ДГМА празднует юбилей

Восемьдесят лет назад в Махачкале открылся государственный медицинский институт. Его основной задачей была подготовка медицинских кадров для Дагестана и всего Северного Кавказа. Сегодня Дагмедакадемия – это уже солидный учебно-методический центр с мощной технической базой, в котором готовят специалистов по широкому спектру современных медицинских направлений.

Вчера в Большом зале Русского драматического театра состоялось празднование 80-летия Дагестанской государственной медицинской академии. На него собрались преподаватели, студенты и, конечно, выпускники вуза, которые приехали со всех концов России и даже из-за рубежа. Поздравить дагестанских медиков с таким важным для них днем пришли депутаты, члены Правительства республики, научная интеллигенция и просто благодарные врачам люди.
Торжественное собрание открыла Государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова. Она отметила, что для нее возможность поздравить Дагмедакадемию особенно приятна и волнительна, ведь она и сама училась в стенах этого вуза.

Госсекретарь зачитала приветственный адрес от Президента РД Магомедсалама Магомедова. В нем глава республики поздравил коллектив медакадемии со знаменательной датой и отметил высокие достижения в области науки и практики этого учебного заведения.

«За эти годы значительно улучшилась учебно-материальная база академии, открыты новые факультеты и специальности, активно разрабатываются и внедряются в практику здравоохранения научные разработки. Академия превратилась в крупный учебный, научный и лечебный центр, осуществляющий подготовку и переподготовку современных специалистов. В вузе сформировался высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, работают известные в стране и далеко за ее пределами специалисты, чьи фундаментально-прикладные исследования способствуют формированию современных научных направлений в медицине и активно используются в практическом здравоохранении».

Затем Т. Махмудова наградила от имени Президента РД лучших педагогов академии. Высшей наградой Дагестана — орденом «За заслуги перед республикой» был награжден доктор медицинских наук, профессор Ибрагим Шамов. Также за заслуги в научно-педагогической работе и подготовку высококвалифицированных кадров медицинских работников группе преподавателей были присвоены звания, объявлены благодарности и вручены почетные грамоты.

Затем своих коллег и студентов поздравил ректор ДГМА, профессор Абдурахман Османов. Он рассказал о самых главных этапах развития вуза и о тех, кто создавал историю медакадемии. В своем выступлении отметил, что у вуза уникальная история, славные и добрые традиции, многолетний опыт в подготовке и воспитании специалистов, и он по праву гордится своими успехами и достижениями в различных областях медицины.

«В истории академии были разные периоды – годы становления, военные годы, когда по сокращенной учебной программе готовили врачей, которые работали в тылу и военных госпиталях, послевоенные годы разрухи, перестроечные, постперестроечные периоды, но коллектив ДГМА достойно прошел этот путь, и мы верим в прекрасное будущее вуза», – сказал А. Османов.

Мантии и звания «Почетный профессор ДГМА» за заслуги перед академией в укрепление ее престижа на международной арене и в связи с 80-летием со дня основания получили в числе прочих Госсекретарь РД Такибат Махмудова и профессор медицинского факультета Римского университета «La Sapienza» Джалалудин Саидбегов.

Торжественная часть завершилась показом фильма об истории и современном дне ДГМА, а после состоялся праздничный концерт с участием солистов дагестанской эстрады и студентов медакадемии.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26264

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *