Число призывников в армию из республик Северного Кавказа увеличивается — полпредство

ПЯТИГОРСК, 22 авг — РИА Новости. Количество призывников в российскую армию из республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) выросло, в отдельных субъектах в разы, после вмешательства полномочного представительства президента РФ в СКФО, сообщил РИА Новости сотрудник аппарата полпреда.

На встрече полпреда в СКФО Александра Хлопонина с журналистами в середине июня один из корреспондентов задал вопрос о проблеме с отказом военкоматов брать молодежь из северо-кавказских республик на службу. Полпред тогда признал, что проблема существует и заверил, что она решается.

"В этом направлении была проведена работа и принят ряд мер, по наиболее проблемным регионам ситуация такая: в Ингушетии, где прошлой весной не призвали никого, в этом году пошли служить 200 человек, в Чечне также в прошлом году никто не был призван, а в весенний призыв этого года призвали 150 человек, в Дагестане за весь 2011 год было призвано 1011 человек, а сейчас — 2,783 тысячи человек", — сказал сотрудник аппарата полпредства.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил РИА Новости, что считает нарушением прав человека отказы военкоматов брать в армию молодежь.

"Это нарушение прав человека, ко мне поступает масса обращений и жалоб с просьбой помочь попасть на службу в армию, и мы помогаем людям", — сказал омбудсмен.

По его словам, проблемы в армии с дедовщиной и землячеством не возникают на пустом месте.

"Это проблема властей, этот вопрос нужно решать комитету по делам национальностей, в последнее время об этом стало модно говорить, если к человеку относиться с уважением, то и он будет отвечать тем же", — сказал Нухажиев.

Масштабный призыв из Чечни в армию прервался в 1990-е годы, когда в регионе проводилась контртеррористическая операция. Практику призыва возобновили в 2000 году, но в 2005 году вновь прекратили. При этом в военкоматах республики осуществляются все процедуры, связанные с призывом. 

Источник: http://ug.ria.ru/army/20120822/82304241.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *