В особой экономической зоне район заживет совсем по-другому

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов с рабочей поездкой побывал в Хунзахском районе.

В поездке главу республики сопровождали заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, министры республиканского правительства — Сатмар Амиров (сельское хозяйство), Марат Ильясов (экономика), Ильяс Мамаев (здравоохранение), Магомедфазил Азизов (образование и наука), а также главы практически всех муниципалитетов предгорных и горных районов республики.

По дороге в Хунзах делегация остановилась, чтобы осмотреть сады около селения Гоцатль, поскольку в Хунзахе намечалось рассмотреть состояние и меры по развитию садоводства в горной зоне.

Была еще одна остановка – делегация посетила больницу в селении Арани. Глава республики интересовался ходом строительства хирургического корпуса. Как пояснили работники больницы, учреждение оснащено всем необходимым оборудованием. Врачи прошли аттестацию. На постоянном дежурстве находятся два участковых врача.

Терапевтическое и хирургическое отделения, а также поликлиника были сданы в эксплуатацию еще два года назад. Сегодня здесь работают 77 врачей со средней заработной платой 19 тысяч рублей. В течение года в учреждении здравоохранения получают медицинские услуги около 1200 человек. В настоящее время ведется строительство стационара на 115 коек. Для полного завершения объекта требуется 200 млн рублей с учетом закупки необходимого оборудования.

Министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев добавил, что больница в настоящее время может обслуживать более 100 больных одновременно. Согласившись с тем, что это хорошие показатели, глава Дагестана выразил уверенность, что с завершением строительства третьего (хирургического) корпуса ЦРБ жители района смогут получать полноценное медицинское обслуживание.

Также глава Дагестана ознакомился с ходом строительства спортзала в с. Арани. Строительство спортивного зала при школе-интернате им. Р. Гамзатова будет завершено уже до конца текущего года. Само же учебное заведение, в котором обучаются дети не только Хунзахского, но и соседних Шамильского, Гумбетовского, Ахвахского районов, нуждается в реконструкции.

Затем в кабинете главы района прошло совещание по вопросу социально-экономического развития Хунзахского района. Открывая его, Президент РД сказал, что Хунзахскому району уделяется пристальное внимание. «Здесь многое делается правильно, лучше, чем в других районах, — сказал Магомедсалам Магомедов. – Есть и проблемы, характерные для горных районов, но в целом общественно-политическая ситуация и темпы социально-экономического развития района удовлетворительны. В этом большой труд руководства района, его главы. Когда глава живет нуждами района, старается проблемы продвигать, то они и решаются.

Хунзахский район может гордиться тем, что отсюда вышли многие известные политики, бизнесмены. Я общаюсь со многими из них и вижу заинтересованность каждого в развитии района. Важно использовать их потенциал. Один из таких примеров – это «Курорты Северного Кавказа». Если этот проект будет реализован так, как мы хотим, то очень много проблем можно было бы решить. И не только Хунзахского района, но и большей части нашей республики – и в плане социальном, и в плане обеспечения рабочими местами, и в плане налоговых поступлений».

Говоря о развитии района, глава республики подчеркнул, что многие строящиеся здесь объекты финансируются из республиканского и федерального бюджетов, но есть и такие, которые возводятся по муниципальной программе. И здесь, не дожидаясь реализации таких крупных проектов, как «Матлас», нужно усилить работу по наращиванию собственного налогового потенциала и за счет этого решать текущие проблемы.

О том, что сделано в плане социально-экономического развития района, с какими проблемами сталкивается муниципалитет, рассказал глава района Гаджияв Дарбишев. Он говорил о том, что продукция сельского хозяйства составляет 70 процентов валового дохода района, что объем капвложений за 2011-12 годы превысил 380 млн рублей. Доля местного бюджета в этой сумме составляет 24 процента. В минувшем году капитально отремонтированы ряд школ района, детский сад в с.Гоцатль, в некоторых поселениях построены малогабаритные школы, введены в эксплуатацию несколько фельдшерско-акушерских пунктов, ведутся работы по строительству водопроводов, ремонту дорог и мостов, а также газификации района. Так, например, в настоящее время идет строительство разводки внутрипоселкового газопровода в селах Хунзах и Арани. В с.Тануси газ уже подан. Однако есть и сложности в данной сфере: отсутствие межпоселковой магистрали не позволяет подать газ в те села, где уже завершены работы по проведению внутрипоселковых сетей.

«Сделано действительно немало», — отреагировал Магомедсалам Магомедов и предложил перейти к проблемам. И их оказалось немало. Тут и медленные темпы газификации, и ветхость линий электропередачи, и нерешенные вопросы с выдачей районной администрации, сельскими поселениями доверенностей на передачу земель под реализацию инвестиционных проектов. Оказалось, что люди хотели бы получать компенсацию не только за подтапливаемую территорию в результате строительства плотины ГЭС, но и за то, что по их участкам проходит газопровод, на их землях реализуется проект «Матлас».

— Нужно объяснить людям, — сказал Магомедсалам Магомедов, — что все делается открыто и прозрачно, все условия данного предприятия для жителей должны быть ясными и понятными. Люди хотят инвестировать в эти земли миллиарды рублей. За это им нужно сказать спасибо. Район получит от этого огромное преимущество. Будут и налоговые поступления, и новые рабочие места. Другие районы мечтают об инвестициях в их территории, а вы ставите вопрос – а что нам за это будет? Это счастье, которое на вас свалилось, этому надо радоваться. Если руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа», Агентства по туризму РД, местных поселений проведет разъяснительную работу среди жителей этих населенных пунктов о реальных преимуществах, которые они приобретут при реализации проекта «Матлас», то они не будут торговаться. Всегда находятся какие-то люди, которые хотят воспользоваться ситуацией, но их нельзя слушать. Это очень важный для района и республики проект, который даст огромные экономические и социальные преимущества, для жителей района в первую очередь. Район совсем по-другому заживет. Это будет одна из высокоразвитых территорий. Инфраструктура района будет развита на высоком уровне, будут построены дороги, аэропорты, гостиницы, дома, появится огромная потребность в рабочих руках. Что еще надо? Какие-то земли будут переведены из сельскохозяйственного назначения в промышленное. Мы неоднократно бывали на территориях стран, где уже реализованы такого рода проекты: в Австрии, Швейцарии. Там цветущие места. Народ там зажил настолько хорошо, что они уже других поддерживают. Это очень хороший проект. Нужно все довести до людей. Как раз обычные люди не против передачи доверенности, наверняка, там есть какие-то деятели, которые хотят в этой воде что-нибудь поймать. Их нужно отстранить от этого процесса и завершить работу. Срок – до конца этой недели.

В ходе совещания Президент РД затронул тему формирования народных дружин. В Хунзахском районе издано соответствующее постановление администрации и уже совместно с райотделом полиции ведется необходимая работа с населением.

Магомедсалам Магомедов в этой связи заметил, что работа в данном направлении должна вестись эффективнее и оперативнее, формирование народных дружин должно быть завершено по всем районам республики уже до 15 октября. «Эта работа станет определяющим фактором при оценке эффективности деятельности руководителей муниципалитетов. По всем остальным направлениям в решении социально-экономических вопросов республика готова и будет оказывать поддержку», — подчеркнул глава Дагестана, обращаясь ко всем присутствующим.

Завершая работу совещания, Президент республики еще раз отметил, что Хунзахский район является одним из важнейших районов для Дагестана: «Этот район, устремленный в будущее, славен своими достижениями, прошлым и настоящим, а также своими выходцами – общественными и политическими деятелями, предпринимателями, бизнесменами, поэтами. Такого исторического богатства и достояния нет ни у одного другого района. Этот потенциал, а также наследие тех, кого уже нет с нами, работают на район: творчество, оставленное ими, приносит пользу району до сих пор. Сегодняшние выходцы из района тоже готовы созидать. Мы со своей стороны поддерживаем руководство района, главу муниципального образования. Я уверен, что район через непродолжительный промежуток времени достигнет высокого уровня развития».

Затем в спорткомплексе им. Р.Гамзатова прошло заседание Ассоциации муниципальных образований РД «Горные территории Дагестана», в котором приняли участие руководство республики, министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания РД, директора перерабатывающих (консервных) предприятий, главы муниципальных образований республики и другие.

— Уважаемые коллеги, уважаемые участники Ассоциации «Горные территории Дагестана», — обратился с приветствием к собравшимся Магомедсалам Магомедов.- Мы сегодня в Хунзахском районе, и, думаю, что эта практика правильная – мы будем проводить подобного рода мероприятия, совещания, заседания, тем более заседания Ассоциации «Горные территории Дагестана», именно в горных районах. Это является ещё одним свидетельством того внимания, которое уделяется нами развитию горных территорий.

Я приветствую создание этой Ассоциации и избрание Ризвана Казимовича Газимагомедова её руководителем. Хочу всем пожелать успешной работы. Нам нужны такие структуры, которые своими рекомендациями, советами будут помогать развивать горные территории и, уверен, будут вносить большой вклад в дело социально-экономического развития, стабилизации общественно-политической ситуации этих территорий. И экономические, и общественно-политические вопросы надо будет обсуждать на заседаниях ассоциаций.

Мы придаем большое значение развитию горных территорий. Год назад мы приняли Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан», и актуальность этого закона в нынешних условиях очевидна. Очевидно, что для Дагестана сохранение и развитие горных территорий является стратегически важной задачей. И если мы эту задачу не будем решать, то возникают проблемы как на территории горных районов, так и на территории равнинной части нашей республики из-за излишней миграционной нагрузки.

Процесс урбанизации – это естественный процесс, который диктуется законами жизни, законами экономики. Во всем мире это происходит, и многие регионы этот этап уже прошли, но мы, Дагестан, республика с преимущественно сельским населением – почти 60% населения живет в сельской местности не только в горах, но и в равнинной. Это много, и это соотношение будет меняться, будут развиваться города. Мы совсем недавно говорили о том, как динамично развивается столичный мегаполис Махачкала, видим, как быстро растут города Хасавюрт, Дербент, Каспийск и другие. Это естественный процесс и, можно сказать, необратимый, но это не должно приводить к хаотичному строительству, не должно приводить к опустошению гор.

Мы уже ездили, смотрели, как выглядят горные территории в развитых странах, похожие по своим природно-климатическим условиям, рельефу на Дагестан. Мы были в Австрии, Швейцарии, Франции, других странах. И с экономической точки зрения, и с точки зрения решения социальных проблем можно развивать горные территории, можно вести любые направления хозяйственной деятельности – и промышленное, соответствующее этим условиям, и туристическое, что является главной отраслью на этих территориях. Естественно, это не мешает развитию сельского хозяйства, а наоборот, только стимулирует. Приток инвестиций, развитие других отраслей, скажем, таких, как туризм или промышленность, стимулирует одновременно развитие всей инфраструктуры и развитие сельского хозяйства. Мы обладаем прекрасными традициями развития сельского хозяйства в горных территориях. Сегодня мы будем говорить об одном из направлений сельского хозяйства – о горно-долинном садоводстве.

У нас богатая история, богатые традиции и, наверное, одна из самых древних в этом плане культур и цивилизаций. Мы с вами хорошо помним, как у нас было развито террасное садоводство, вообще террасное земледелие. Сегодня многое из этого утрачено, но я считаю, что положение не безнадежное. Точка невозврата, как принято сейчас говорить, не пройдена, поэтому мы с вами собрались, чтобы обсудить, какие проблемы сегодня волнуют жителей горных территорий, какие проблемы у тех, кто занимается развитием садоводства, вообще ведением сельского хозяйства в горных районах, и послушать предложения от специалистов, руководителей районов, руководителей хозяйств, что нам нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию.

Мы, понимая важность этой проблемы, приняли специальную республиканскую программу «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы», где большое внимание уделяется именно развитию горно-долинной части. Это является одной из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса республики и играет важную роль в обеспечении населения продукцией и в развитии предприятий пищевой переработки. Почти четверть садов расположена в горной зоне, в основном в долинах рек.

У нас есть все возможности для производства широкого ассортимента плодово-ягодной продукции, обеспечения ею внутреннего и внешнего рынка, предприятий переработки, но, надо признать, что имеющийся потенциал мы используем недостаточно эффективно. Для нас должно быть особенным раздражителем, а иногда даже предметом стыда то, что на наших рынках больше продукции привозной, чем нашей собственной. Откуда только не доставляется в нашу республику плодово-ягодная продукция – Молдавия, Азербайджан, Иран, Марокко, Израиль, Аргентина. В этом ничего плохого нет – тем самым мы развиваем торговлю, наши люди очень предприимчивы. Но когда есть возможность и условия развивать собственное производство, когда наша продукция по своим вкусовым качествам, экологическим параметрам лучше, чем привозная, мы должны, конечно же, в первую очередь именно её продвигать.

Более того, мы должны её поставлять другим регионам, как это было в советский период, когда у нас работала мощная консервная, перерабатывающая промышленность. Об этом тоже мы должны поговорить, потому что это взаимосвязано. Перерабатывающая промышленность не может работать без сырья, а для тех, кто производит сырье, нужен сбыт, в том числе и в переработке. Это все, конечно, взаимосвязано и требует комплексного развития.

Мы имеем целый ряд мер государственной поддержки в своем арсенале. Я думаю, что выступающие после меня, в первую очередь министр сельского хозяйства РД, наверное, расскажут о мерах государственной поддержки, которые у нас есть. Совсем недавно в республике побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров, который заверил нас в том, что со стороны федерального руководства по линии Минсельхоза страны эти меры будут наращиваться. Нам нужно только показывать результат и соответствовать тем оценкам и критериям, по которым они судят. Если мы будем за вложенные деньги давать результат, то поддержка будет многократно возрастать – это главный принцип. И деньги, естественно, должны использоваться строго по назначению.

Сейчас много говорится, что наше садоводство по своим показателям эффективности отстает от мировых стандартов, большие результаты дает переход на новые формы ведения хозяйства, на интенсивный тип садоводства. Это, конечно, совсем другая продуктивность. Если здесь собирается в лучшем случае по 50-70 центнеров, то интенсивные технологии позволяют собрать в десять раз больше, чуть ли не 500-600 центнеров с гектара. Это совсем другие цифры, и эту форму хозяйствования мы должны освоить, иначе мы не будем конкурентоспособными. Надо это делать, не теряя традиционные способы ведения хозяйства, особенно здесь, в горной части, где не так много территорий, чтобы полностью переходить на интенсивные технологии. Я думаю, должно быть какое-то разумное сочетание.

У нас принята республиканская среднесрочная целевая программа по развитию садоводства с объемом финансирования более 2,3 млрд рублей. Государственная часть там не такая большая, но мы очень рассчитываем, что к развитию этой отрасли сможем активно привлекать частных инвесторов, и эта работа на сегодняшний день не поставлена должным образом. Здесь я вижу недоработки и Министерства сельского хозяйства, и руководителей на местах. Руководителям на местах тоже надо искать инвесторов, предпринимателей, выходцев со своих территорий, можно и других людей, которых можно заинтересовать, показать, что это реально. Особенно, повторюсь, это касается консервных заводов. Мы побывали в Сулейман-Стальском районе, где посетили Касумкентский консервный завод – некогда флагман, самое крупное перерабатывающее предприятие, также Гергебильский консервный завод. К сожалению, это примеры удручающего состояния.

Мы видели и те, где есть уже подвижки. Мне, например, нравится, как работа поставлена на Кикунинском консервном заводе, где уже идет модернизация, ставится новое оборудование. Мы этому проекту придали статус приоритетного, оказываем республиканскую поддержку. И так мы поможем любому, кто подготовит хороший бизнес-план, покажет все свои возможности, покажем, что можем сделать со стороны государства – вся необходимая поддержка этим проектам будет оказана.

Уважаемые коллеги, мы ещё в конце заседания поговорим о вопросах общественно-политической ситуации, в частности, мы поговорим о том, как реализуется на территории районов Указ о формировании народных дружин, как выполняется Закон Республики Дагестан о привлечении граждан к обеспечению правопорядка. По этому вопросу тоже будьте готовы доложить, как у вас идет работа».

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров. Выступили также зам. директора Дагестанского НИИ сельского хозяйства Расул Казиев, директор ГНУ «Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур» Баттал Батталов, глава МО «Хунзахский район» Гаджияв Дарбишев, директор МУП «Маджалисское» Кайтагского района Магомед Абдулхаликов, глава Ахтынского района Сафидин Мурсалов, глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, директор ЗАО «Дружба» Магомед Арипов.

И в докладе, и в выступлениях отмечалось, что уникальные почвенно-климатические условия горной зоны позволяли получать высокий урожай при относительно низких затратах на производство. Так, занимая всего один процент сельскохозяйственных угодий, сады давали свыше 6% валовой продукции сельского хозяйства и 16% продукции растениеводства. Наиболее высокого уровня развития отрасль достигла в 1989 году, когда было собрано 149 тыс. тонн плодов. В ней было занято около 30 тысяч человек.

Но за последние годы площадь садов во всех категориях хозяйств сократилась до 22 тыс. га (почти в 3 раза), а валовый сбор — до 45 тыс. тонн (в 2,3 раза), практически перестала существовать питомниководческая база, произошел резкий спад производства продукции переработки плодов. Закладка новых и реконструкция старых садов до 2002 года не осуществлялась.

Для вывода отрасли из кризисной ситуации и дальнейшего развития была принята республиканская целевая программа «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы». Для реализации программы намечается привлечение средств федерального и республиканского бюджетов РД, бюджетов муниципальных районов, поселений и внебюджетных средств. Общая потребность в денежных средствах, необходимых для реализации программы, превышает 2,3 млрд руб.

Программой намечается до 2016 года довести площади под садами до 34 тыс. га. Для достижения намеченных показателей предусматривается до 2016 года произвести закладку новых садов на площади 6,2 тыс. га (в горной зоне 4,4 тыс. га), производство посадочных плодовых культур – до 450-500 тыс. штук.

Вместе с тем программные задания по посадке и реконструкции садов в 2011-2012 годах не выполнены 25 горными районами из 30. Выступающие особое внимание обращали на то, что садоводство и перерабатывающая промышленность являются взаимосвязанными звеньями агропромышленного комплекса республики. Так, рост производства плодов способен дать мощный толчок развитию консервной промышленности, где число предприятий в лучшие годы достигало до 30 с общей выработкой до 400 муб плодоовощных консервов в год.

К 2011 году, по сравнению с 1990 годом, производство консервной продукции сократилось более чем в семь раз и составило 17,6 муб. Ценовые расхождения с поставщиками сельхозсырья заставили многие консервные предприятия перейти на выпуск соков и нектаров из импортных концентратов. В связи с этим назрела необходимость создания интегрированных структур с сельхозтоваропроизводителями на взаимовыгодной основе, развития собственной сырьевой базы.

По итогам обсуждения на заседании Ассоциации «Горные территории Дагестана» были приняты рекомендации, направленные на дальнейшее развитие садоводства и предприятий по переработке сельхозпродукции в горной зоне республики.

Затем участники заседания рассмотрели работу органов местного самоуправления по реализации Указа Президента РД «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан». С информацией по данному вопросу выступил начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов. Были названы муниципалитеты, которые с энтузиазмом принялись за выполнение этого указа, но есть и такие, которые долго раскачиваются. Глава республики Магомедсалам Магомедов еще раз напомнил, что нельзя эту важную работу пускать на самотек, тем более, что охрана общественного порядка входит в обязанность муниципалитетов. Касаясь разговоров о том, что нужно бы стимулировать народных дружинников, глава республики сказал, что возможности республики ограничены, но стимул для них должен быть.

Завершая заседание Ассоциации, Магомедсалам Магомедов отметил важность проведенной работы: «Я призываю вас самым тщательным образом подойти к этой работе, мера ответственности была уже озвучена, сроки – определены, задачи – поставлены, и их нужно выполнить. Если вам трудно в той или иной мере принимать решение, то обращайтесь к нам. Все необходимые структуры, в том числе правоохранительные органы, органы исполнительной власти, будут подключены. И финансирование будет на должном уровне. Это касается того, о чем говорил Артур Исрапилов.

Правительству РД необходимо разработать положение, определить формы материального стимулирования, льготы для участников. Эти поручения должны быть исполнены в сроки формирования народных дружин. Люди должны быть заинтересованы этим заниматься, кроме моральной и гражданской заинтересованности, они должны еще чувствовать материальную заботу. Мы должны сделать все, что в наших силах. Несмотря на то, что эта часть входит в полномочия органов местного самоуправления, мы ее возьмем на себя. Вам нужно сформировать штабы, организовать людей, а поддержка будет организована на республиканском уровне.В целом наступил тот этап, когда нужно мобилизоваться, до 15 октября еще есть время для того, чтобы привести все в соответствие.

Уважаемые коллеги, участники заседания! Оба вопроса, которые мы сегодня обсудили, имеют очень важное значение не только для горных районов, но и для нашей республики в целом. Считаю, что Ассоциация «Горные территории Дагестана» поработала плодотворно и эффективно. На заседании прозвучало много интересных предложений, и видно, что тема для всех была важной и актуальной. Нужно с определенной регулярностью в рабочем порядке собираться, обсуждать подобные вопросы, находить правильные рекомендации и решения. Мы с удовольствием будем использовать их в своей работе. Желаю всем вам успехов в этом деле, мира и благополучия».  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26042

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *