В эти дни исполнилось два года со дня создания Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан.
Она создана указом Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова. В Комиссию вошли представители органов исполнительной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций. Возглавляет его бывший первый заместитель Председателя Правительства РД, ныне депутат Государственной Думы РФ Ризван Курбанов.
С момента образования Комиссии проведено 17 заседаний, на которых рассмотрены обращения 46 граждан. Удовлетворены заявления 41, отказано 5. Рассмотрены также 150 обращений и оказана необходимая помощь по вопросам, не требующим проведения заседания Комиссии. Судебные решения вступили в силу по 13 обратившимся. Среди прошедших через Комиссию 11 уже отбыли наказание и освободились, в отношении 7 уголовное преследование прекращено на стадии расследования.
Такие вот цифры. Может сложиться мнение, что все проходит гладко, по заранее написанному сценарию. Это далеко не так. Среди членов Комиссии имеются расхождения, обусловленные различным пониманием задач, стоящих перед Комиссией. Например, руководитель СУ СК РФ по РД Алексей Саврулин считает, что следует положительно рассматривать заявления только тех, кто признает свою вину по всем эпизодам обвинения, дает исчерпывающие признательные показания, сотрудничает со следствием и желательно, чтобы он сдался добровольно, а не был задержан в ходе спецопераций.
Наверное, с точки зрения ведомственных интересов Саврулин и прав. Но другие считают, что если Комиссия будет удовлетворять заявления только тех, кто отвечает предложенным им условиям, то она превращается в инструмент получения признательных показаний на предварительном следствии. А ведь Комиссия создавалась не в помощь следствию, она призвана способствовать тому, чтобы члены НВФ изменили свои убеждения и прекратили вооруженную борьбу и, чтобы молодежь не пополняла ряды НВФ.
Критерии, которыми должна руководствоваться Комиссия в своей работе, определены Президентом республики Магомедсаламом Магомедовым. На одном из заседаний Комиссии он объяснил, что разбираться в том, сколько и каких преступлений совершил человек, должны следствие и суд. Комиссия же должна дать оценку тому факту, что человек решил покончить с преступным прошлым и его вкладу в дело борьбы с терроризмом и экстремизмом. Таким вкладом могут быть его выступления в СМИ, видеообращения и т.п. Это мнение Президента поддерживается большинством членов Комиссии, и сейчас все разногласия устранены.
В годовщину обычно подводятся какие-то итоги. Если анализировать работу Комиссии за эти два года, то можно утверждать: свою задачу она выполняет успешно. Сейчас на свободе находятся 23 человека, вернувшихся к мирной жизни благодаря Комиссии. Проживают они, как правило, там же, где жили и раньше, со своими семьями. Но есть и такие, которые предпочли уехать в другие регионы. В основном это бывшие пособники членов НВФ. Они объясняют свое решение тем, что члены НВФ, орудующие в данной местности,- это их знакомые, одноклассники, родственники и т.п., которые вновь могут попросить о какой-либо услуге. Например, предоставить ночлег, подвезти, купить для них лекарства и др. А они не смогут отказать, и таким образом вновь будут втянуты в преступную деятельность. Как утверждают правоохранители, нет ни одного случая, чтобы человек, который прошел через Комиссию, снова встал на преступный путь.
Но итоги работы комиссии на этом не исчерпываются. Главный итог заключается в том, что удалось выбить идеологическую почву под ногами тех, кто считает, что можно воевать со своим государством. Немаловажен и тот факт, что высокую оценку дагестанской Комиссии дали и руководители страны. На одном из заседаний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал:
— Президент РФ в беседе со мной отметил, что это правильный шаг по установлению согласия, мира в обществе, налаживанию диалога в гражданском обществе. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия по нашему примеру также создали Комиссии по адаптации лиц, прекративших преступную деятельность. На заседании под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина были даны рекомендации распространения этого опыта на остальные регионы.
В июле этого года в Дагестане прошло заседание Национальной антитеррористической комиссии, где директор ФСБ Александр Бортников одобрил деятельность комиссии по адаптации и рекомендовал расширить ее опыт работы на другие регионы России. А члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предложили создать федеральную комиссию по адаптации бывших участников вооруженного подполья к мирной жизни. Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что готов поддержать региональных лидеров.
Наверное, никто не станет отрицать ту немаловажную роль, которую играет в работе Комиссии ее председатель. Мы связались по телефону с Ризваном Курбановым и попросили ответить на несколько вопросов.
— Ризван Даниялович, не сложно совмещать работу депутата Госдумы и председателя Комиссии по адаптации?
— Современные технические средства позволяют взаимодействовать с членами Комиссии. Учитывая важность этой работы, по поручению Президента республики создан отдел по обеспечению работы Комиссии, который возглавил Шамиль Мутаев.
— Впервые дни создания Комиссии бытовало мнение, что она по своему усмотрению решает, кого «адаптировать», кого – нет. Сейчас, наверное, люди изменили это мнение.
— Наверное, они поняли, что никаких правовых решений Комиссия не принимает, ее решения носят рекомендательный характер. У нас нет ни одного фигуранта, которого мы вывели из леса и отпустили на улицу, дело которого детально не изучили и не рассмотрели. Нет ни одного случая, когда Комиссия вышла за рамки правового поля. Все прошедшие процедуру адаптации попадают в следственные органы и проходят предусмотренные законом процедуры. И только следствием и судом в рамках правового поля по ним принимается решение.
— А это могло послужить поводом того, что из месяца в месяц растет доверие к Комиссии, растет число обращающихся к вам?
— И это – тоже. Не следует забывать, что главы муниципальных образований активно подключились к этим процессам. Если на территории какого-то муниципалитета проявляются случаи экстремизма и терроризма и существует пособническая база, то руководителям нужно активнее работать с населением и родственниками членов НВФ. А Комиссия по адаптации должна стать идеологическим рупором в противодействии экстремизму и терроризму. Молодежь должна понять, что «в лесу» нет ислама – а есть бандитизм и коммерция. Об этом же говорят те, кто посредством нашей Комиссии вернулись к мирной жизни – я разговаривал каждым из них. Вот кого я призываю попробовать «лесной» жизни, так это трусливых, мелких агитаторов экстремизма, так называемых «клавиатурных моджахедов», которые, через Интернет ведут свою подлую пропаганду, развращая неокрепшие души молодежи пока не имеющие твердого духовного стержня и легко поддающегося информационно психологическому воздействию.
— Но Интернет служит и каналом обращения в Комиссию, особенно тех, кто проживает за пределами республики.
— Да, и такие случаи нередки. В частности, житель Хасавюрта Беслан Бациев, находящийся в т федеральном розыске, связался с нами по скайпу. По его словам, он сам, добровольно, покинул банду, но боясь преследований со стороны силовиков, уехал из России и в течение почти девяти лет проживает в Бельгии.
Члены комиссии, изучив полученные данные, решили ходатайствовать перед правоохранительными органами об избрании Бациеву по возвращении в РД меры пресечения, не связанной с нахождением под стражей.
Двое других обратившихся в комиссию тоже отпущены под подписку о невыезде. Это уроженец города Усть-Катав Челябинской области Альберт Абдурахманов и житель поселка Чишмы Республики Башкортостан Радмир Рашитов.
Еще раз хотел бы сказать, что мы делаем все возможное, но «в лесах» еще остаются обманутые граждане, идеологическая война продолжается, у нас все еще есть противники. Мы видим, что сотни сепаратистских сайтов продолжают давить на нашу молодежь, на Дагестан, призывая к только им понятному «джихаду», призывая бороться против своего народа. В правоохранительном блоке работают мужественные люди. Пользуясь, случаем, хотел бы их поблагодарить – не только за то, что выдавливают «лесных», но и за готовность протягивать руку тем, кто хочет её принять.
Источник: http://www.riadagestan.ru/interview/2012/11/2/145466/