Акция «Чистые берега» достигла высокогорного озера Казеной-Ам

еченские экологи в рамках Всероссийской экологической акции «Блогер против мусора» и «Сделаем вместе» сегодня провели разовую акцию «Чистые берега» в Веденском районе Чечни по очистке прибрежной территории высокогорного озера «Казеной-Ам».
Организатором мероприятия выступил Комитет Правительства Чеченской республики (Чечни) по экологии совместно с ОАО «ВымпелКом» молодежного экологического движения «Эко Мир».

По словам организаторов, основная цель акции – пропаганда экологического воспитания населения и создание наиболее комфортных условий пребывания отдыхающих в этом уникальном памятнике природы.

В ходе акции в райцентре Ведено организаторы раздали памятки, где рассказывается история о красоте жемчужине Северного Кавказа — озера Казеной-Ам и обращение к отдыхающим соблюдать чистоту и порядок.

По прибытию на озеро экологический десант в составе более 80 человек очистили от бытового мусора тропы и стоянки для отдыха, привели в порядок береговую линию и прибрежную часть озера. А сотрудники экологической лаборатории взяли пробы воды, почвы и воздуха для исследования в стационарной лаборатории.

В беседе с корреспондентом агентства лидер общественного движения «Эко Мир» Залина Яндиева отметила, что они регулярно принимают участие в таких акциях и проведение таких мероприятий очень важно для развития туризма Чеченской республики (Чечни).

— Наше стремление направлено на благополучие охраны окружающей среды и создание благоприятных условий для жизни населения. Надеюсь, что сегодняшняя акция будет примером для отдыхающих здесь, которые так безответственно относятся к окружающей природе. Ведь поддержание экологической чистоты в этом удивительном красивом месте – долг каждого из нас, — подчеркнула З. Яндиева.

Напомним, высокогорное озеро Казеной-Ам находится в горах восточной части Чечни у самой границы с Дагестаном на высоте 1870 метров над уровнем моря в зоне горных альпийских лугов и степей.www.chechnyatoday.com

За необычайную красоту его по праву считают одной из самых красивых достопримечательностей не только Чеченской республики (Чечни), но и всего Северного Кавказа.

Необходимо отметить, что до развала Советского Союза на берегу озера Казеной-Ам была олимпийская база сборной СССР по академической гребле и сильно развита туристическая инфраструктура.

После двух военных компаний в Чечне все это было разрушено. Однако вот уже несколько лет в горных районах Чеченской республики (Чечни) запушены программы по восстановлению туристических, горнолыжных и курортных баз. 

Источник: http://www.chechnyatoday.com/content/view/22399/365/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *