Дагестанский этнодизайн признан лучшим на фестивале во Франции

Работы дизайнера из Дагестана признаны лучшими на выставке во Франции. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики, дизайнер одежды, преподаватель кафедры декоративно прикладного искусства Дагестанского государственного педагогического университета Зайнаб Джамалова представляла культуру Дагестана во Франции на фестивале, посвященном юбилею Пьера Кардена.

Работы дизайнера из Дагестана вошли в число лучших произведений экспозиции российской делегации, которая была представлена в Лакосте (Франция) в честь 90-летия Пьера Кардена. В июле российская делегация, в состав которой входил известный российский модельер Вячеслав Зайцев, побывала в Лакосте, привезла экспозицию и передала поздравления с юбилеем великому кутюрье. В российскую экспозицию вошли работы и произведения лучших российских дизайнеров, ювелиров, рестораторов, представителей кино- и видеоиндустрии и т.д.

По итогам проводимого конкурса представленных в Лакосте работ международное жюри отметило наградами и дипломами ряд авторов. Однако среди лучших были названы только 5 российских мастеров. Это производственное объединение «Кристалл», ювелирная группа «Смоленские бриллианты», коллекция головных уборов Натальи Борисовой и Аллы Макаровой, а также коллекция дизайнера Зайнаб Джамаловой и эскизы модельера из Адыгеи Сусанны Макеревой.

Коллекция одежды «Серебряные косы» Зайнаб Джамаловой была высоко оценена международным жюри, а сама Зайнаб Джамалова признана лучшим этнодизайнером фестиваля. В своей коллекции молодой дизайнер представила традиционный аварский женский головной убор «чохто», стилизованный, выполненный из натуральной шелковой ткани с использованием кроя, ободка.

Стоит отметить, что с этой коллекцией Зайнаб Джамалова принимала участие в международном конкурсе высокой моды «ЭТНО-ЭРАТО», который проходил 14-16 апреля в Москве. Наша землячка стала победительницей в конкурсе, заняв первое место в номинации «Кавказский костюм». Через месяц З. Джамалова приняла участие в работе международного фестиваля «ФЕРОДИЗ-2012», который проходил 16-19 мая в городе Железноводске, где стала лауреатом и была приглашение на мероприятия, посвященные 90-летию одного из величайших мировых кутюрье Пьера Кардена. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2012/8/28/141593

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *