Шамиль Кудиямагомедов — один из героев прошедшего чемпионата мира по вольной борьбе среди молодежи, который прошел в Таиланде. Он не стал чемпионом, но буквально на одной ноге этот парень из Дагестана вышел в полуфинал, где уступил по жребию, а затем стал бронзовым медалистом. Это тот самый спортивный подвиг, на который способен только сильный человек и большой чемпион. По приезде в Махачкалу корреспондент РИА «Дагестан» поговорил с призером прошедшего первенства.
— Шамиль, расскажи, как начиналась твоя карьера борца.
— Я уроженец селения Куяда Гунибского района. Вольной борьбой начал заниматься с семи лет. Этот вид спорта мне нравился, так как мой отец — Магомед, тоже в прошлом борец вольного стиля и являлся мастером спорта СССР в этом виде спорта. Я решил, что нужно попробовать себя в этом виде спорта. Моим первым тренером был Шамиль Магомедович из Кизляра, там я впервые пошел в секцию вольной борьбы. Затем переехал в Махачкалу и около двух лет тренировался у Тагира Шахбанова. На сегодняшний день моим наставником является Анвар Магомедгаджиев, у которого я тренируюсь в школе имени Г. Гамидова.
— За двенадцать лет тренировок твой самый значимый результат?
— Я участвовал на многих всероссийских и международных турнирах, занимал призовые и первые места, но сегодня мой самый значимый результат в карьере — это бронза на чемпионате мира среди молодежи в Таиланде.
— Как ты попал на этот чемпионат?
— В Хасавюрте проходил чемпионат России по молодежи, куда съехались все самые сильные борцы России. Эти соревнования давали выход на чемпионат мира. В Хасавюрте я выступил удачно, пройдя всех своих соперников по группе. Уверенно дошел до финала, где мне противостоял Альберт Цыпинов, которого я выиграл и тем самым заработал себе путевку в Таиланд. Альберт же поехал на чемпионат Европы, где стал обладателем серебряной медали. Я очень хотел выиграть чемпионат России и поехать на мировой форум. Для этого я очень долго и усердно тренировался, не пропускал тренировки, был в отличной форме. Всевышний вознаградил меня за старания победой на чемпионате страны.
— Как ты готовился к чемпионату мира?
— Я прошел три хороших сбора, был в отличной форме. В душе был уверен, что смогу выиграть этот старт, и просил Всевышнего мне помочь в этом. Пытался избегать всевозможных травм, которые случаются на ковре. Но, увы, получилось то, чего мы все так боялись. Когда уже прилетели в Таиланд, за день до моего выступления на разминке я травмировал голеностоп. Причем так серьёзно, что встал вопрос о моей замене. В один момент я подумал, что это сон, что сейчас открою глаза, и этого всего не будет. Но травма оказалась серьезнее. Отец успокаивал меня, говорил, что на все воля Бога. Видимо, так суждено было случиться — тренеры уже вызвали борца, который должен был заменить меня, но я решил, что буду бороться, и травма не помешает мне в этом. С помощью обезболивающих уколов я выходил на каждую схватку и через боль боролся со своими соперниками.
— Расскажи о своих соперниках…
— В первой схватке в категории до 84 кг я встречался с действующим чемпионом Европы, белорусом Александром Хуштиным. Выиграл у него в двух периодах (3:0, 1:0). Вторая схватка была с непростым болгарином Валентином Софияди. Я выиграл у него также в двух периодах (1:0, 2:0). В третьей мне противостоял казах Ерали Абдрашев — очень неудобный соперник, и у него я выиграл со счетом 4:2 и 2:1. Тем самым попал в полуфинал, где меня ждал иранец Мохаммадджавад Эбрахимизивлае. Я думал, что смогу и его пройти с этой больной ногой, но тут судьбу решил жребий. Первый период я проиграл по жребию, который сам вытащил для него, во втором периоде я выиграл по последнему действию, в третьем — снова жребий. Иранец все время убегал по ковру от меня, а судьи даже замечания не делали ему.
— А схватка за бронзу?
— Перед схваткой меня просили не бороться, говорили, что нога итак уже опухла и может быть осложнение от таких нагрузок. Отец тоже уговаривал меня. Но я сказал, что буду бороться, в душе я просил Всевышнего, чтобы он помог мне выиграть. И мне удалось в трех периодах отобрать награду у азербайджанца Магомедгаджи Хатиева, который тренируются со мной в одном зале «Урожай».
— Какое было чувство после финальной сирены?
— Если честно, с одной стороны, была радость, что смог выиграть бронзовую медаль с такой травмой, с другой стороны, разочарование — я был настроен и на большее. Но, как я говорил, на все воля Всевышнего. Нужно радоваться тому, что имеешь. Свою медаль хотел бы посвятить всем тем, кто болел за меня и переживал: родным, друзьям, родственникам. Большое вам всем спасибо.
— Кто поехал поддержать тебя в Таиланд?
— Со мной был мой отец, двоюродные братья, которые везде и всюду выезжают на соревнования, чтобы меня поддержать. В Таиланде было столько наших болельщиков, что иной раз было чувство, что ты борешься в Махачкале (смеется).
— Как встретили на Родине?
— Ну, о дагестанском приеме и говорить не стоит. Весь мир знает, как у нас встречают. Очень был рад и удивлен большому количеству людей, которые приехали нас встретить. Было все: добрые пожелания, поздравления и, конечно же, танцы.
— Можешь назвать выступление сборной России удачным?
— Я думаю, это успех, хотя и двое наших борцов остались без медалей. Каждый год сборная России показывает хороший результат с ее главным тренером Магомедом Азизовым, за что ему отдельное спасибо. Стоит отметить, что наши легионеры тоже выступили очень хорошо.
— Чем будешь сейчас заниматься?
— Буду восстанавливаться, лечить травму. Сейчас мне нужен покой. Как все пройдет и буду чувствовать себя в хорошей форме, снова приступлю к тренировкам.