Буквально Дербент означает «узкие ворота». Город зажат между Кавказскими горами и Каспийским морем. Он всегда был важным стратегическим постом. Дербент — это мощные крепостные сооружения и намоленные мечети. А еще именно здесь производят дербентский коньяк — по мнению многих ценителей, лучший в России.
О Дербенте как о важном культурном и стратегическом центре знали еще в VI веке до нашей эры. К этому периоду относится первое упоминание о «Каспийских воротах» — так тогда называли Дербент.
Существует мнение, что город якобы основал сам Александр Македонский. Однако большинство историков считают это всего лишь легендой. В разные века Дербент был языческим, христианским и, наконец, мусульманским. Его делили между собой персы, тюрки, хазары и арабы. Именно здесь пролегал один из важнейших участков Великого шелкового пути.
Впервые в состав Российской империи город вошел в 1723 году, когда Петр I предпринял Персидский поход. Впрочем, завоевывать ничего не пришлось: в Дербенте императора торжественно встретили, отдав ему ключи от городских ворот. Затем город вновь пришлось уступить персам. Окончательно он перешел России лишь в 1813 году.
Одна из главных достопримечательностей Дербента — крепость Нарын-Кала. Расположена она на склоне холма. С нее открывается отличная панорама на город. На территории крепости сохранились постройки разных веков: церковь, позже перестроенная в мечеть, бани, хранилища для воды и подземная тюрьма. Она представляла собой глубокий колодец, куда спускали заключенных. Места в нем совсем мало, и узникам приходилось дожидаться своей участи стоя.
В старом городе сохранился до наших дней еще один важный памятник — Джума мечеть, в дословном переводе — «пятничная мечеть», самая древняя на территории России. Считается, что изначально это был языческий или христианский храм, но захватившие Дербент арабы перестроили его в мечеть. Поэтому вход у нее с юга, а не с севера, как обычно.
Во дворе этой мечети растет огромный раскидистый платан. Дереву более тысячи лет. Говорят, что посадили его, когда началось строительство мечети, то есть в 733 году.
Дагестан по праву можно считать российской родиной коньяка. Дербентскому коньячному заводу уже почти 150 лет. Он выпускает продукцию только на основе дагестанского винограда. В Дербенте гектары собственных виноградников, поэтому напиток получается особенным, не похожим ни на какие другие. Точно так же, как и сам город, который невозможно сравнить ни с каким другим.
Читать на сайте Голоса России
Источник: http://news.rambler.ru/15779288/