Цумадинские петроглифы

ртаж с российско-грузинской границы

Для России 99-й год XX века выдался таким же эпохальным, как 93-й год XVIII столетия для Франции. В 99-м в нашей стране не установилась якобинская диктатура, зато началась вторая чеченская. И началась кампания с «вторжения международных террористов из Ичкерии» в Цумадинский район Дагестана.

В августе 1999 года боевики захватили населенные пункты Цумадинского потом и Ботлихского районов Дагестана. Сопротивление им первыми оказали сотрудники полиции, были организованы отряды самообороны…

Кванадинский лес

В Цумадинском районе и спустя 13 лет неспокойно: идут спецоперации, гибнут люди. По словам замглавы МО «Цумадинский район» Магомедрасула Гагиева, на территории района действуют две диверсионно-террористические группы – кванадинская и эчединская: «Я бы не сказал, что цумадинская молодежь «уходит в лес», пополняя ряды вооруженного подполья из-за безработицы и других социальных проблем, как некоторые пишут.

По нашим данным, «в лесу» порядка двадцати боевиков. И среди них нет тех, кто родился и жил у нас в горах, террористы прибыли из равнинных районов Дагестана, из других регионов России. В рядах сепаратистов представители разных национальностей – и аварцы, и татары, и даргинцы, и лезгины. Недавно в кванадинском лесу ликвидировали боевика-татарина, бывшего чемпиона России по греко-римской борьбе, тяжеловеса. На территории МО «Кванада» – большой густой лес. Там и скрывается кванадинская группа боевиков. Среди «лесных» немало кванадинцев, выросших, например, в Астрахани».

На данный момент в Цумадинском районе дислоцирована Временная оперативная группа (ВОГ), в которую входят бойцы ФСБ, ВВ МВД и других силовых подразделений – всего около двухсот человек. В Цумадинском РОВД 150 сотрудников. Им помогают прикомандированные из внутренних регионов России полицейские. В последнее время здесь несет службу липецкий ОМОН – около 70 человек.

Гора раздора

Цумадинский район можно смело назвать «южным подбрюшьем» России: здесь государственная граница с Грузией – 18 километров. Построена застава пограничников и действует режим приграничной зоны. До заставы нет автомобильной дороги, связь с ней обеспечивается авиацией – вертолетами. Кстати, в районе есть населенные пункты без автомобильного сообщения – Хушет и др.

У местного населения есть территориальные претензии к грузинской стороне. В районной администрации от этой проблемы отмахиваются, мол, еще в «лихие девяностые» прошлого века они поднимали этот вопрос, но он не решился, и, мол, какой с нас спрос, – не тот уровень власти, не та компетенция (внешней политикой занимается МИД). Как бы то ни было, жители приграничного с Грузией селения Хушет считают склон близлежащей горы (три тысяча гектаров) своим и пасут там скот. В ответ на это Тбилиси шлет телеграммы в МИД России с требованием «прекратить нарушения на госгранице».

Беспорядочный огонь

Периодически НАК забрасывает в Цумадинский район крупные силы, иногда до тысячи штыков. Нередко они задерживаются на месте несколько недель. В сентябре этого года такая группа базировалась в окрестностях селения Кванада и в течение полумесяца прочесывала местность. В результате в 700 метрах от села Кванада обнаружили блиндаж с двумя наблюдательными пунктами на подступах к нему.

А двумя месяцами ранее в селении был ликвидирован «амир Цумадинского сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ» Абу Зейт (Нажмудин Нажмудинов). Во время спецоперации погиб сержант полиции Давид Кусиев. О некоторых подробностях этого боя рассказывает очевидец – глава селения Кванада Хадис Хизриев: «Во время спецоперации все село было оцеплено бойцами НАК, порядка пятисот человек. Нажмудинов со своей женой уходил от силовиков, отстреливаясь. Гражданское население не было эвакуировано, все происходило на их глазах. Когда стражи порядка потеряли своего товарища Кусиева, у них началась паника – открыли беспорядочную стрельбу. Уже приступали к штурму дома Абдулбасира Алиева, решив, что террорист засел в нем. Но мы, сельчане, знали, что боевика в доме нет. Нас не слушают. Загнали во двор БТР. Стреляют по домовладению. Алиев со своей женой Динарой Баталовой и двумя детьми забились под кровать, защищаясь от «свинцового дождя». В конце концов до штурмующих «дошло», что террорист решил обороняться в другом домовладении, и чета Алиевых спаслась. Динара получила ранение в ногу. Во время этой операции был ранен и другой мирный житель – Али Алиев».

По словам кванадинцев, силовики часто ведут себя вызывающе: зарезали двух овец местных жителей, ради потехи убили ишака, вытравили засеянные поля, бесцеремонно врываются в дома, сносят двери, проводят обыски…

Цумадинская молодежь обучается в шариатских вузах стран Ближнего Востока. Нередко некоторые из них «попадают в лес», ведут пропаганду « джихада» через Интернет. Один из «амиров» в видеообращении требовал от главы района крупную сумму. Террорист вскоре был нейтрализован.

Без рук, без ног,без глаз…

Недавно, 15 сентября этого года, один из военнослужащих части Минобороны России зацепил мину-растяжку, установленную, предположительно, боевиками, и получил тяжелые ранения. Инцидент произошел в субботу утром в ходе проведения засадных действий. Международное законодательство призывает отказаться от противопехотных мин. Но минные поля все еще уносят жизни, калечат людей. В администрации Цумадинского района хранится дело «О разминировании летних пастбищ Гигатлинской и Саситлинской сельских администраций». В этой папке – документы, свидетельствующие о подрывах местных жителей на минах в 2003-2004 годах, обращения местных властей в Минобороны России с просьбой разминировать территорию района. Наследие 99 года – на минах подорвались гакваринец Нух Гаджимагомедов (ампутирована правая нога ниже колена), гигатлинцы Магомед Расулов (оторвало кисть правой руки), Нурасмагомед Нурасмагомедов (изувечена правая нога), Зулгуджа Расулов (оторвало пятку левой ноги), Алимагомед Мусаев (выбит глаз). Магомед Латипов (контужен). 13. О3. 2003 года в результате разрыва снаряда «ВОГ-25» тяжелые осколочные ранения получили двое учащихся кединской школы.

Дрова или природный газ?

Замглавы МО «Цумадинский район» Тагир Аюбов курирует вопросы строительства. В его компетенцию входит и прокладка газопровода по территории района. Аюбов рассказывает, что еще в 2007 году руководство района подготовило проект социально-экономического развития муниципалитета к визиту бывшего главы ФСБ России Николая Патрушева. В этом документе говорилось и о необходимости газификации района. Патрушев передал письмо президенту Владимиру Путину, который отдал соответствующие распоряжения.

Хотя в обещанные сроки газифицировать район не удалось, в трудных горных условиях проводятся работы по подведению газопровода во все населенные пункты. По договоренности между ОАО «Газпром» и дагестанским правительством основной газопровод в горные районы республики будет проложен за счет ОАО, оно взяло на себя и расходы по прокладке межпоселковых и внутрипоселковых сетей. Остается проблема подвода газа с улицы непосредственно в дома горцев. Эти несколько метров трубы стали камнем преткновения как между подрядными организациями, так и между населением и властями. Люди говорят, что глава государства обещал подвести газ в их дома. У подрядных организаций один интерес – оторвать кусок пожирней с выделяемых на газификацию денег, а также обогатиться на счет обирания налогоплательщиков.

ООО «Даггазсервис» требует с каждого газового абонента 15-30 тыс. рублей за подключение. В ответ на это руководство Цумадинского района создало МУП, обладающее лицензией на подведение газа в домовладения. Представители МУП говорят, что их услуги обойдутся населению гораздо дешевле – около 8-14 тыс. рублей. Но и муповцы не скрывают, что преследуют коммерческий интерес.

В районе пока только 1300 человек написали заявление на подключение к газу. Горцы со своим скромным семейным бюджетом не спешат добавлять к статье расходов средства на подведение труб и дальнейшую газовую плату. «Лучше мы по старинке будем топить печи дровами, благо лесов у нас предостаточно», – говорят цумадинцы.

Восстание против машин

Прокладкой газопровода в Ботлихский, Цумадинский, Ахвахский районы Дагестана занимается субподрядчик ОАО «Газпром» ОАО «Газинжсети», принадлежащий брату главы МО «Цумадинский район» Абдурахману Камилову. Ожидается, что общая протяженность газовых сетей в районе составит 500–550 км. К 2012 году успели проложить трубы в 26 из 40 населенных пунктов Цумады. В соседнем Ботлихском районе тоже продолжается газификация. Но и там к газу подключены лишь полсотни домов.

На пути газовиков ставит преграды горная стихия: оползень снес главную газовую артерию Цумадинского района в декабре прошлого года. На протяжении километра труба скомкана, приведена в негодность. Специалисты еще не решили, по какому склону можно ее проложить. В том же году в селении Эчеда сепаратисты связали сторожа и сожгли дорогостоящую технику ОАО «Газинжсити» – тяжелые экскаваторы и бульдозер.

Несмотря на все эти сложности, Аюбов уверяет, что в 2013 году цумадинцы зажгут в своих домах газовые приборы.

Лезгинка на немецком танке

Выходец из селения Эчеда – Герой Советского Союза Кади Абакаров. После успешного боя Абакаров станцевал лезгинку на танке. В районе проводится ежегодный спортивный турнир имени Абакарова. На сайте tsumada.ru так описываются подвиги земляка: «В небольшом немецком селении Вербух, расположенном у подножья Зееловских высот, 17 апреля 1945 года старшина Абакаров проявил образцы мужества и героизма. Под огнем противника в неравном бою он уничтожил семь немецких танков, две самоходные пушки и 60 немцев. Сам Кади в течение 17 минут уничтожил пять танков «Тигр» и одну самоходную установку. Кади Абакаров поднялся на немецкий танк и отплясал лезгинку. За этот бесстрашный подвиг укротителю «Тигров» эчединцу Кади Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза».

Золотое руно и рунические письма

Сайгид Муртазалиев и Тагир Хайбулаев – выходцы из Цумадинского района, завоевавшие олимпийское золото. Местная молодежь увлекается спортом и добивается успехов в единоборствах. Район уникален своей этнокультурной мозаикой. Цумадинцы – аварцы, но внутри них есть сообщества со своими языками и традициями – чамалинцы, багвалинцы, хваршинцы и другие.

К интересным выводам приводят работы археологов и этнографов. В середине прошлого века в районе работал архитектор Геннадий Яковлевич Мовчан, на основе полевых материалов выпустивший капитальный труд – «Старый аварский дом». Ученый детально рассматривает архитектуру горных аулов, немало страниц посвятил селению Тинди. В Цумаде часто встречаются христианские захоронения, изображения крестов на камнях. До принятия ислама местным населением здесь было сильно грузинское влияние. Из петроглифов в районе довольно много солярных знаков, всевозможных оберегов, изображений диких животных.

Специалисты частично расшифровали цумадинские петроглифы, будем надеяться, переведут на понятный всем язык и другие «рунические письма» древних обитателей этих земель. Только гораздо сложнее осмыслить, распознать, найти ключ к современным петроглифам этих гор. Они остаются неразгаданными, нераскрытыми. Сколько бы ни было вычислений, отчислений, делений, умножений, задача не решается, корень не обнаруживается, и в лабиринте этих причудливых петроглифов нет даже намека на выход. 

Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/30307/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *