«Кубачинцев» переиздали вновь

Вчера в Махачкале прошла презентация переизданной книги «Кубачинцы и их культура» («Историко-этнографические этюды») ученого-кавказоведа, этнографа и искусствоведа Евгения Шиллинга.

Шиллинг родился 7 октября 1892 года в Москве. В 1916 году окончил МГУ с отличием, с двадцатых годов начал изучать Северный Кавказ, а особенно Дагестан.

Книга составлена по этнографическим материалам, собранным Шиллингом во время неоднократных поездок в Кубачи с 1925 по 1944 годы. Автор рассказывает о кубачинских златокузнецах как о представителях одного из малых народов внутреннего Нагорного Дагестана и об их своеобразной культуре. В своих историко-этнографических этюдах Шиллинг исследует и пытается понять, как сохранялся старый уклад жизни при параллельном появлении инноваций. Автор уделяет большое внимание происхождению кубачинцев, особенностям языка народа, развитию искусства. Говоря о содержании, нельзя не затронуть стиль ученого. Язык Шиллинга прост и ясен.

Впервые работа Шиллинга о кубачинцах была издана в 1949 году, затем по инициативе Бахмуда Джавлалова была переиздана в 1990-е годы. Нынешняя инициатива — вновь переиздать «Кубачинцев» — принадлежит оружейнику и любителю истории Абдулгамиду Канаеву, который поделился своей идеей с дочерью Шиллинга Екатериной Евгеньевой, и та дала свое согласие. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7595

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *