Олимпийские планы на море
Первоначально планировалось, что летом туристов в Матлас будут завлекать близким морем. Сейчас на это тоже надеются, но теперь уже и дагестанское побережье Каспия стало туристическим кластером – в конце прошлого года к матлаской ОЭЗ присоединили земли в четырех прибрежных дагестанских районах: начиная с земель южней Махачкалы до границы с Азербайджаном. Обе части кластера, прибрежную и горную планируется связать единой кольцевой автодорогой Дербент — Чиндирчеро — Матлас — Каспийск.
Панорама Дербента
То, что в Дагестане морской кластер станет крупней горнолыжного не удивительно. Одного российского побережья Черного моря для наших туристов явно мало. А к плюсам Каспия относят сухой климат, более комфортный, чем черноморский, широкие песчаные пляжи, близость гор и лечебных минеральных источников, что позволяет строить не просто гостиницы, а санатории (которые, как показывает российская статистика, заполнены в среднем на 80 процентов в году, в то время как приморские отели всего на 40).
Поспособствовало включение побережья в туркластер и борьба Дагестана за право проведения летних юношеских Олимпийских игр в 2018 году – планы строительства спортивных сооружений в прибрежной зоне, так же как и планы реконструкции Махачкалы, Каспийска и Дербента были включены в заявочные документы. С 2018 годом не получилось – теперь борьба пойдет за игры 2022 года. К этому времени должна быть построена существенная часть прибрежного кластера.
Всего будет четыре площадки – первая, самая ближняя к Махачкале, в Карабудахкентском районе (среди прочего там будет и бальнеологический курорт), вторая в Каякентском районе. Третья и четвертая – на юге, в Дербентском и Магарамкентском районах (где в дельте реки Самур сохранился единственный в России субтропический лиановый лес).
Стены средневековой крепости способны выдержать гораздо больше туристов
Под кластер уйдет примерно половина из тех 140 километров, на которые протянулось побережье от Махачкалы до границы с Азербайджаном. Около 25 тысяч гектар – и не только непосредственно в прибрежной зоне. С землей, естественно, возникли проблемы. И дело не только в том, что лишь 30 процентов территории кластера было учтено в государственном кадастре недвижимости. Много земли ушло от государства – причем в основном не в частные руки (такой там всего 10 процентов), а в аренду.
При этом сдавались не только земли, принадлежащие республике (их примерно половина от всей земли кластера, а еще 30 процентов просто не разграничены), но и куски тех 10 процентов, что находятся в федеральной собственности – а в нее входит, в том числе, и вся 300 метровая полоса вдоль берега.
Продавать ее нельзя, а вот сдавать в аренду ее небольшие участки (до гектара) на 49 лет до недавнего времени имели право региональные управления госимущества – и потихоньку земля уходила. Можно только представить себе за какие деньги – не на бумаге, а в реальности.
Дербентская Джума Мечеть построена в 7-8 веках – она одна из старейших в мире
Сейчас все это пытаются вернуть – как сказал глава республиканского комитета по туризму Анатолий Карибов, «по земле идет работа». Нет пока и соглашения с муниципальными местными властями об ареале границ будущего туркластера.
Первым должен начать строится «Новый город» в Каспийске – керимовская «Нафта» уже подписала соглашение с КСК. Когда конкретно начнется стройка? В прошлом году планировали на эту осень – с тем, чтобы построить все к весне 2016 – но сейчас, когда гнать к юношеской олимпиаде уже не надо, сроки явно сдвинулись. К тому же необходимо еще и разобраться с коммуникациями. То есть получить бюджетное финансирование.
Карибов говорит, что хотя к трем из четырех участков (кроме самого южного, приграничного Магарамкентского) подведены основные коммуникации, еще порядка 40 миллиардов требуется на увеличение их мощностей (линий электроэнегретики, газопроводов, реконструкцию федеральной дороги Ростов-Баку) и в целом на создание внешней инфраструктуры всего прибрежного кластера.
В крепости Нарын-Кала
Недавно дагестанские власти попросили президента Путина увеличить на эту сумму уставной капитал КСК – с тем, чтобы уже в следующем году можно было начать финансирование и работы.
Из-за того, что растет количество инфраструктурных объектов, сейчас сложно говорить об общей стоимости прибрежного кластера – понятно только, что она будет расти. В прошлом году общие инвестиции (до 2025 года) оценивались в 140 миллиардов рублей, из которых КСК (то есть государство) должно было вложить 38 (для сравнения – весь бюджет Дагестана на этот год – 61 миллиард, из которых собственных доходов всего 17).
И хотя в 140 входили и спортивные сооружения под юношескую олимпиаду, и гостиницы, и спортивные сооружения, и реконструкция махачкалинского аэропорта (больше 4 миллиардов), ясно, что аппетит приходит во время еды. Вполне вероятно, что к туркластеру будут подверстываться все новые и новые проекты – в том числи и долгоиграющие республиканские.
Туркластер и юношеская олимпиада дают для этого прекрасные поводы. Будет ли в 2025 году на песках Каспия греться 5 миллионов туристов или нет – но построить к этому времени успеют многое.
Дербентская крепость – памятник мирового наследия
В Дагестане вообще много и основательно строят – при том, что в республике нет ни одного цементного завода. Строят просто – сначала ставят кирпичную коробку, а потом уже получают все разрешения и подключения: «У нас любую бумажку можно купить». Строят все и везде. Строят всю жизнь, перестраивая и достраивая.
Даже Махачкала прирастает не столько высотками, сколько частным сектором. Кто побогаче, строит себе второй дом в родовых аулах, на месте старого дома предков, или на скалах, с потрясающими видами на горы. Кто победнее – там, где удастся отгородить землю. При этом в престижных пригородах Махачкалы земля может стоить и 500 тысяч за сотку.
До самого Дербента
Легче всего ситуация с землей под туркластер оказалась на юге Дагестана – как написали эксперты КСК, «Дербентский район имеет максимальный инвестиционный потенциал в связи с наличием достаточной территории в федеральной собственности, которую возможно использовать под инвестиционное строительство».
В горах Дагестана теперь уже строят дома с панорамным видом на скалах
Вообще Дербентский район предполагается вторым в очереди строительства прибрежного кластера. При этом сам Дербент не включен в ОЭЗ – но, как сказал мне мэр города Имам Яралиев, хочет туда войти.
— Сейчас разрабатывается проект, по которому в туркластер войдет и Дербент. Для туризма тут прекрасные возможности: море, пляжи, горы, минеральные источники, древние исторические памятники. До всего рукой подать.
Но для того, чтобы принимать туристов нужно привести в порядок древний город с потрясающими памятниками, главные из которых средневековые крепость и мечеть – хотя еще больше это нужно самим жителям. Яралиев говорит, что по предварительным оценкам в рамках программы развития города «необходимо около 30 миллиардов на строительство различных социально и экономически значимых объектов. А инвестиции в туркластер в Дербентском районе должны быть еще больше. Но это будут и частные инвестиции».
Учитывая, что почти половина дагестанских олигархов – лезгины, я поинтересовался у Яралиева (лезгина по национальности и мэра важнейшего для лезгин города), пытался ли он привлечь в город инвестиции землячества.
— Пока еще не о чем говорить, бизнесменам нужно выдавать конкретные предложения. А у нас пока все в стадии разработки. В Дербенте сейчас сложно найти площадки, город последние 25 лет развивался хаотично. Найти гектар свободной земли сложно, но сейчас мы уже нашли несколько участков. Их нужно юридически оформить.
Думаю, жизнь потихоньку наладится. Быстро, наверное, не получится, но последовательно мы, как хозяева, будем делать все, что нужно. Настоящий хозяин как делает? Несмотря ни на что, делает все основательно, с запасом на будущее, чтобы и детям, и внукам хватило.
У нас есть примеры – Турция, Эмираты. Там 30-40 лет назад было еще хуже, чем у нас сейчас. Но появились люди, провели свою политику, и все заработало. А у нас в Дербенте есть большой потенциал. Только сильно отстает инфраструктура. Например, ни одного спортивного объекта в последние 50 лет в Дербенте не строилось.
В Дербент последнее время приезжают потенциальные иностранные инвесторы. Были китайцы, собирающиеся вложить около 3 миллиардов долларов в дагестанское побережье (и заключившие предварительное соглашение об этом с КСК).
Со строительством туркластера сдвинется дело и с планировавшимся еще в советские годы дербентским аэропортом. По словам Яралиева, сейчас ищут площадки и проводят подготовительную работу.
Кластер для Кавказа, а не Кавказ для кластера
В анализе КСК среди основных слабых сторон, способных помешать развитию дагестанского турсектора (после самых очевидных – отсутствия современных курортов и низкого качества услуг и сервиса) отмечается недостаток квалифицированных кадров и образовательной базы для подготовки обслуживающего и медицинского персонала. И это при том, что в Дагестане множество вузов и филиалов федеральных университетов – наверное, больше чем во всех остальных северкавказских республиках вместе взятых.
Все просто – уровень образования в этих вузах очень низок, а коррупции, наоборот, высок. Так что кадровая проблема действительно станет для дагестанского туркластера одной из основных – как, впрочем, и для других северокавказских курортов.
Еще отмечается «слабое развитие малого предпринимательства, отсутствие конкуренции, которое
отрицательно сказывается на качестве и разнообразии услуг». Учитывая, как кланово схвачен и иерархически выстроен весь дагестанский бизнес, такую оценку можно назвать очень мягкой.
И хотя сам проект создания туркластера строится на том, что на первом этапе все затраты несет государство – вкладывая огромные средства в инфраструктуру региона – потом должен подключаться частный инвестор. Он может быть двух видов – иностранным и отечественным.
Иностранцы – от китайцев и корейцев до французов и австрийцев – в принципе проявляют интерес к Кавказу. Денег – особенно на Востоке – много, вкладывать их в условия глобального кризиса особо некуда (ну, конечно, кроме внутрикитайских инфраструктурных проектов).
А у французов и австрийцев – крупнейшие и опытнейшие компании, специализирующиеся на горнолыжном туризме – им сам Бог велел охотиться за любыми новыми проектами строительства таких крупных профильных объектов. Тем более, если эти проекты имеют господдержку и госгарантии.
Кстати, странно, что ничего не слышно об интересе богатейших монархий залива к вложениям в будущие курорты. Почему бы не помочь единоверным республикам – пусть и в составе России? Не верят в то, что этот амбициозный и не очень продуманный проект получится? Или вкладываются в какие-то другие, вовсе не бизнес проекты в том же Дагестане?
Что касается отечественных олигархов, то с ними немного проще – это у них вроде налога, вроде «социальной ответственности». Скажут «надо» – и начнут понемногу вкладывать деньги. Пока, правда, не особенно торопятся, но ведь и не приказывали особенно. Хотя нет – вот Керимова же обязали участвовать в подготовке к юношеской олимпиаде, а заодно и туркластер вложится.
Тут, впрочем, играет роль и национальный фактор – понятно, что убедить человека отдать деньги в пользу малой родины проще, чем просто забрать их у него в общегосударственный бюджет. К тому же, вложившись в развитие земли предков, олигарх в ответ получает там не только политический и моральный капитал, но и вполне ощутимые выгоды, позволяющие частично компенсировать «благотворительность» – ведь клановую систему распределения заказов и подрядов на Кавказе никто не отменял.
Учитывая очень немаленькое количество олигархов-кавказцев (уступающее только числу олигархов-евреев), Путину будет кого «попросить».
Но это все деньги. Но ведь понятно, что главное препятствие к успеху туркластера – не финансовое. Построить там можно что угодно – хоть небоскребы, хоть супер-курорты. Но чтобы они не стояли пустыми, нужно чтобы люди не боялись Кавказа.
А для этого нужно навести порядок – чтобы на Кавказе меньше стреляли и взрывали, чтобы оттуда меньше уезжали местные жители (как кавказцы, так и немногочисленные оставшиеся там русские), чтобы либералы и их СМИ прекратили кампанию по отпиливанию Кавказа от России.
Если это получится сделать в ближайшую пятилетку – значит, на Кавказ поедут, пусть понемногу и постепенно. Если нет, то построенные – или недостроенные – курорты станут символом эпохи прожектерства и напрасных надежд. И заржавевшие подъемники на склонах гор со временем станут такими же памятниками истории, как кавказские родовые башни. Впрочем, не такими долговечными…
Источник: http://kavpolit.com/luchshe-gor-mozhet-byt-tolko-more-3/