Художник из «Страны последних рыцарей»

Вчера в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой открылась персональная выставка известного дагестанского художника Халил-бека Мусаева (Мусаясул).

Вернисаж начала директор ДМИИ Салихат Гамзатовой с приветственного слова. Она рассказала гостям выставки о творчестве и жизни Мусаева, большую часть из которой он провел в эмиграции — в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. Экспозиция посвящена 115-летию художника. Представленные на выставке работы — лишь малая часть огромного творческого наследия Мусаева, среди которого большинство — портреты и сюжетные композиции, а также иллюстрации к журналу «Танг Чолпан» («Утренняя заря»), в издании которого он участвовал в качестве художественного редактора в 1917—1918 гг.

Жизнь уроженца села Чох Мусаева получилась яркой и насыщенной. Значительную ее часть он провел в Германии (1921—1948). Его пребывание в этой стране породило много слухов о личности художника, противоречащих друг другу: одни приписывали ему нацистские взгляды, другие считали резким критиком режима гитлеровской Германии. В 1936 году в Мюнхене была опубликована его книга «Страна последних рыцарей» на немецком языке, в которой художник рассказывает о своих детских и юношеских воспоминаниях о Дагестане. Умер Халил-бек Мусаев в Америке в 1949 году.  

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7932

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *