Из Гебечаула в ВТО

В прошлую пятницу в Дагестане стартовал еще один масштабный инвестиционный проект в области агропрома — на площадке «Гебечаул» в долине реки Сулак был заложен первый камень в фундамент суперсовременной птицефабрики.

Для республики это событие далеко не рядовое. «Такой проект может украсить любой регион, — отметил на церемонии президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. — На Юге России сегодня реализуется достаточно много проектов а аграрной сфере, так как местные природно-климатические условия хорошо подходят для развития сельского хозяйства, но этот проект будет одним из ведущих. В Дагестане есть один-два сопоставимых. В Ставропольском крае тоже есть подобные проекты, но данный является самым крупным из них».

Об этом проекте, полное название которого — «Агротехнопарк «АгроДагИталия»», «НД» уже рассказывало своим читателям. Напомним, речь идет о строительстве в сулакской долине целого агрогорода, в котором будут сконцентрированы практически все самые современные мировые технологии. Стоимость проекта оценивается в 14,1 млрд рублей, при этом он окупится через пять лет. Его реализация позволит республике ежегодно получать сотни миллионов рублей в виде налогов, а также обеспечит работой более 16,5 тысячи человек. При этом уже после реализации первого этапа проекта (всего предусмотрено три этапа) работу получат 5,6 тысяч дагестанцев.

Первый этап проекта предусматривает строительство крупного птицекомплекса, который сможет ежегодно производить около 35 тысяч тонн птичьего мяса и 630 млн яиц. Мясо птицы после доведения до кондиции в цехе глубокой переработки будет отгружаться поставщикам, ну а отходы (перья, лапы и т.д.) превратятся в востребованный товар — органо-минеральные удобрения, био-синтетический дизель, технический углерод или биогаз. Так что зловонной свалки рядом с предприятием не будет — впервые в российской практике будет применена технология, предусматривающая полную (до «ноля») переработку отходов. Помимо всего прочего это позволит полностью обеспечить предприятие всеми необходимыми ресурсами — электроэнергией и кормами. Как было отмечено на церемонии презентации, использование новейших разработок позволит снизить капитальные вложения в проект на 44%.

Вообще на предприятии будет применяться целый комплекс суперсовременных технологий с высоким уровнем компьютеризации (более 90%) и роботизации (более 80%). По этим показателям от птицекомплекса «АгроДагИталии» будет отставать даже предприятие-аналог, работающее в Северной Италии и являющееся на сегодняшний день самым высокотехнологичным птицекомплексом в мире. Собственно так и должно быть, поскольку с момента пуска итальянского предприятия прошло несколько лет, и за это время технологии в этой области шагнули далеко вперед.

Современные технологии позволят примерно на 30% снизить стоимость производимой продукции, что сделает ее конкурентоспособной не только в России, но и в мире. Так что большая ее часть (примерно 70 %) будет поставляться на экспорт. Уже подписаны предварительные соглашения о поставке продукции будущего птицекомплекса в торговые сети Армении, Молдавии, Польши, Люксембурга и ряда других европейских стран.

За время, предшествовавшее закладке первого камня, «АгроДаг-Италия» проделала очень большой объем работы. В первую очередь снят с повестки самый «больной» дагестанский вопрос — в аренду получено более 1640 гектаров земли с правом ее дальнейшего выкупа. Как показывает практика, несмотря на то, что частная собственность на земли сельхозназначения в республике еще не введена, проблема эта вполне решаемая. Достаточно перевести эти земли в другую категорию, например, в земли промышленности, и они сразу же превращаются в ликвидный товар. Который можно как продать, так и купить.

Кроме того «АгроДагИталия» купила землю в поселке Сулак, где раньше располагалась база «Сельхозхимии». Здесь разместится новый завод стройиндустрии, который будет выпускать железобетонные конструкции для возведения птицекомплекса. Оборудование для него поставила итальянская сторона. В настоящее время оно уже пересекло границу России и проходит растаможивание в Белгороде. Кроме того, по словам генерального директора ООО «Агротехнопарк “АгроДагИталия”» Гаджимурада Гаджиева, выполнены все инженерно-геодезические и геологические работы.

Как отметил Гаджиев, объем инвестиций на первом этапе составит 227 млн евро. Финансирование будет осуществляться на принципах частно-государственного партнерства. Свою долю — около 50 млн евро — «АгроДагИталия» уже внесла. Остальные средства будут сформированы за счет банковских кредитов.

О своей готовности кредитовать этот проект на церемонии закладки первого камня заявили представители сразу двух крупнейших российских банков. Так, директор представительства «Внешэкономбанка» в СКФО Арсан Демильханов, отметив высокую бюджетную и социальную эффективность проекта, пообещал оказать ему всемерную поддержку, в частности, в рамках банковской программы по финансированию малого и среднего бизнеса.

Никакой оговорки здесь нет. Дело в том, что в рамках проекта предусмотрен целый комплекс мер по развитию поселковой промышленности в разных районах Дагестана. Кроме того, как сказал Гаджимурад Гаджиев, планируется приобрести около 35 тысяч мини-ферм, которые будут розданы людям с условием, что выращенную продукцию они будут сдавать на перерабатывающие предприятия «АгроДагИталии». Именно эту часть проекта и намерен финансировать «Внешкоэкономбанк».

Ну а собственно строительство комплекса возьмет на себя «Россельхозбанк». Присутствовавший на церемонии главный экономист банка Денис Кан сообщил о готовности руководства «Россельхозбанка» подключиться к реализации этого масштабного проекта. «Итальянская сторона, — сказал он, — уже подготовила пакет всех необходимых документов, так что вопрос о финансировании будет решен в самое ближайшее время».

Строить комплекс будут итальянские партнеры, в частности компания EVOTEK. Ее президент Жанлуиджи Педерчини торжественно пообещал не только завершить строительство в намеченные контрактом сроки, но и к моменту сдачи объекта (пуск первой очереди проекта намечен на 1 января 2014 года) выучить русский язык. «Пока же по-русски я знаю всего одну фразу: «Ассалам алейкум»», — сказал Педерчини под общий смех собравшихся.

Помимо производственных объектов компания EVOTEK построит на площадке «Гебечаул» жилой комплекс для рабочих общей площадью 51 тысяча квадратных метров. Также будет построена вся городская инфраструктура — школа, больница, спортивные площадки и многое другое.

После пуска птицекомплекса «АгроДагИталия» сразу же приступит к реализации второго и третьего этапов проекта, которые предусматривают строительство крупного комплекса по выращиванию крупного рогатого скота. Здесь на стойловом содержании будут находиться 5 тысяч животных мясной породы, 1,5 тысячи дойных коров и тысяча голов молодняка. Кроме того планируется создание собственной базы растениеводства, в частности, научно-производственных систем по производству семян озимой и яровой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, корнеплодов и картофеля.

Всем ходом работ будет руководить группа копаний «ИН-Инвест», президент которой Абид Насир является советником министра экономики Люксембурга. В мировом бизнесе (об этом сказал представлявший гостя депутат Государственной Думы Умахан Умаханов) это очень авторитетная фигура, к его мнению прислушиваются руководители крупнейших корпораций планеты. Общаясь с журналистами, Насир сразу же завоевал симпатии всех собравшихся. На вопрос: «Не пугают ли его «страшилки» о Дагестане, которые почти ежедневно тиражируют центральные СМИ», он ответил: «Бла, бла, бла». Услуг переводчика при этом не потребовалось.

Абид Насир пообещал привлечь в Дагестан иностранных инвесторов, поскольку, по его словам, «ваша республика абсолютна уникальна. Здесь есть все для того, чтобы быть богатым — почва, вода, благоприятный климат, трудолюбивые люди. Этого вполне достаточно для того, чтобы сюда пришли серьезные компании. Поэтому давайте в будущее смотреть с оптимизмом — мы начали большое дело, которое в будущем принесет весьма весомые плоды».

Что касается плодов, то тут никаких сомнений нет — дальнейшее развитие птицеводства для Дагестана крайне актуально, поскольку сегодня республика не обеспечивает собственные потребности в этой области. Так, в прошлом году через торговые сети было реализовано около 780 млн штук яиц. При этом в республике их было произведено лишь 190 млн штук (24%). Еще хуже ситуация с птичьим мясом. Его в 2011 году было произведено лишь 15,3 тысячи тонн (17% от потребности). И строительство предприятия, способного в пять раз увеличить республиканские показатели по птицеводству, для нас крайне важно.

Тем не менее оптимизм корреспондента «НД» по поводу начала строительства нового птицекомплекса оказался существенно подпорчен двумя обстоятельствами, о которых будет рассказано ниже. И если первое из них является техническим и может быть объяснено непрофессионализмом наших чиновников, то второе вытекает из отсутствия системного подхода к экосистеме республике и вполне может похоронить этот важный проект, несмотря на вложенные миллиарды и суперсовременные технологии.

О проекте «АгроДагИталии» в Дагестане узнали больше года назад. С тех пор информация о нем периодически публиковалась в СМИ, озвучивалась на совещаниях самого разного уровня. На II Дагестанском экономическом форуме, состоявшемся в начале лета, проект «АгроДагИталии» был одним из «столпов» республиканской экспозиции. При этом на форуме были озвучены как сроки начала реализации проекта (осень 2012 года), так и время завершения его первой очереди (январь 2014).

Тем не менее 21 июня этого года (как раз аккурат после форума) выходит постановление правительства РД №210, согласно которому планируется «увеличить производство яиц и мяса птицы к 2015 году до 400 млн. штук и 32,6 тыс. тонн соответственно». (Напомним, уже в 2014 году птицекомлекс «АгроДагИталии» запланировал произвести около 35 тысяч тонн птичьего мяса и 630 млн яиц). Но почему-то эти цифры в указанное постановление не вошли. Получается, наши чиновники абсолютно не верят в то, что проект «АгроДагИталии» будет реализован, и именно поэтому не учитывают его показатели в общедагестанской статистике.

Поговорим о втором тревожном обстоятельстве. Пять-шесть лет назад на месте площадки, где в пятницу президент Дагестана заложил знаменательный кирпич, были замечательные утиные охоты — после разлива Терека эти земли больше года были залиты водой. Для того, чтобы это не повторилось, республика уже сегодня должна вплотную озаботиться решением проблем Терека и в первую очередь приведением в порядок гидротехнических сооружений на Аграханском заливе. По мнению председателя дагестанского отделения Русского географического общества профессора Эльдара Эльдарова, без решения проблем Аграхана земли вдоль дороги на Новую Косу (а именно здесь раположена площадка «Гебечаул») будут затапливаться регулярно. Больше того, весьма возможен сценарий, согласно которому после окончательного заиливания Южного Аграхана устье Терека неминуемо (это объективный процесс) переместится южнее, в результате чего река станет впадать в Каспий по руслу канала Юзбаш. После этого (опять же объективный процесс) произойдет спрямление русла реки, и Терек по диагонали прорежет Бабаюртовский район, затопив плодородные земли, в том числе и те, на которых сегодня начато строительство суперфермы. Но даже и без этого апокалипсического сценария масштабные разливы на Тереке могут если не похоронить, то заморозить этот крайне важный проект на несколько лет. И если уже сегодня правительство республики не начнет вплотную заниматься проблемами Терека и Аграхана, то весьма возможно, что на проекте, «способном украсить любой регион», придется поставить крест. 

Источник: http://ndelo.ru/one_stat.php?id=7750

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *