Глава российского правительства Дмитрий Медведев нанес неожиданный визит в Дагестан. На языке горцев это называется «кинжальным ударом». Как пишут «Известия», традиционно визиты первых лиц на Кавказ пытаются сохранить в секрете до последнего.
Совещание планировали провести в Пятигорске, и уже в полете журналистам сообщили, что самолет летит в столицу Дагестана. Там он сравнил действия московской и нью-оркской полиции. Также он объявил, что республикам Северного Кавказа от щедрот федерального бюджета на два года дополнительно достанется около 20 миллиардов рублей.
Асфальт и мантия
По сообщениям СМИ, в Махачкале перед визитом Дмитрия Медведева серьезно усилили меры безопасности. Центральная площадь была перекрыта. По дороге от аэропорта в город были расставлены автоматчики, грузовики внутренних войск.
Спешно укладывался новый асфальт. Муниципальные работники очищали обочины автотрассы от мусора. Выходит зря, поскольку, старание местных властей премьеру оценить не удалось – до центра республиканской столицы он долетел на вертолете.
«Известия» пишут, что первым делом глава правительства посетил Дагестанскую государственную медицинскую академию, где пообщался с врачами и преподавателями. Там Медведеву присвоили звание почетного профессора этой академии и попытались надеть на него мантию, от чего премьер вежливо отказался.
Махачкале бы полицию Нью-Йорка
На заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа, посвященном проблемам здравоохранения и образования, Дмитрий Медведев затронул и культурные особенности региона, негативно отозвавшись об инциденте со стрельбой на дагестанской свадьбе в Москве.
— Уважаемые руководители республик, нам нужно терпеливо заниматься навыками совместной жизни, — обратился к лидерам кавказских субъектов премьер. — Это касается всех республик, Кавказа, Дагестана, Сибири и всех регионов России, нужно соблюдать вековые традиции. Иначе межнациональные столкновения неизбежны.
Поэтому стрелять в воздух на радостях нельзя ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке. Там полиция, кстати, открыла бы огонь на поражение и была бы оправдана, — подчеркнул премьер.
Однако премьер не смог ничего сказать, насколько дагестанская полиция соответствует высоким требованиям, предъявляемым к полицейским Нью-Йорка. И что было бы с полицейскими этого славного города, если бы в их участках к задержанным применяли такие же методы дознания, как в участках Махачкалы и Казани.
И самое интересное, что хотелось бы услышать от премьера, что случилось бы с руководством полиции Нью-Йорка, если их подчиненные начали расстреливать каждого подозреваемого, как это происходит на улицах Махачкалы.
Социалка
Кроме того, как отмечают СМИ, помимо проблем с воспитанием молодежи в кавказских регионах наблюдается острая нехватка в современных медучреждениях медицинских специалистов. Еще сложнее обстоят дела со школами.
— В Дагестане и Ингушетии большинство учеников учатся в три смены, чтобы решить эту проблему мы должны строить по 10 школ на 800 человек в каждой республике ежегодно, приводят «Известия» слова министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
По словам чиновника, в целом для решения проблем развития образования на Кавказе его ведомство просит выделять дополнительные средства в 25 млрд рублей ежегодно.
Премьер согласился, что образование без внимания оставлять нельзя.
— Нужно поддерживать возможность противостоять тем, кто вовлекает молодежь в экстремистскую деятельность. У нас есть курс основ мировых религий и светской этики, — напомнил Медведев. — Важно, чтобы этим занимались грамотные специалисты, но не теологи. Их можно приглашать. Но вести обучение должны светские специалисты,
так как это светский курс, – приводят слова премьера «Известия».
В конце совещания Дмитрий Медведев пообещал, что и впредь заседания комиссии по развитию СКФО будут проходить на Кавказе, и посоветовал подчиненным чаще бывать в этом регионе.
— Округ таков по своим социально-экономическим проблемам, что посещать его нужно регулярно, — сказал глава правительства министрам. — От ваших решений зависят жизнь 10 млн человек, мир и безопасность на Кавказе и во всей стране.
В ходе совещания Дмитрий Медведев также подчеркнул, что в кабмине идет работа по подготовке изменений в Федеральную целевую программу по развитию Чечни на 2012 год и Ингушетии до 2016 года включительно.
Бюджетный дождь
Как отмечает «Кавказский узел», премьер объявил, что республикам Северного Кавказа на два года дополнительно будет выделено около 20 миллиардов рублей. Заявление о выделении дополнительных средств Дмитрий Медведев сделал на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
“Я совсем недавно, 24 сентября, подписал постановление правительства РФ, которое предусматривает в рамках ФЦП “Юг России” (федеральная целевая программа “Юг России”. — Прим. “Кавказского узла”) дополнительные 2 миллиарда рублей на завершение строительства инфраструктурных объектов региона Кавказских Минеральных Вод, а также направление в регионы Северо-Кавказского федерального округа практически 12 миллиардов рублей в этом году и около 6 миллиардов в 2013 году”, – заявил премьер-министр РФ, стенограмма его выступления опубликована сегодня на сайте правительства РФ.
По словам Медведева, также “в высокой степени согласования” находятся изменения еще в двух федеральных целевых программах – “Социально-экономическое развитие Чеченской Республики” на текущий период и “Социально-экономическое развитие Республики Ингушетии на период 2010–2016 годы”.
Общий объем финансирования программы “Юг России” в 2008-2013 годах предлагается определить в размере 147,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 50,1 млрд рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации – 10,6 млрд рублей, внебюджетных источников – 86,5 млрд рублей, уточняется в справке к постановлению правительства РФ о внесении изменений в программу от 24 сентября, – отмечает “Кавказский узел”.