Досточтимость 10 дней Зуль Хиджа

Аллагь Всемогущий в коране в суре аль-Фажр, аяты 2, 3, 4, 5, 6 говорит (смысл):

"Бисмиллагьи ррах1мани ррах1им. Клянусь утренней зарей и десятью ночами, клянусь четом и нечетом, клянусь этой ночью, которая идет. А в  этом не клятва ли для рассудительного". Садакъаллагьул Г1азым.

Х1асан бен Али (р.г1.) говорил: "Когда вы войдете в Масжид приветствуйте Пророка (с.гI.в.), поистине Посланник Аллагьа (с.гI.в.) сказал: "Не держите мой дом праздненством и не держите ваши дома кладбищем. Благословляйте меня там, где вы можете, ибо ваши благословения доходят до меня".

А в рассказе Авса (р.гI.) говорится, что Пророк (с.гI.в.) говорил: "Увеличьте ваши благословения в день пятничный, истинно ваши благословения очевидны мне".

Рассказывается, что Аллагь избрал в году 3 периода по 10 дней:

1. Последние 10 дней месяца Рамазан, с особой благодатью в ней. И эта благодать ночи Лайлатуль къадр.

2. 10 дней месяца Зуль Хиджжа и той благодати в ней. И это день Тарвия (8 день Зуль Хиджжа), день Арафа (9 день Зуль Хиджжа), день принесения жертв (10-го Зуль Хиджжа). Эти дни произнесения слов "Лаббайк", совершения хаджа и разных обрядов.

3. 10 дней месяца Мух1аррам и той благодати в ней. И это день Ашура.

Сказали знатоки права, да смилуется над ними Аллагь: "И если бы Аллагь сказал человеку, что пост этих дней лучшее в Моем году после месяца Рамазан, стал бы обязательным им пост 10 дней в начале месяца Зуль-Хиджжа".

Кроме того принято в этот день читать суру "Ихлас" или проще "къулгьу" 1000 раз. Представьте, какое вознаграждение можно получить, если чтение 3-х къулгьу приравнивается к целому корану, вознаграждение в этот день к целому году (если будет угодно Аллагьу).

Следующий 10-день — это великий мусульманский праздник жертвоприношения. Кто решил резать Къурбан, тому лучше первые 10 дней Зульхиджа не стричь волосы и ногти. К наступлению благотворительной ночи этого праздника, после послеобеденной молитвы  желательно сделать зиярат на могилы святых, близких, при этом не забывайте соблюдать Шариатские нормы, особенно женщины. Зияраты, особенно в праздничные дни, чтение корана и дуа, это похвально и радостно для живых и умерших. В Ихъя записано, что "души умерших похожи на несущихся потоком, старающихся зацепиться хоть ногтем за что-то. И когда читаем за них коран, делаем дуа, садакъа, для них это дороже всего и всех земных богатств". Если мы делаем ради умерших душ что-нибудь угодное Аллагьу, то ангелы несут им, передавая как наши гостинцы.

В эту ночь мусульманам желательно:

— произнесение такбира, начиная после вечерней молитвы громким голосом, где бы ты не находился. Очень будет хорошо, если такбир передавать через микрофон из мечети. Заканчивается он праздничной молитвой на следующее утро. Этот такбир называется — Мурсал. Есть еще другой вид, называемый Мукъаядда, который суннат произносить в четыре праздничных дня жертвоприношения.

11, 12, 13 — дни Зульхиджа называются дни Ташрикъа. В эти дни после обязательных молитв, суннатов и долговых молитв желательно громко произносить такбир. Основанием для этого служит высказывание имама Навои и крупных ученых, что есть достоверный хадис. В книгах Мах1али, Шигьаби, Итх1аф, 3 том, 641 стр., дается форма произнесения такбира.

Возвращаясь к проведению этих ночей в поклонении, хочу сказать, что для этого есть хадис. В эти ночи принимаются не только наши дела, но и дуа. Кто не может всю ночь, может провести ее половину или третью часть, а кто совершит ночную и утреннюю молитву с жамаатом в мечети, тот тоже получает часть вознаграждения этой ночи, передано от ибну Абаса (р.г1.).

Перед праздничным  намазом желательно также искупаться, одеть нарядную одежду, сделать благовония, постричь волосы, ногти. К молитве в мечеть желательно идти более длинной дорогой, возвращаясь короткой.

Да поможет всем Аллагь и примет все ваши дела и дуа! Амин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *