В президентском Совете по культуре и искусству будут созданы четыре комиссии: современная культурная политика и развитие творческих инициатив; гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения; сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма; международное культурное сотрудничество во всех его аспектах.
Предложение о создании комиссий выдвинул на первом заседании президентского Совета по культуре и искусству Совета советник президента Владимир Толстой. «Наши предложения главе государства должны быть качественно проработаны в четырех комиссиях», — заявил он, перечислив направления этих комиссий. Инициативу поддержал глава государства Владимир Путин, проводивший заседание: «Безусловно, поддерживаю идею создания в составе нашего совета четырех комиссий. Их задача — придать практическую конструктивную направленность всей нашей работе. А не так, чтобы мы раз в полгода собирались и говорили по общим проблемам», — сказал президент.
Кроме того, Путин поддержал предложение о возможности создания рабочей группы по вопросам СМИ при комиссии по гуманитарному развитию в рамках Совета по культуре, предложенное главным редактором газеты «Культура» Еленой Ямпольской. «Главным проводником культуры, а равно и бескультурья в современном мире являются СМИ. Именно от журналистов зависит формирование благотворной атмосферы в стране», — заявила она на заседании Совета. По мнению Ямпольской, журналистам, которые призваны формировать благоприятную атмосферу, необходима помощь со стороны государственных структур и общественных организаций.
Президент, выслушав это предложение, подчеркнул, что государство не должно «сваливать» груз заботы о национальном наследии на общественность; при этом он отметил, что считает необходимым создать правовые условия для расширения государственно-частного партнерства в этой сфере. «Еще один принципиальный вопрос — как сделать нашу культурную политику предметом настоящего, реального, общественно-государственного партнерства?» — отметил он, подчеркнув, что сегодня есть много примеров благородных гражданских инициатив по сохранению национального наследия. «Такая позиция, конечно, заслуживает поддержки. Она должна получить серьезную поддержку, в том числе через такие современные формы, как государственные гранты», — сказал президент. При этом Путин подчеркнул, что речь не идет и не будет идти «о том, чтобы государство „свалило“ весь груз ответственности и забот на добровольцев и общественников». По его убеждению, «только государство может полноценно обеспечить адекватное финансирование проектов, уровень доходов работников культурной сферы».
Путин также поддержал предложение о популяризации культурного наследия, культурных событий через средства массовой информации. «Что касается госзаказа на популяризацию общественно значимых проектов и объектов культурного наследия через электронные средства массовой информации, общефедеральные каналы — вы правы абсолютно», — сказал президент в ответ на соответствующее предложение директора Государственного музея-заповедника им. Шолохова. «Я даже не уверен, что здесь нужны какие-то дополнительные деньги, потому что общенациональные каналы и так получают достаточно неплохую, серьезную финансовую поддержку со стороны федерации, бюджета, они пользуются значительными льготами, в том числе при распространении сигнала. Поэтому с ними просто нужно поактивнее поработать в этом направлении. Мы постараемся это сделать», — сказал глава государства.
Помимо прочего Путин отметил низкую оплату труда работников культуры и потребовал увеличить им заработную плату за счет дополнительно выделяемых в 2013 г. средств. «Эти деньги — 4 млрд, которые мы дополнительно выделяем, могут поднять уровень зарплаты в отрасли на 30%, может даже больше. Правительство должно будет принять решение — где и сколько добавить. Я надеюсь, что, прежде всего, вы обратите внимание на тех людей, на работников в сфере культуры, которые получают наименьшие заработные платы сегодня. Это и библиотекари, и некоторые другие работники музеев. Там вообще запредельно низкий уровень заработной платы», — заметил президент.
Говоря об общем «культурном фоне» в стране, глава государства выразил мнение, что потеря нацией собственного «культурного лица» облегчает возможности для манипулирования обществом. Выступая на заседании, Путин подчеркнул, что культура является живым организмом, который нуждается в постоянном здоровом развитии; при этом, добавил он, национальная культура не может быть замкнутой и должна постоянно «впитывать новые явления — мировые „тренды“ и новации». «Однако наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы чаще всего сталкиваемся и с „культурной нищетой“ — с разного рода подделками и „фастфудом“ от культуры», — добавил президент.
«Потеря собственного „культурного лица“, национального культурного кода, морального стержня — все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором „растворена“ культурная традиция, им легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным, и даже агрессивным идеям», — сказал Путин. Она также заявил, что солидарен с теми деятелями культуры, которые сегодня высказывают обеспокоенность в связи с уменьшением в современной системе образования гуманитарной составляющей. «Полностью разделяю эту озабоченность. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций. Они должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом», — считает президент.
Вместе с тем, глава государства заступился за образ нынешней молодежи, в частности, женской ее половины, призвав умерить критику в адрес современных российских девушек. «У нас много современных девушек, которые не злоупотребляют алкоголем», — заявил Путин в ходе заседания президентского Совета по культуре в ответ на слова архимандрита Тихона (Шевкунова), который считает, что в последнее время в качестве образа России все чаще предстает не «кроткая девушка с косой у березы», а «пьяная девица, стоящая с пивом у остановки». При этом президент призвал не сгущать краски в этом вопросе, пообещав вернуться к нему во время дискуссии. «Батюшка, вы перестарались. Я знаю, что вы к этому относитесь очень чувствительно и боретесь с пьянством, и мы вам за это очень благодарны. Но мы потом еще подискутируем. Да?» — отметил глава государства.
Архимандрит Тихон (Шевкунов) является наместником московского Сретенского монастыря и секретарем Патриаршего совета по культуре и автором ряда популярных в православной среде книг.
В то же время Путин выразил мнение, что нападение на священнослужителей различных традиционных конфессий в России говорит об утрате россиянами национального духовного кода. «Есть потери и среди христианских служителей церкви, и среди других конфессий. Вот совсем недавно очередное преступление в отношении духовного лидера в Дагестане. О чем это говорит? Это говорит, к сожалению, о значительной утрате нашего национального духовного кода. Это очень тревожит», — заявил глава государства в ходе заседания президентского Совета по культуре. При этом он напомнил, что «никогда бы в прежние времена не поднялась бы рука на священнослужителя».
Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU
Источник: http://news.rambler.ru/15669173/