Всех отпустили, им грозит административный штраф в 100 рублей.
Настоящий бой развернулся в воскресенье в центре Москвы.
Как рассказали «Комсомолке» в столичной полиции, свадебный кортеж, состоявший из «Лексуса», «Ферарри», «Мерседеса», «БМВ», «Порша Кайен» и других дорогих машин мчался по Ленинградке в сторону Манежной площади. Машин было мало, кортеж ехал быстро и, когда его пытался кто-то обогнать, из окна одной из иномарок… появился травматический пистолет. Человек что-то прокричал и стал стрелять.
Автомобиль одного из нарядов, дежуривших на Ленинградке, приблизился к кортежу. По громкой связи было приказано остановиться. Ответом были те же выстрелы! Полицейские, чтобы догнать кортеж попросили у коллег помощи.
Дагестанцев тут же скрутили, у одного из них обнаружили травматический пистолет, из которого, судя по сильному запаху сгоревшего пороха, совсем недавно довольно активно стреляли.К счастью, удалось быстро мобилизовать омоновцев, дежуривших в районе Красной площади. На подъезде к Манежной площади кортеж задержали.
— Задержаны девять автомобилей и 15 человек, граждан доставили в ОВД «Тверской», — рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов. — Все задержанные проверяются по базе МВД, возможно кто-то из них в розыске. Выясняется насколько законно они владеют оружием.
С соседом жениха, 24-летним Артуром Алибековым, пообщались корреспонденты «Комсомолки»:
— Артур очень воспитанный человек, — рассказал житель Ясенево по имени Таш. — Он обычный менеджер, и недавно переехал жить в квартиру к невесте в другой район Москвы. У него не «Феррари», который арендовали для свадьбы, а обычный «Опель». Он абсолютно нормальный человек. Проблемы в семьях уроженцев с Кавказа, которые живут в Москве, появляются именно тогда, когда к ним приезжают родственники из деревень и аулов. Обычно их стараются быстрее спровадить домой. Но без них не отпразднуешь свадьбу. Они просто не понимают, что в Москве нельзя стрелять в воздух и не пропускать машины, которые обгоняют свадебный кортеж. Вот и возникают конфликты.
На всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составили административные протоколы по статье 12.20 КОАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами (за это им грозит штраф 100 рублей), еще несколько протоколов составили за использование тонировки. Также составлен административный протокол по статье 20.8 за нарушение правил использования травматического оружия.
Около 20.00 всех гостей полицейские отпустили восвояси.
Кстати, один из отпущенных гостей «праздника» прямо на выходе из отдела полиции напал на журналиста, обратившегося к нему за комментарием.
Как сообщили в столичном главке, горячий мужчина оттолкнул журналиста и «применил силу». Если представитель СМИ надумает подавать заявление, его обязательно проверят.
Всех граждан, которые стали свидетелями или пострадали в результате стрельбы, устроенной дагестанцами, в главке МВД попросили обратиться в полицию. Информацию можно оставить по телефону «02», а для написания заявления можно прийти в любой отдел полиции Москвы.
БЕСЕДА С ЭКСПЕРТОМ
«ОНИ ЖИВУТ ПО ГОРСКИМ ЗАКОНАМ»
— Стрелять на свадьбе у кавказцев — традиция, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов. — Там оружие — символ взрослого мужчины, а выстрелы из него вверх — просто приветствие, в них нет никакой агрессии. — Но люди начали стрелять в автомобили! — На Кавказе, в сельской местности, есть традиция — не обгонять свадебный кортеж. Когда эти люди увидели, что их кто-то обгоняет, они среагировали на это, как на оскорбление, — начали палить в машины. Думаю, они даже не понимают, что здесь другие порядки, и просто они живут по горским законам. Понимаете, в России тоже множество свадебных обычаев.
Например, перекрывать перед свадебным кортежем дорогу веревочкой. А потом требовать выкуп — за право проезда. Но в Москве этот обычай давно забыт: ну как тут дорогу перекроешь? Проблема в том, что большинство кавказцев совсем недолго живут в Москве, поэтому до сих пор помнят и соблюдают свои совсем не подходящие к городу обычаи. Второй фактор: тщеславие. Проехать по центру Москвы, стреляя в воздух, — это престижно. Будет о чем рассказать родственникам, оставшимся «там».
— Так почему они все-таки стреляли?
— Думаю, не из злого умысла. Просто это совершенно не интегрированные в городскую среду люди. Несмотря на дорогие машины и городскую одежду.
Борис ОРЛОВ
Следователи ОВД «Тверское» просят всех участников движения и пешеходов, ставших свидетелями стрельбы из машин свадебного кортежа, обращаться в полицию. Все, кто проезжал по Ленинградскому проспекту в воскресенье, могут переслать эти кадры в полицию. Это может помочь следствию.
— В отношении стрелявшего Мурада Агаларова составлен протокол по статье 20.8, материалы дела высланы в Махачкалу, — пояснили в полиции. — За то, что он приехал в Москву с травматическим пистолетом без соответствующего разрешения, и стрелял из него в населенном пункте, ему грозит лишение лицензии на пистолет. Кроме того он оштрафован на 2000 рублей.
Кстати, если найдутся пострадавшие от выстрелов, а следователи усмотрят в действиях Агаларова состав преступления, то дело может быть переквалифицировано из административного в уголовное. Статья «хулиганство» предусматривает до пяти лет лишения свободы.
МНЕНИЕ Александра Коца
Все мы люди, все мы россияне?
Нашего спецкора удивила подача новости о свадьбе, закончившейся стрельбой в центре Москвы [А вы как считаете, надо ли указывать национальность преступников? Можно отвечать в комментариях или просто проголосовать ниже]
Некоторые информагентства решили не упоминать происхождение дебоширов. В духе времени, в котором у преступности нет национальности. (далее).
МНЕНИЕ Дмитрия Стешина:
Кавказская свадьба в Москве: вооружена и особо опасна
Почему вместо уголовной статьи гостям "праздника" предъявляют административную?
— В центре Москвы был серьезно подорван авторитет. Авторитет государства. Жертв нет, но осадочек, судя по реакции людей, получился какой-то радиоактивный. В этой истории увязалось в один пучок такое множество социальных раздражителей, что сторонний наблюдатель, плохо знакомый с российскими реалиями, посчитал бы произошедшее «происками Госдепа» (далее).