Президент РД принял участие в выездном заседании Общественной палаты РФ

12 сентября, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял участие в выездном заседании президиума Совета общественной палаты России на тему: «Создание единой культурной среды – условие и основа формирования гражданской нации России».

Наряду с членами Общественной палаты РФ, прибывшими в республику накануне, в заседании приняли участие Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, члены Общественной палаты РД, ряд руководителей министерств республики и другие.

Открыл встречу заместитель Председателя Совета общественных палат России, первый заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский, который поблагодарил руководство Республики Дагестан за радушный прием и предоставленную возможность провести данное заседание.

«Дагестан неслучайно стал местом проведения этого собрания. Поскольку республика является не только самым крупным регионом Северного Кавказа, но и самым многонациональным субъектом Российской Федерации. На территории республики столетиями проживают свыше тридцати коренных национальностей, более ста двадцати наций и народностей, обладающих самостоятельными языками, культурой, богатыми традициями. Такое национальное и культурное многообразие, характерное и в целом для всей нашей многонациональной страны, безусловно, наше богатство. Но одновременно это вызывает массу рисков и проблем, требующих пристального внимания и своевременного разрешения», — заявил Островский.

Как отметил выступающий, после развала Советского Союза, Дагестан и Российская Федерация в целом подвергаются интенсивному воздействию экстремистских сил, пытающихся подточить российскую государственность и многовековые основы традиции совместного проживания народов, населяющих нашу страну.

«Носители этой идеологии не гнушаются никакими средствами. Осознавая, что им не удается разорвать общество по национальному признаку, они переходят к терроризму. Достаточно сказать, что только за последние годы в Дагестане от рук бандитов погибли десятки государственных и муниципальных служащих, работников правоохранительных органов, общественных и религиозных деятелей.

Мы с вами хорошо помним и о событиях в других регионах нашей страны. Я имею в виду события и в Кондопоге, в Сагре, на Манежной площади и другие.
Осознавая все это, сегодня мы должны сделать все для собрания в стране мира и согласия, для продвижения в обществе ценностей и практик гражданской солидарности и ответственности. Мобилизовать современное многонациональное и многоконфессиональное общество может лишь проект, основанный на осознании общих ценностей для каждого россиянина, понимании их насущных проблем и нужд», — отметил первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

«Прежде всего хочу поблагодарить Общественную палату Российской Федерации, лично Секретаря Общественной палаты Евгения Павловича Велихова, Совет общественных палат России, руководителей общественных палат регионов за решение провести выездное заседание президиума Совета в нашей республике. Это нас очень радует и приятно то, что в заседании, вместе с общественными организациями нашей республики, участвуют представители разных регионов нашей страны – Республики Башкортостан и Забайкальского края, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Чеченской Республики и других регионов. Я хочу искренне всех поблагодарить», — обратился Президент РД к собравшимся.

«Уверен, что такое представительство и такой высокий уровень обсуждения вопроса о формировании гражданской нации России убедительно свидетельствует как о его актуальности для настоящего и будущего нашей страны, так и о масштабе задач, которые стоят и решаются с помощью Общественной палаты России.

Мы, Евгений Павлович, высоко ценим деятельность этого института. Общественная палата имеет небольшую историю, но это действительно состоявшийся институт, и он пользуется уважением, доверием у народа и является одним из реальных институтов гражданского общества, которое осуществляет связь между властью и народом. Также мы относимся к деятельности Общественной палаты республики. Мы активно взаимодействуем с Общественной палатой, и наиболее важные, имеющие принципиальное значение для республики вопросы находят свое обсуждение там. Обычно это заканчивается очень конструктивными рекомендациями, предложениями со стороны Общественной палаты. Мы считаем её именно той площадкой, где можно и нужно говорить о национальном единстве, об общегражданском единстве.

Кроме всего прочего, это и площадка, где идет диалог – в нашем обществе есть люди с разными взглядами, разными точками зрения на происходящее – и именно в Общественной палате, наверное, будет находиться общее, что нас объединяет.

Уважаемые коллеги, думаю, надо согласится с мнением Евгения Павловича Велихова, которое он высказал утром на открытии памятника Льву Николаевичу Толстому, о том, что, несмотря на многовековую историю существования нашего российского государства, гражданская нация в нашей стране все-таки находится в процессе формирования. И тому есть множество причин: политических, географических, исторических, экономических, социокультурных, идеологических.

Думаю, это будет предметом обсуждения сегодняшнего заседания и, думаю, будут выработаны хорошие рекомендации, потому что данные исследований, которые мы проводим, говорят о том, что существует определенный дефицит общегражданской идентичности. Во многом в связи с этим российское общество сталкивается с проблемами в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурной коммуникации.
В обществе идет сложный духовный поиск, который наряду с ростом национального самосознания, сопровождается проявлениями этнического эгоизма, ксенофобии и бытового шовинизма, активизацией различных радикальных течений, этнического и религиозно-политического экстремизма.

Исторический опыт доказывает, что любое государство сильно, если оно не теряет свою национально-культурную идентичность. Без опоры на лучшее, наработанные веками традиции, культурные ценности невозможно преодолеть экономические, социальные, политические, духовно-нравственные проблемы, накопившиеся в нашем обществе.

Сегодня важная задача – это задача и теории, и в то же время практической реализации государственной политики – отделить национальное от националистического, сформулировать содержательные основы национально-государственной идеи современного российского общества, формирования единой гражданской нации.

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своих программных статьях и последующих выступлениях, а вслед за ним и Общественная палата России выносят эти вопросы на повестку дня — вопросы о формировании российской гражданской нации. Это само по себе уже очень позитивное для России явление и, наверное, главное, что высказал Президент нашей страны – это то, что наша многонациональность и единство являются государствообразующим фактором. И мы, конечно, должны исходить из этого тезиса.

Считаю очень своевременным и правильным, что проблемы формирования гражданской нации России обсуждаются именно у нас, в Дагестане. Для нас, ещё раз повторю, это большая честь, и это, наверное, логично, потому что Дагестан – уникальная культурно-историческая общность, которая в течение многих веков демонстрирует миру верность принципам межнационального согласия. Мы по праву можем гордиться тем, что в нашей истории не было межнациональных войн. Толерантность и взаимное уважение – особенность национального миропонимания, естественная и органичная часть традиционной культуры дагестанцев.

В истории Дагестана немало ярких страниц, свидетельствующих о том, что именно дружба и единство наших народов придавали нам силы и в трудные годы военных испытаний, и в годы мирного труда. И сегодня наша государственная политика в сфере национальных отношений строится на следующих принципах: укрепления дагестанского единства как важной составляющей общероссийской гражданской идентичности; сохранения этнокультурного многообразия всех народов, проживающих на территории республики и всемерная поддержки русского языка, русской культуры, которые являются мощными консолидирующими факторами дагестанского общества. Мы и дальше будем укреплять позиции российской культуры в Дагестане, вести эту работу системно и последовательно, реализовывать новые интересные проекты. Для этого у нас есть и созданы все необходимые инструменты.

Пока в стране в целом идут дискуссии и обсуждения о том, нужна ли структура, которая будет заниматься конкретно вопросами национальной политики, нужна ли такая структура в органах исполнительной власти нашей страны? Мы считаем, что нужна.

У нас накоплен значительный опыт урегулирования межнациональных отношений – более 20 лет действует Министерство по национальной политике, и этот период доказал, что данный орган необходим. Думаю, что у многонациональной страны он также должен быть в составе Правительства.

За эти годы мы приняли и реализовали три республиканские программы (последняя – на 2011-2015 гг.), направленные на развитие межнациональных отношений. Хорошие результаты дала республиканская программа «Русский язык». Действуют также программы по сохранению и развитию профессионального искусства и народного творчества, государственной охране объектов культурного наследия, патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи.

Думаю, министр более подробно об этом расскажет, но приведу несколько фактов. На 14 языках у нас издаются газеты, журналы, ведутся регулярные программы на радио и телевидении. На 9 языках идут спектакли государственных театров. Обеспечен баланс между русским и дагестанским языками.

Все эти меры способствуют тому, что повседневные отношения людей различных национальностей республики, согласно социологическим опросам, оцениваются как достаточно стабильные и благополучные. Совсем другие проблемы беспокоят наших людей – на передних позициях стоят вопросы экономического благополучия, безопасности, но вопросы межнациональных отношений не являются самыми актуальными. Это, конечно же, результат работы и исторических традиций.

Для Дагестана всегда были приоритетными добрые отношения с соседями, другими народами России. Мы активно интегрируемся в единое экономическое и культурное пространство страны. У нас действуют десятки соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве со многими субъектами Российской Федерации, реализуются интересные совместные межрегиональные проекты в сфере молодежной политики, культурного сотрудничества. Постоянный поиск объединяющих начал во всех сферах нашей жизни мы рассматриваем как важную основу настоящего и будущего Дагестана в составе Российской Федерации.

Наша главная задача сегодня – сохранять духовное наследие наших отцов, беречь единство, взаимопонимание и дружбу, которые всегда были фундаментом стабильности и мира в регионе.

Обращаясь к прошлому, мы должны быть готовы ответить на сегодняшние вызовы и угрозы, которые требуют консолидации дагестанского общества, и дать решительный отпор силам, пытающимся расколоть Дагестан, нарушить мир и согласие в нашей республике.

Ко мне обращается много людей, и многие выражают свое возмущение, гнев и боль фактами проявления насилия, с которыми мы сегодня сталкиваемся, делают предложения, которые мы учитываем в своей работе. Мы находим поддержку в обществе. Решительные меры по осуждению, по борьбе с чуждыми нам идеями, носителями этой идеологии находят поддержку в дагестанском обществе, и эта работа будет продолжена.

Мы рассчитываем на определенную и научно-консультативную, и практическую помощь такого авторитетного гражданского института как Общественная палата России.

Я думаю, что это поможет нам в корректировке и стратегических целей, которые перед нами стоят, и инструментария политики в сфере межкультурной коммуникации, формирования гражданской идентичности молодого поколения, идеологического противодействия радикальным идеям, экстремизму и терроризму.

Конечно, в стране действительно идут сложные процессы. Может, более плотные контакты людей разных этнокультур, вероисповедания в условиях резкого изменения ценностей и жизненных ориентиров, роста миграционных потоков создают не только новые возможности, но и сопровождаются конфликтными ситуациями.

Вопросы экономического, социокультурного, а иногда и бытового характера становятся почвой для конфликтов, которые нередко переходят в этническую или религиозно-политическую плоскость. Во всяком случае такую окраску им придают.

Есть такие вопросы и у нас в республике, и в других регионах страны, и, к сожалению, даже в центре нашей страны. Михаил Владимирович примеры привел — и Манежная площадь, и Кондопога и другие. Нас очень возмущают и последние события вокруг футбольного клуба «Анжи». Эти явления, конечно, чуждые для многонациональной страны, их не должно быть в принципе.

Считаю, что преодолеть эти болезненные процессы можно только совместными усилиями органов власти и гражданского общества. Я убежден, что многие конфликты подобного рода происходят из-за отсутствия культуры. Ведь именно культура воспитывает в молодежи, доброжелательность, уважение к другим людям и народам, открытость, является основой духовной безопасности общества, профилактикой конфликтных моделей поведения.

Перед лицом угрозы терроризма, других вызовов и опасностей современности нужно всемерно поддержать усилия руководства страны по укреплению государства, культурного единства и сплоченности общества, способствовать интеграции культурного потенциала каждого этноса в духовную жизнь всей страны. Думаю, что в настоящее время надо опираться на те общероссийские, общечеловеческие ценности, которые у нас есть. И рассматривать сохранение культурного достояния нации и его передачу будущим поколениям как приоритетную задачу. Мы, в Дагестане, именно так ориентируемся в своей политике.

Уважаемые друзья, глубоко символично, что наша встреча проходит в преддверии очень важного для нас праздника – Дня единства народов Дагестана. Этот праздник был учрежден в соответствии с решениями Съезда народов Дагестана. Он имеет для нас особое значение: символизирует идею национального согласия и сплоченности общества, учит молодежь уважению к представителям других народов, культур, конфессий, напоминает, что только в единстве заключено благополучие и будущее процветание Дагестана и всей России.

В наше время особенно дорого все, что сближает людей. Поэтому мы рассматриваем проведение сегодняшнего заседания в республике не только как знак уважения к Дагестану, но и как ваш личный вклад в укрепление культурного единства, дружбы и сотрудничества народов Российской Федерации. Я ещё раз приветствую всех участников сегодняшнего заседания, желаю успехов нам всем в этой сложной, важной и благородной деятельности», — обратился Магомедсалам Магомедов.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин в своем выступлении заявил о необходимости создания общественного движения «За гражданскую нацию».

«В современных условиях, становление гражданской нации требует широкой общественной поддержки, способной превратить эту общенациональную задачу в жизненные устремления активных и ответственных граждан. Такая инициатива не может идти сверху, она должна принадлежать гражданскому обществу. Гражданское общество должно стать равным участником формирования национальной повестки дня, принять на себя равную с властью ответственность за судьбу проекта под названием «Гражданская нация» и за судьбу нашей страны в целом», — отметил Дискин.

В ходе выступления Председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе, в котором известный телеведущий выступил против создания отрядов дружинников, сформированных по национальному признаку, как то планируется в Краснодарском крае, Президент РД заметил, что Дагестан наоборот был бы рад приезду новых людей в республику.

«Мы приглашаем в нашу республику представителей всех народов и очень переживаем по поводу того, что уменьшается доля русского населения в Дагестане – для нас это трагедия. Мы просим всех приезжать к нам – совместными усилиями мы создадим и условия для жизни, и условия для достойной работы. В Краснодарском крае не хотят, чтобы кто-то приезжал к ним, а мы хотим, чтобы к нам ехали люди», — подчеркнул Президент РД.

Также Магомедсалам Магомедов прокомментировал тезис Николая Сванидзе о том, что для воспитания политкорректности в российском обществе необходимы усилия и отечественного кинематографа, приводя в пример американское кино, в котором одинаково хорошими и плохими показывают людей всех рас, живущих в США.

«Я согласен с вашей точкой зрения относительно кино. Это действительно важно. Но не менее важной считаю и роль СМИ, а телевидение так вообще больше всего влияет на формировании сознания. Почему на федеральных каналах нет политики, которая бы говорила о дружбе и многонациональности нашей страны?!

Вот сегодня мы проводим это мероприятие, утром прошло, я считаю, очень значимое, знаковое событие – открыли памятник Льву Толстому. Я почти не сомневаюсь, что ничего из этого не будет показано на федеральных каналах. А где-нибудь, не дай Бог, что-нибудь у нас произойдет – взрыв, пожар или убийство – это будет демонстрироваться весь день во всех федеральных новостях», — заявил Магомедов.

Также на заседании выступили Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, Председатель президиума Совета общественных палат России Владимир Вишняков, Председатель ОП РД Гамзат Гамзатов, Советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой и др. 

Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=8233&cHash=af09ab49bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *