Рассказать о Дагестане всему миру

Средства массовой информации формируют общественное мнение – прописная истина, которая сегодня известна, пожалуй, даже детям. К сожалению, стереотип об экстремальной обстановке в Дагестане и диком характере населения Страны гор тоже процентов на девяносто – плод работы журналистов. — Центральным СМИ интересны только «жареные факты»,- жалуются представители четвертой власти, вот и делают они материалы, пестрящие взрывами, автоматными очередями и трупами.

Негативное представление о «выходцах с Кавказа» рождает массу конфликтов на межнациональной почве, эта проблема волнует сегодня все сознательное население страны, но в первую очередь самих дагестанцев.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, сотрудники Постоянного представительства РД при Президенте РФ поставили перед собой задачу формирования позитивного имиджа Республики Дагестан путем выхода на федеральные телеканалы и печатные издания с материалами о жизни, традициях, увлечениях населения республики.

О том, как ведется эта работа, нам рассказал руководитель пресс-центра представительства Махач Вагабов.

— Махач Мустафаевич, как давно вы начали осваивать эфирное и печатное пространство федеральных и международных СМИ?

— Вплотную работать с различными телеканалами и печатными изданиями мы начали по инициативе Постпреда РД Гаджи Махачева полтора года назад. За это время было организовано 16 выездов редакций журналов и съемочных групп различных телеканалов. Мы проехали за этот период по Дагестану 12,5 тысячи километров.

— Какие это были издания, каналы? Что они снимали, о чем писали?

— Первоначально мы пригласили в Дагестан корреспондентов из нескольких известных изданий, в том числе и гламурных, глянцевых журналов, пользующихся большим спросом у населения центральных областей России. Среди них журнал для автолюбителей «4X4 CLUB», «Рыбалка на Руси», «Охота и рыбалка», «Рыбачьте с нами», «BBQ», «Индустрия туризма». Каждый выезд журналистов сопровождался большими блоковыми статьями. Затем мы наладили сотрудничество и с телекомпаниями, в том числе международными. Телеканал «France-2» транслировал после приезда его съемочной группы в Дагестан сюжет о канатоходцах. Репортаж о Государственном академическом ансамбле танца «Лезгинка» показало своим телезрителям государственное Кувейтское телевидение. Постпредство активно сотрудничает с телеканалом «Russia Today», команда этого канала сняла два фильма о Стране гор. Первый был посвящен историческим памятникам Дагестана, достопримечательностям, культуре, туризму. Фильм вышел на арабском языке и уже около 40 раз прокручен на канале, он вызвал большой интерес в арабском мире. Очень много интересного о республике рассказывается на телеканале «Россия — 2» в цикле передач «Мусульмане». На сегодняшний день для этой передачи уже отснято 19 сюжетов. Все они транслировались на канале, в основном все сюжеты касаются культуры и истории республики. В передаче «Телекафе», которая транслируется на «НТВ+», был показан фильм о национальной кулинарии Дагестана. Он получился очень красочным и интересным, в нем запечатлено все многообразие дагестанской кухни, в том числе и уникальные рецепты приготовления некоторых блюд. К тому же съемки происходили в самых красивых уголках горного края. Помимо этого, подготовлен ряд передач о народных промыслах, рыбалке и охоте в Дагестане.

— Судя по направлению журналов и телекомпаний, с которыми вы сотрудничаете, вы стремитесь привлечь в Дагестан туристов. По-вашему, условия позволяют ставить туризм на поток?

— Туризм в Дагестане надо начинать с альпинистов, охотников и рыболовов, так как это самая непритязательная публика, а у нас пока нет условий для привередливых туристов. В горах, к сожалению, совсем нет гостиниц, на что обратили внимание участники автопробега журнала

«4×4 Club». После широкой рекламы автопробега в СМИ многие уточняли, где можно остановиться по маршруту автопробега, нам приходилось отвечать, что фактически туристам негде остановиться.

Сегодня в мире очень популярны экотуризм, кулинарные туры, винные туры, все это надо начинать делать и у нас. В горах можно строить небольшие коттеджи и гостиничные комплексы, подготовить население к общению с приезжими. Необходима постоянная агитационная работа по популяризации туристического потенциала Дагестана.

— Компании, с которыми вы сотрудничаете, кроме телеканала «Россия», «Россия – 2», «ТВЦ», «Звезда», преимущественно вещают на кабельном или спутниковом телевидении, к ним имеют доступ не все россияне. Вы не пытались наладить сотрудничество с более популярными каналами?

— Пытались, причем неоднократно. Но сделать это намного сложнее, чем снять сами фильмы или сюжеты. Даже когда мы предлагаем руководству каналов готовый продукт, нам отвечают, что их это не интересует. Иногда приходится прибегать к помощи вышестоящих чиновников, чтобы продвинуть материалы о Дагестане в эфир. Поэтому мы стараемся максимально использовать тот ресурс, который нам более доступен, то есть каналы и журналы, готовые к сотрудничеству и заинтересованные в нем.

— В вашем списке много сюжетов, репортажей и статей о рыбалке и охоте, есть материалы об истории и традициях Дагестана, но мало затронута тема современной культуры. В последнее время в нашей республике проходит множество культурных мероприятий международного масштаба, о которых молчат центральные СМИ. Хотелось бы, чтобы эта сторона жизни дагестанцев тоже освещалась…

— Конечно, немаловажно говорить не только об историческом наследии Дагестана, но и о том, что происходит сегодня. Я знаю, что в республике проводится масса значимых мероприятий, только, к сожалению, нас не всегда вовремя ставят в известность. Чтобы подготовить материал о том или ином событии, нужно заранее договориться с представителями СМИ, организовать их приезд в республику, подготовить фронт работы. На это нужно время. Мы готовы освещать такие мероприятия, если нас об этом заблаговременно предупредят.

— Над чем вы работаете сейчас?

— Я два года уговаривал руководство телеканала «Russia Today» снять фильм о дагестанских олимпийцах. Ведь есть российские регионы, которые вообще никогда не участвовали в олимпийских соревнованиях, а дагестанцы славятся спортивными успехами. Я собрал материал о 14 чемпионах, начиная с саблиста трехкратного чемпиона Олимпийских игр Владимира Назлымова. Когда фильм на арабском языке о 14 олимпийских чемпионах был уже отснят и вышел в эфир, стали известны блестящие результаты Лондонской олимпиады 2012 года. В копилке дагестанцев оказалось еще 5 золотых медалей. Мы пришли к решению сделать 52-минутный фильм на русском языке и предложить его для показа на телеканале «Россия-2». В результате мы получим подробный рассказ обо всех дагестанских чемпионах-олимпийцах, в нем будут интервью со спортсменами, их окружением, тренерами. Этот же телепроект переведут и на другие языки, на телеканале «Russia Today» его будут транслировать на англоязычную и испаноязычную аудиторию различных стран.

Помимо этого, сейчас мы работаем над фильмом о культуре, истории и быте современных андийцев (Ботлихский район). Двадцатишестиминутный фильм на арабском языке уже почти готов к выходу в эфир. В нем мы попытались раскрыть самые интересные факты из жизни селения Анди, кроме того, в фильме рассказывается о героической обороне крепости имама Шамиля Ахульго, сторожевой башни с.Муни, Преображенской крепости.

— Что ждет зрителей после завершения работы над этими фильмами?

— Я сейчас настолько увлечен процессом съемок «Олимпийского золота», что даже не заглядываю вперед. Конечно, есть какие-то задумки, но пока рано об этом говорить. Пока ясно только, что останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В настоящее время достигнута договоренность с агентством по туризму Норвегии и Швеции о съемках фильма «Дагестанские профессионалы-рыбаки в Скандинавии». Мы проводим активные переговоры с различными СМИ, чтобы расширить сферу сотрудничества.

Чем больше люди знают о жизни и культуре другого народа, тем больше они понимают и уважают его представителей. Именно поэтому так важно, чтобы Дагестан мелькал не только в криминальных сводках… Важно рассказать окружающим о настоящей жизни в республике и истинном лице дагестанцев. Только посредством такого культурного диалога можно достичь спада напряженности в отношениях между народами. В Дагестане много достойных, талантливых, уважаемых людей, наши горные пейзажи способны растрогать даже самого черствого человека, творческие способности населения безграничны. Об этом нужно говорить, рассказывать, показывать. Попытка сотрудников Постпредства Дагестана донести эту информацию до сознания населения России и всего мира – это, пожалуй, очень важный и верный шаг. Понятно, что решить все проблемы несколькими фильмами невозможно, в этом направлении нужно работать непрерывно. Тогда результат не заставит себя ждать.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26031

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *