и экстремизму на 2012-2016 годы МО “Ботлихский район”». Объем финансирования программы за счет средств муниципального бюджета составляет 700 000 тыс. рублей, из них в 2012 г.- 200 000 тыс. рублей.
По нашему мнению, районной АТК следует обратить особое внимание на то, что по сравнению с прошлым годом количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов не снизилось, что свидетельствует о необходимости активизации всего комплекса профилактических мер, направленных на противодействие идеологии религиозного экстремизма. Что касается антитеррористических комиссий Акушинского, Ахвахского, Лакского, Кулинского, Шамильского, Гергебильского, Гунибского, Чародинского, Хунзахского, Гумбетовского, Тляратинского, Дахадаевского районов и Бежтинского участка, то аппаратом Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан их деятельность оценивается в целом удовлетворительно. На территориях указанных муниципальных образований за 11 месяцев 2012 года не произошло ни одного преступления террористической направленности.
В результате проверки работы АТК упомянутых муниципальных образований установлено, что общими для всех недостатками являются формализм в работе, отсутствие контроля за исполнением принятых решений. В работе комиссий не практикуется заслушивание руководителей объектов критической инфраструктуры по конкретным вопросам исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Отсутствуют соответствующие документы, подтверждающие проведение намеченных протокольных мероприятий. Имеет место самоуспокоенность. Отсутствует понимание того, что работа по организации деятельности антитеррористических комиссий является непосредственной обязанностью глав муниципальных образований.
Созданные в муниципальных районах горной зоны Республики Дагестан комиссии по оказанию содействия к адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, не функционируют.
Кроме того, на заседании прозвучали отчеты глав муниципальных образований: «Ботлихский район» Магомеда Патхулаева, «Унцукульский район» – Шамиля Магомедова, «Кулинский район» – Саида Сулейманова, «Акушинский район» – Магомеда Исмаилова, а также выступления алима, члена Комиссии по противодействию религиозно-политическому экстремизму МО «Ботлихский район» Бадрудина Пахрудинова, и.о. начальника УФСБ России по РД Анатолия Гулевского, министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова, прокурора РД Андрея Назарова.
Подводя итоги заседания АТК, президент республики Магомедсалам Магомедов отметил, что сегодня состоялся долгий и продуктивный разговор об имеющихся проблемах, работе антитеррористических комиссий в 17-ти муниципальных образованиях горной зоны республики. «Как убедились, в этих районах сложилась разная ситуация. В некоторых она относительно благополучная, а в некоторых – вызывает тревогу. Это касается всех глав МО, прежде всего, Гунибского и Хунзахского районов. Министр внутренних дел по РД и прокурор республики расширили список неблагополучных районов, куда вошли не только Унцукульский и Цумадинский районы, но и Гунибский. Это сказано к тому, что даже те районы, чью работу сегодня признаем удовлетворительной, не должны расслабляться. Нужно ежедневно проводить профилактическую упреждающую работу с молодежью по социально-экономическому развитию района, иначе в ваших районах ситуация тоже может резко ухудшиться. Антитеррористические комиссии на местах должны быть возглавлены только главами муниципалитетов, которые должны нести полную ответственность за ситуацию перед избирателями и руководством. Заместители глав администраций МО по вопросам общественной безопасности должны заниматься своей работой.
Поддерживаю предложение о проведении антитеррористических комиссий в населенных пунктах районов, хотя бы в тех, где проявления признаков неблагополучности вызывают опасения», – отметил президент.
Магомедсалам Магомедов рекомендовал главе Унцукульского района Шамилю Магомедову освободить от занимаемой должности своего заместителя, занимающегося вопросами общественной безопасности, и, согласовав с АТК республики, подобрать на эту должность другую кандидатуру – того, кто сможет осилить эту работу.
Обращаясь к правоохранительным органам, глава Дагестана сказал, что и им необходимо усилить свою работу.
«Совершенно верно сказал алим Бадрутдин, что люди, выступающие на позициях созидания, согласия, могут быть убиты экстремистами и террористами. Поэтому известные существующие банды в Унцукульском, Цумадинском, Цунтинском и других районах должны быть в кротчайшие сроки ликвидированы. Я уверен, что так и будет, и дагестанцы должны быть в этом уверены. Наши правоохранительные структуры в состоянии это сделать при мощной поддержке населения, полном взаимодействии силовых структур и органов местного самоуправления. Уверен, что у нас все получится. Хочу выразить благодарность за сегодняшнюю работу, хорошие предложения, которые будут учтены в наших рекомендациях. Желаю успехов, мира и благополучия», – заключил глава республики.