Благодарность и хвала Аллагьу, я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллагьа и посылаю благословение и приветствие Его Посланнику и последнему завершающему пророческую миссию Пророку МухIаммаду.
Прежде всего я хочу возблагодарить Аллагьа за все Его милости, сущие и даруемые роду людскому. Перечень благ Его дан нам в самом мироздании, в жизни и в учениях всех Его пророков (да будет с ними благословение Его), а в наиболее совершенной форме – в учении последнего Его Пророка, наставника человечества, господина обоих миров, МухIаммада (с.т.гI.в.), в в несотворенном Слове Аллагьа, ниспосланном почти 14 веков назад Пророку (с.т.гI.в.) в виде Сященного Корана.
Ислам – самая естественная человеческая религия и следование его догматам и принципам является единственным путем к совершенству и к установлению правления Всемогущего Аллагьа на этой земле. Ислам всегда был и остается источником духовной силы мусульман, началом объединяющим наш народ, определяющим его идентичность, формирующим и углубляющим его национальное самосознание, дающим ему силу быть благодарным и великодушным, ту силу, которая на протяжении многих столетий привлекала к нему другие, соседствующие с исламом народы.
Ислам воспитывает толерантность, уважение к другим народам, напоминает, что все люди происходят от одного общего для всех праотца Адама. И вот эта откровенность, уважение, любовь к другим народам вошли в плоть и кровь мусульман, благодаря той проповеди, которую на протяжении более тысячи лет осуществляет мусульманская религия.
Наше старшее поколение обязано проповедовать эти идеи не только в молитвенных храмах (мечетях), исламских учебных заведениях, но и в школьных учреждениях, в трудовых коллективах. Это будет способствовать укреплению веры, самосознания, а значит общества и нашего Отечества. Обязанностью старшего поколения является воспитание в своих детях любви и уважения к старшим, прислушивание к их опыту и мудрости. Самый неграмотный старик-горец до самой смерти выступает как кладезь мудрости и в любой ситуации может дать такой полезный и неожиданный совет, который его сыновьям и дочерям и в голову прийти не может.Пророк МухIаммад (с.т.гI.в.) советовал любить и уважать своих собратьев, что является одним из главных предназначений человека на земле, ведь любовь всегда является источником мира и добра. Может ли быть выше этого на земле – совершить как можно больше благодеяний и добра другим.
Доброта и любовь к людям породили такие отношения между людьми, как взаимопомощь, взаимоподдержка, взаимовыручка, гостеприимство и куначество, которые наиболее ярко выражены в традициях наших горцев.
В традиционную норму жизни, например, превратилось и стало законом, который не нарушается жителями аулов, да и городов посещение свадьбы или других коллективных (общественных) мероприятий, куда он приглашен. В этот день каждый будет откладывать свои личные дела и посетит общественное мероприятие.
Или посмотрите, какое сочувствие проявляют люди к умершим, его родным и близким, никто не остается безучастным к чужому горю. Смерть рассматривается, как итог его жизни на земле, как личное горе и трагедия, и каждый старается помочь, чем может, поддержать как может. И здесь, как и во всем остальном примером служит старшее поколение, родители.
Научить делать добро, добрые дела – обязанность прежде всего родителей и начинать это надо с самого раннего детства, когда ребенок по своему возрасту даже не понимает сущность многих гуманных актов. Воспитание здесь не должно ограничиваться голыми нравоучениями и назиданиями, не подкрепленными практическими действиями по формированию тех или иных умений и навыков. Это беда многих родителей и педагогов.
А ведь примеров положительных не счесть. Что стоит только личность великого человека, организатора и гения человечества, Пророка МухIаммада (с.т.гI.в.), немеркнущая его жизнь, слава, которую он приобрел благодаря прекрасному нраву и деятельности, которым его обязал Создатель. Это океан примеров, мыслей, нравоучений. Какую бы отрасль не взяли, Пророк (с.т.гI.в.) имеет к ним отношение. Пророк МухIаммад (с.т.гI.в.) – это немеркнущая путеводная звезда для мусульманской уммы, вся его жизнь — это пример добра, уважения и любви к людям.
Неиссякаемым источником для воспитания являются сподвижники Пророка (с.т.гI.в.), тарикатские шейхи и имамы. Не лишена жизнь молодежи и примерами представителей старшего поколения, современников наших детей.
Мы, старшее поколение, живя на этой грешной земле, забываем, что мы здесь временные люди, забываем и то, что каждый из нас Божественное создание, сотворенное для блага, добра, радости и счастья, что мы сотворены (созданы) для служения Всевышнему Аллагьу, для созидания. Этому мы должны учить подрастающее поколение, наших детей, нашу смену, чтобы оставить за собой что-то доброе, плодоносящие деревья, чтобы будущее оставалось светлым, радостным и добрым.
Воспитатель, будь он педагог, родитель сам должен быть воспитанным, духовно и нравственно чистым, достойным примером для подражания молодым. Тогда и будет эффект в воспитательном процессе молодого поколения. Буду ли иметь я, преподаватель моральное право провести беседы с теми, у кого за зачеты и экзамены я буду брать мзду. Нет и трижды нет. В данном случае я не воспитатель, я не педагог, я не учитель. Я всего навсего передатчик, излагающий учебный материал по физике, химии, математике и т. д.
Как ни печально, такое положение сегодня существует, мы погрязли в грязи, в нечистоплотности, удалились от того, к чему стремились наши предки. А жаль!
Сам я, к примеру, являясь преподавателем вуза, совершенно далек от этой грязи и мне не стыдно смотреть в глаза моих студентов. АльхIамдулиллагь! Я чувствую себя свободным, имеющим право воспитывать духовность и нравственность моих студентов и не стыдиться за свою совесть. Не сомневаюсь, в том, что не я один такой.
Мы призваны жизнь посвятить всему доброму честно, благородно. Вера человека – это Божий дар, она бесценна. Чем глубже вера, тем нармоничнее и нравственнее общество. Сохранить веру – это святая обязанность старшего поколения. Мы должны выступать против попыток переделать многополярный мир посягательствами одних стран на независимость и национальную самобытность других. История свидетельствует, что это оборачивается трагедией.
Ислам на протяжении многих веков разработал цельный и всеохватывающий свод нравственных и духовных принципов. Соблюдение их – наша задача и обязанность перед нашим Создателем.
Указать путь заблудшему, не понимающему грешнику мы обязаны. Вот что пишет известный восточный поэт Абдуль-Азиз Хаджа:
Грешником, кающимся к Тебе
Пришел я, Господь, в любви.
На колени упал в мольбе:
— Грехи отпусти мои!
Давит на сердце вина, словно страх
И нету мольбы другой:
Прости мои прегрешенья, Аллагь,
Милостивый, Всеблагой!
Кроме Тебя, невмочь никому
Мне в зной поднести родник.
Из моря грехов к Тебе одному
Я обращаю лик.
Чтоб мог я затмение перебороть,
Верни меня в лоно дня.
Заблудшему путь укажи, Господь!
Взываю, спаси меня!
Иса Гасанов,
журналист и просветитель.