Если паломник, завершив Хадж или Умра, посещает священную мечеть Масжид аль-Набийи в Медине, то его награда удвоится. Вместе с тем, посещение могилы Пророка (с.гI.в.) является суннатом для всех, а для паломника Суннатун Муаккадатун, т.е. такой суннат, который следует выполнить, имея малейшую возможность. Ибо, имеется хадис Пророка (солла Ллагьу гIалайгьи ва саллам), обязующий себя оказать шафаат (помощь) тем, кто посетит его могилу. При этом посетитель должен иметь намерение довольствия Всевышнего. Весьма важно по дороге в Медину не отвлекаться от Богослужения, побольше читать салават:
«Аллагьумма салли гIала саййидина МухIаммадин ва гIала али саййидина МухIаммадин ва саллим».
Особо следует учесть это, при виде первых деревьев и строений г.Медины.
Перед тем, как войти в город, рекомендуется искупаться, одеть чистую одежду. Паломник должен помнить, что он заходит в самый дорогой (после Мекки) во всем мире город. Вспомнить то, что говорится в указаниях Пророка (с.гI.в.) и в откровениях аятов, и этим укрепить свою веру. Исходя из этого, паломнику следует оценить своим разумом историю яркой жизни Пророка (с.гI.в.) и его сподвижников. Если паломник представил себе эти великие священные образы, всем своим существом прочувствовал их и проникся величием их дела, то он должен вступить в священную мечеть в глубоком молчании и спокойствии, ибо не подобает поднимать свой голос выше голоса Пророка (с.т.гI.в.), иначе говоря, должен держаться как перед живым Пророком (с.т.гI.в.). Вступая в мечеть правой ногой, читают следующее:
"Бисмиллягьи ва ссалату гIала Расулиллягьи. Раббигъфирли зунуби вафтахIли, абваба рахIматика. АгIузубиллягьиль гIазими ва биважгьигьиль карими ва султIанигьиль къадими мина шшайтIани рражим. АллагьуммажгIальниль явма мин авжагьи ман тавважжагьа ва акъраби ман такъарраба илайка ваабтагъи ризака".
Затем приближаясь к месту между могилой и минбаром, где Пророк (с.гI.в.) всегда молился, необходимо совершить намаз в 2 ракаата в знак приветствия и уважения к мечети, после чего просить у Всевышнего принятия хаджа и зиярата, подчеркивая свою признательность за предоставление такой неоценимой возможности.
Затем паломник направляется к могиле Пророка (с.т.гI.в.) с опущенной головой , со слезами, дрожью всего тела и приветствует его следующим образом:
"Ассаламу гIалайка, я Расулуллагь, ссалляллагьу гIалайгьи ва саллам".
Если кем-либо было поручено передать от него приветствие-салам Пророку (с.гI.в.), то следует выполнить это, передав ему салам. Далее, паломник двигается направо на 0,5 метра и приветствует Абубакра (да будет доволен им Аллагь) такими словами:
"Ассаламу гIалайка, я Абубакр — сафийю расулуллагьи, ва санигьи фильгъари жазакаллагьу гIан уммати набиййигьи (с.т.гI.в.)".
Затем, двигаясь еще на полметра направо, приветствуем Умара (да будет доволен им Аллагь) так:
"Ассаламу гIалайка, я ГIумар. Я ман агIаззаллагьу бигьиль ислама жазакаллагьу гIан уммати набиййигьи МухIаммадин (с.т.гI.в.) хайран ва разия гIанка ва арзака".
Салам дают еще находящимся там ангелам. После этого вновь возвращаются к Пророку (с.т.гI.в.) и посредством его просят у Аллагьу тIагIала себе и близким прощения и помощи в Судный день. В заключении, повернувшись к Къибла, просят осуществления земных и ахиратских желаний.
Во время пребывания в Медине воспользуйтесь шансом увеличить число своих молитв и поклонов Аллагьу ТагIала в мечети Пророка (с.т.гI.в.) в благородном месте (Равза). Также посещайте кладбище "БакъигI", где покоятся более 10 тысяч сподвижников Пророка (с.т.гI.в.) и его родные. Можно посетить могилы ГIусмана (да булет доволен им Аллагьу ТагIала), ХIалимат, ГIаббаса, ХIасана, Патимат, ЗайнулгIабида (сын ХIасана), его сына МухIаммадулбакъи и его сына ЖагIфаруссадикъа, Ибрагьима (сын Пророка (с.т.гI.в.)) и его сестер Зайнаб, Рукъият, Уммукусум и многих других. На этом кладбище имеется место, где Пророк (с.т.гI.в.) сделал дуа для умерших.
Далее, посещайте павших за Ислам в УхIуде, особенно могилу дяди Пророка — ХIамзата. В Медине имеется 30 мечетей и 7 известных ключевых вод, которые желательно посещать, чтобы получить от них благодать.
Перед выездом из Медины заходят в Священную мечеть, где совершают прощальную молитву в 2 ракаата, в которых после первого АлхIама читают "Къуль я айюгьаль кафирун", а после второго — "къулгьу", после чего делают дуа. Затем подходят к могиле Пророка (с.т.гI.в.), чтобы покаяться и сделать то же дуа, произнесенное при вступлении в мечеть. За этой мольбой читают следующее:
"Аллагьумма ла тажгIаль гьаза ахираль гIагьди бинабиййика ва масжидигьи ва хIарамигьи ва яссирлана гIавда ила зияратигьи валгIукуфа фи хIазратигьи сабилан, сагьлан варзукънил гIафва валгIафията фи ддунья вальахирагь", — и выходят из мечети с левой ноги.
По дороге просят следующее:
"Аллагьумма инна насъалука фи сафарина гьазаль бирра ва ттакъва ва миналь гIамали ма тIухIиббу ва тарза".
При этом, весьма печально, грустно переживают прощание со Священной землей и благодатными местами.
Рекомендуется для своей семьи и других близких привезти из Медины финики и другие памятные атрибуты для бараката.